Найти тему
Снится мне деревня

Шопинг с дочерью. Почему магазины ушли, а товар в них остался? Хинкальная "Кацо", разговор об экологии и немного о национализме.

Сегодня с утра мы с дочерью отправились в торговый центр, чтобы устроить грандиозный шопинг и пообщаться.

Раньше мы очень любили такое времяпрепровождение. Потом как-то немного охладели, а сегодня вдруг решили тряхнуть стариной.

Должна сказать, что мы обе не были в крупных ТЦ уже давненько и не знали, чего ожидать. Катя, как девушка молодая, одевалась всегда в магазинах типа Zara, Bershka, H&M и т.п. Где и что покупать теперь было непонятно.

Ну, во-первых, ушли далеко не все магазины подобного плана. Для наших нужд остались O'STIN, COLIN'S, 5 карманов и т.п. Так что, одели мы Катю, что называется, с головы до ног. Купили шорты, футболку, двое летних брюк, кроссовки, два платьица. Пошли вразнос, что называется))).

Я от дочери не отстала и тоже приобрела себе две пары обуви))). Никак не могла выбрать одну, взяла обе. Ну, нога у меня уже не вырастет, так что, нормально))).

И вот что интересно. Никаких «дыр» с пустыми помещениями в огромном ТЦ нет. Магазины, чьи бренды ушли, погасили свет и повесили бумажку на двери. А все оборудование и товар на полках и плечиках остался. Как будто на обед вышли. И сейчас вернутся.

Мне, надо сказать, такое непонятно. Аренда в ТЦ не дешевенькая. Продолжают платить? Надеются вернуться в ближайшее время? Проводят ребрендинг? Или с них аренду не берут, сдавать пока ведь особо некому, наверное? Что-то странное. Интересно, это во всех ТЦ так или только в этом конкретном? Для тюменских - это в «Кристалле».

С тяжелыми сумками и легкими кошельками мы, по традиции, пошли на фуд-корт. В нашу любимую хинкальную «Кацо».
Заказали жареные хинкали и чай с чабрецом. Вкусно!

-2


Могу, конечно, ошибаться, но это заведение тюменское. В смысле, собственник местный. Не знаю, как в других городах, а у нас, в Тюмени, эта сеть очень хорошо развита. Все сделано тщательно, с любовью к нюансам и деталям. Даже униформа официантов, не говоря об интерьере и, само-собой, еде.
Вот приятно!

Говорили о разном-всяком. В общем-то, мы виделись недавно, новостей не накопилось. Значит, самое время обсудить глобальные проблемы).

Доча последнее время весьма озабочена состоянием экологии. Конечно, мы с детства приучили детей не свинячить. Ни сын, ни дочка никогда не бросят мусор мимо урны, не говоря уж о том, чтобы оставить после себя разную гадость в лесу или на пляже.

И они с мужем, по мере сил стараются не слишком умножать количество мусора на этой планете. В магазин ходят с многоразовыми сумками, сдают пластик, не выбрасывают пакетики, а моют их (как мы раньше делали и правильно делали) ну и т.п.

Но ее угнетает, что многие люди не придают этому никакого значения. И даже друзья говорят, что все это ерунда, мол такая малость ничему не поможет.

А я уверена - если даже каждый из нас будет делать что-то малое, то в итоге это выльется в большое крупное.

С миру по нитке - нищему рубашка.

Вон, в Европе, попросили граждан уменьшить температуру на один градус. Ерунда, а для государства в целом - огромная экономия.

И ещё ей непонятно почему многие люди не наводят порядок возле своего жилья. Они с мужем часто гуляют по частному сектору в их районе, и ее поражает, что порой внутри чисто, а за забором - мусор, металлолом, сгнившие доски и так далее. Почему не обиходить территорию рядом с твоим домом?

Я сразу вспомнила 90-е годы. Наш дом не стоял тогда ни на чьём балансе. Предприятие развалили, а город не взял. Не было технички. Мы переехали туда недавно. Люди в моем подъезде бросали мусор возле забитых наглухо мусоропроводов, шныряли крысы, была страшная вонь. Все тупо ходили мимо.

Не преувеличиваю ни капли.

Я пошла по каждой квартире и добилась, что все до единого согласились платить техничке, которую я обязалась найти. Хотя мне говорили, что не согласятся.

Я техничку нашла. И год, наверное, ходила по квартирам собирала деньги. Целый квест был.

Техничка вычистила подъезд, кто пробивал мусоропровод уже не помню, потом их заварили от греха, поставили контейнеры внизу.

Так ещё некоторые наши жители возмущались, что не очень чисто моет техперсонал. А как ходили по свинарнику, нормально было.

В общем, было нам с дочерью о чем поговорить).

На обратном пути я к ней заехала и забрала банки и пакет с пластиковыми контейнерами. Пригодятся для заморозки или рассады).

Домой поехала по объездной, центр-то перекрыт. То там, то сям мчались машины с флагами России и красными знамёнами, с надписями «Работайте, братья», с георгиевскими лентами. Солнце, синее небо, молодая зелёная листва. Праздник захватил весь город.

А мне захотелось чтобы все и у всех стало хорошо.

И ещё я подумала, что все беды человеческие от национализма. Когда одна нация вдруг возомнит себя исключительной. А остальных - третьим сортом.

Но об этом как-нибудь потом. Может быть.

С праздником, мои дорогие!
Пусть все и у всех будет хорошо.