Японское направление — это продуманный до мелочей минимализм, уместный и в маленькой студии, и в загородном коттедже с садом камней и водоемом. В доме у японцев не сразу находишь окна или двери, там так мало меблировки, что и скромное по размерам помещение будет казаться светлым, свежим, просторным. Соединить несочетаемое помогут каноны ваби-саби. Стиль этот строгий и аскетичный, но изысканный и гармоничный как деревце бонсай.
Интерьер в восточном доме функциональный и практичный, но это не мешает ему быть декоративным, как полотно мастера, у которого одна задача — украшать нашу жизнь. Поэтому здесь так важна каждая мелочь, которая вносит свою лепту в гармонию стиля. Эти принципы оформления японского дома принадлежат архитектору Юсуки Такахаси.
Kanso — все, что нужно человеку, скрыто в самых простых вещах. Остается только увидеть их.
Fukinsei — это правило асимметрии. Симметрия настолько искусственна, мертва и прямолинейна, что в ней нет места фантазии. Асимметричные предметы — это живой символ изменчивого мира. Если мы поставим вазу с фруктами в центре стола, японец непременно сдвинет ее на край. Парные элементы здесь встретишь нечасто.
Shizen — правило естественности, относится не только к применению природных материалов. Оно демонстрирует единство жилья и ландшафтного дизайна, плавно перетекающих друг в друга. Иероглифы «здание» и «сад» в совокупности означают дом как место, где живут.
Yugen — все красивое скрыто в недосказанности. В жилище японцев всегда имеется место для игры воображения: здесь много подтекста и недомолвок. Примером служит сад камней.
Wabi — самодостаточность, рационализм. В японском доме имеется все необходимое и самое лучшее, но при этом нет ничего лишнего.
Sabi — уединение. Жилище японца — это место силы, где нет места суете и неожиданным гостям.
✨Читайте также:✨:
Примеры дизайна интерьеров в японском стиле
Применить в наших реалиях японский интерьер можно двумя путями:
- Буквально скопировать традиционное оформление со столом котацу, раскладной кроватью футон, комодом тансу, бумажными ширмами.
- Следовать концепции минимализма по-японски и частично использовать этнические аксессуары.
Гостиная
Материалы для отделки в зале — только естественного происхождения:
- на полу — паркет и доска;
- на стенах — панели, штукатурка, нейтральных тонов обои.
Спальня
Принцип минимализма в спальне прослеживается в первую очередь: здесь кроме низкой, без ножек, деревянной кровати с лаконичным изголовьем не принято ставить никакую мебель. Если кровать не ставят на пол, ее монтируют на стену, создавая «парящий» эффект. У постели можно положить джутовый коврик. Вещи хранят в гардеробной. Атмосфера стерильности и покоя поддерживается предельной функциональностью.
Детская
Эта комната не только функциональная, но и романтическая, миловидная. В светлом помещении ребенок чувствует себя безопасно и комфортно. Тематика интерьера близка к японским комиксам или мультфильмам. Используют и обои с фото детской тематики. В остальном принцип оформления, отделки и меблировки тот же: низенькая мебель без ножек, джутовый коврик, минимум декора и максимум функциональности. Для зонирования используют все те же ширмы, перегородки, роллеты и шторы (без ламбрекенов и другой драпировки).
Японский стиль не терпит смешения с другими направлениями, но для детской можно сделать исключение и разбавить его скандинавским минимализмом: высокий шкаф до потолка, массивный стол для уроков, дизайнерский стул и теплый плед для уюта. Джапанди больше подходит для гиперактивных детей.
Кухня
У японцев нет массивных кухонных гарнитуров, лучше выбрать трансформер белого или бежево-коричневого цвета. Приветствуется и неокрашенное дерево. Уместны спокойны зеленые и красные акценты. Столешницу выбирайте деревянную или каменную. Роль обеденного стола будет играть и кухонный остров. Дополнят композицию натуральный текстиль, циновки и ролеты. Для декорирования используют соломку, лен, керамику. Если вам досталась квартира-студия, кухню от гостиной можно отделить ширмой.
Ванная комната
Место для умывания, раздевалка и зона омовения разграничиваются раздвижными перегородками. Обязательный элемент — отдельно стоящая ванна, панорамное окно и циновка или коврик на полу. Кроме национальной экзотики встречаются и модные тенденции: купель офуро с деревянной скамейкой, шкафы и раковины квадратной формы с такими же смесителями. Зону купания отделяют речной галькой. Белую сантехнику можно сочетать с раковиной из камня. Из других характерных деталей:
- бамбук в вазе;
- ширмы из стекла;
- зеленые деревца;
- циновки из бамбука;
- ниша для полотенец;
- деревянный декор.
В культуре Японии водным процедурам уделяют особое внимание, поэтому в ванной все должно быть подчинено релаксу и медитации.
Прихожая
Японский стиль в прихожей подчеркните обрамлением из тонких темных планок на потолке (основной тон — светлый). Независимо от размеров комнаты двери делайте раздвижными. Из декора подходят бумажные фонари, гравюра, настенный веер. Шкаф или вешалка также должны быть спрятаны за раздвигающейся панелью. Допускается зеркало в лаконичой раме и массивный комод.
Если вам по душе спокойный минимализм, усиленный традициями восточных культур, воплотить его в наших условиях можно. Наполните дом деревянными аксессуарами, добавьте зелени и комфотной мебели, продумайте дневное и вечернее освещение, подберите натуральную палитру для отделки и тематический декор, и атмосфера, способствующая гармонии духа и тела обеспечена.