Несли ли кого-то на Параде Победы на руках, на сталинской шинели?
Пережить самые драматичные моменты истории Отечества и ковать Великую Победу помогали и братья наши меньшие. Они делали то, чему их научили люди, спасая тысячи человеческих жизней.
Участие хвостатых солдат в боевых действиях ни для кого не секрет. А вот масштабы впечатляют: в годы Великой Отечественной войны в армию были «призваны» более 60 тысяч собак, причём среди них не только овчарки, но и представители других пород, и даже дворняги. Из них сформировали 168 отрядов. Животные помогли вытащить из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, обнаружить и обезвредить 4 миллиона фугасов, доставили 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, не говоря уже о том, что ценой своей жизни подорвали больше 300 фашистских танков.
Заключительным аккордом Великой Отечественной войны стал состоявшийся 24 июня 1945 года в Москве легендарный Парад Победы. Среди многих участников этого знаменательного события была и Центральная школа военного собаководства. Вместе с воинами Красной Армии по брусчатке Красной площади прошли и их питомцы – боевые собаки, активно принимавшие участие в боевых действиях. Есть и легенда, что одного пса, овчарку по кличке Джульбарс, воины несли на руках, на шинели.
Все собаки были специально отобраны для участия в Параде, все имели богатый послужной список. А вот Джульбарс буквально накануне Парада, выполняя боевое задание, получил ранение. От ран он не успел оправиться и самостоятельно участвовать в Параде не мог. Легенда гласит, что об этом Верховному Главнокомандующему доложил командовавший Парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а вождь распорядился, чтобы собаку по Красной площади пронесли на руках, на его шинели. Что и было сделано. Героическую собаку с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на шинели генералиссимуса… нёс командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.
Из всех собак, принимавших участие в Великой Отечественной войне, только Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». В мирное время пёс с проникновенными глазами стал киногероем, снявшись в фильме "Белый клык" по одноименному роману Джека Лондона (1946).
Животные выполняли боевые задачи, часто спасали людей ценой своей жизни. И делали они это не за награды, не за медали, не за деньги. Они делали это из любви к своим хозяевам. Животные наравне с людьми терпели невзгоды и лишения военного времени, они помогали нам приблизить Великую Победу.
И они заслуживают того, чтобы о них вспомнили как о боевых друзьях!
#9мая #деньпобеды #помнимигордимся #ИнфоZooVRN #внимание #этоинтересно #факты #полезнознать #почитать
⭐ Ветеринарная клиника "Зоомаг и Я"
Наш телефон: +7 (473) 240 50 11
Наш адрес: Воронеж, улица Карла Маркса, дом 108/110