Фильм “Баллада о солдате” 1959 г. Героическая драма. Так уж получилось, что blu-ray диск с этим шедевром я купил в недалёком 2014 году, когда ещё работал в сети магазинов “Союз”, и благополучно о нём забыл. Недолгие годы он лежал на полке, а я всё обещал себе когда нибудь обязательно его посмотреть. Так он и дождался своего часа. Я таки его посмотрел. А вот оценку ему поставил заочно. Откуда я мог знать, что этой оценкой попаду в самую точку. Не зря говорят про интуицию, ой не зря. И вот вам моё краткое мнение – ещё один бриллиант советского кино. Хочу заметить сразу, что минусов в этом шедевре нет, зато есть неоспоримые плюсы, о которых я намерен вам рассказать. И на этом заканчиваю столь необходимое вступление.
Итак, неоспоримые плюсы:
1. Сценарий – картина рассказывает историю солдата Алексея (Алёши) Скворцова, который за геройский подвиг получил двое суток отпуска и решил навестить свой родной дом и увидеть маму, а по дороге с ним происходят разные происшествия, которые его постоянно отвлекают от заветной цели. И в этих самых происшествиях раскрывается не только сам Алёша, но жизнь тех сотен тысяч молодых ребят, которые отправились на войну ещё мальчишками, которые ещё и пожить то не успели, а многим из них не суждено было вернуться домой. Алёша проявляет волю, смекалку, верность, фронтовое братство и обыкновенную человеческую любовь к русским людям, на долю которых выпала эта страшная Великая Отечественная война. А мощный финал заставляет искать платок, дабы вытереть слезы, ибо настолько эмоционально оказалась рассказанная история. Тем более становиться страшно, ведь сколько наших ребят полегло на бесчисленных полях от самой Москвы до Берлина, а сколько вернулось искалеченными, инвалидами. Страшная цена.
2. Антураж – Советский Союз в середине Великой Отечественной войны: бесконечные воинские эшелоны, уходящие на Запад, в тылу остались только женщины, старики, дети и демобилизованные, скудность быта, разруха, голод, и над всем этим люди, русские люди, терпящие всё это и горящие только одним желанием – победой над проклятыми фашистами, что принесли такие чудовищные страдания на нашу Родину. При этом русские люди не потеряли человечность, все стараются друг другу помогать, последние крохи отсылают на фронт мужьям, женихам, сыновьям, внукам. Есть, конечно, отрицательные примеры, но их ничтожное меньшинство, ибо такой великий народ сможет пережить любое бедствие. Мне об этом говорила моя бабушка, и я это увидел в этом шедевре. При этом здесь нет батальных сцен (кроме небольшой в самом начале), но ощущение войны здесь буквально чувствуешь в воздухе.
3. Герои – все герои данной картины – это яркие и запоминающиеся люди, очень точно списанные с реальных советских людей военного времени, ведь на момент съемок с окончания войны прошло всего четырнадцать лет, она ещё не забылась, поэтому режиссёру Григорию Чухраю, актёрам и съёмочной группе не приходилось даже играть, ведь многие из них видели всё это своими глазами, и им надо было это только правдоподобно повторить, что они с успехом и сделали.
4. Музыка – она не навязывается, а напоминает о себе только в самые важные и ключевые моменты картины, при этом отлично их подчёркивая. Увы, запоминающихся композиций нет, за исключением заглавной.
5. Ничего лишнего – здесь нет затянутых моментов, лишнего пафоса, заунывных диалогов и намеренно затягивающих картину панорамных видов. За полтора часа хронометража создатели смогли рассказать простую и понятную, местами грустную, трогательную и лирическую историю молодого красноармейца, который хочет увидеть свою маму.
Немного о главных героях:
1. Алёша Скворцов в исполнении Владимира Ивашова – юный красноармеец, совершивший подвиг, которого командир отпустил за это в двухсуточный отпуск. Простой деревенский парень, который за отпущенный срок успевает совершить немало полезного и даже встретить свою любовь. Находчивый, смелый и при этом очень скромный парень, к которому проникаешься всем сердцем, которого замечательно сыграл талантливый артист Владимир Ивашов. Браво!
2. Шура в исполнении Жанны Прохоренко – случайная попутчица Алёши, которая за время краткого путешествия полюбила его, хотя вначале очень забоялась. Скромная и прекрасная девушка. Символ тех красавиц, что ждали наших солдат с фронта сутки напролёт и не уходили от них, если те являлись ранеными или искалеченными. Жанна Прохоренко великолепно исполнила эту роль.
Мне повезло, ведь этот шедевр я смотрел в отреставрированном виде, с улучшенной картинкой и качественным звуком. Вот именно так надо реставрировать золотую классику советского кинематографа.
В итоге имеем шедевральную героическую драму, с великолепным сценарием, яркими героями, великолепным антуражем, приятной музыкой и великолепными актёрскими работами!
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Р.S. Дорогие товарищи! Искренне поздравляю вас с великим нашим праздником 9 мая! Кто же мог знать, что этот праздник и эта победа обретёт второе дыхание, и уже новое поколение защитников Родины будут бить фашистскую гадину на многострадальной земле Украины! Работайте братья! Zа победу!
- Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
- Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
- Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!