Найти тему
Канал блондинки Юси

Он пропал подо Ржевом. Мой бессмертный полк

Он был очень добрым. Мог починить всё. Играл на чем угодно - с первого раза. Мой двоюродный дедушка Николай Гусев не успел получить высоких наград и попасть в списки победителей - война “сожpaла” его еще в сорок втором. Все, что осталось от 22-летнего парня, - извещение “Пропал без вести” да крупицы разрозненных воспоминаний...

Для тех, кто не в курсе. Владелицу этого канала зовут Юта (можно Юся), она - метис самоеда и БШО, ей два года. Юта пишет посты со своей хозяйкой Катей. Здесь, на канале, есть истории из жизни, рассказанные Ютой. Катя тоже пишет - поскольку она журналист, не может молчать о темах, которые ее волнуют.
Проходите, располагайтесь удобнее. Мы вам рады ☺

В наше время его наверняка бы назвали человеком “индиго”. Высокий, голубоглазый, с огненно-рыжими волосами, он умел абсолютно все: чинил машины, трактора, бытовые приборы довоенного времени. Родственники вспоминали, что Кольку практически невозможно было застать дома - он вечно помогал знакомым, друзьям и соседям. Поток просильщиков не оскудевал: одному забор подправить, другому в электрощитке поковыряться, третьему двигатель в автомобиле перебрать - Николай не отказывал никому. А в редкие свободные минуты он... изобретал. По-своему, на деревенский лад. Однажды, например, смастерил деревянный велосипед: родные рассказывали, что колеса взял от телеги, раму сколотил из штакетин, а цепи “пристроил” от колодезного ворота. Сооружение выдалось хоть и громоздким, но вполне рабочим. Для того чтобы рассекать по проселочным дорогам - агрегат что надо.

Фотографий деда Коли не осталось. Поэтому пусть будут вот эти солдаты. Фото РИА Новости. 13.07.1942
Фотографий деда Коли не осталось. Поэтому пусть будут вот эти солдаты. Фото РИА Новости. 13.07.1942

Имел Николай еще один талант: он был великолепный “слухач”. Играл на всех музыкальных инструментах, причем нот совершенно не знал, зато мелодии подбирал на слух, с первого раза. Сказывают, как-то в деревенский клуб приехали музыканты из райцентра. После полуторачасового концерта Колька как банный лист привязался к скрипачу, мол, дай инструмент в руках подержать - и все тут. Подвыпивший музыкант, криво ухмыляясь, протянул скрипку парню-надоедале: “Ну, попробуй, дерёвня!” И чуть в обморок не грохнулся: рыжий здоровяк, криво-косо пристроив деку к подбородку и пару секунд поелозив смычком по струнам, вдруг заиграл что-то лихое-народное.

- Тебе в училище поступать надо, милдруг, - спустя два часа пьяно рыдал скрипач на руках у Николая. - Такой та-а-алантище пропадает!

- Да зачем мне? - пожимал плечами Колька. - Я ж и тут нужен...

Простецом он был и в личной жизни. Многим девушкам нравился приветливый рукастый парень, но он сох по единственной красавице - комсомолке Асе: решительной, смелой, чернобровой. А признаться? Не получалось: во-первых, Ася часто ругала безынициативного, на ее взгляд, Николая, а во-вторых, ну уж очень он стеснялся своей рыжей шевелюры и конопушек на щеках...

Война изменила все. Узнав о нападении гитлеровских войск, Николай в одночасье собрался и помчался на своем деревянном велосипеде в районный военкомат. Оттуда его практически сразу отправили куда-то на фронт. А велосипед еще несколько недель валялся на дворе комиссариата, пока кто-то не пустил его на растопку печи ...

Писал Николай мало и редко. Сестра деда, мама моего отца, рассказывала, что тот ужасно не любил “бумагомарательство”. Нечего, говорил, воздух сотрясать, когда и так все понятно. По скупым словам писем можно было только догадываться, что же происходит там, “на настоящей войне”.

Мемориал советскому солдату под Ржевом. Оригинал: https://twitter.com/marca181/status/1292029877613363200
Мемориал советскому солдату под Ржевом. Оригинал: https://twitter.com/marca181/status/1292029877613363200

Последние солдатские весточки Николай присылал из-под Ржева. Именно там в 1941-1943 годах шли самые кровопролитные бои в истории человечества. На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии “Центр” для наступления на Москву. Потери советских войск в этих боях составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах под Ржевом погибла 29-я армия, а сам город тогда превратился в “лунный пейзаж” - из 40 000 населения города осталось всего 248 человек. Фашисты называли Ржев “крепостью Гитлера”. Ведь они выстроили здесь мощные укрепления, подвели сюда свои самые отборные части. Тем не менее после ожесточенной 15-месячной битвы город не был взят - немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.

Но отступления фашистской армии Николай так и не увидел, в сорок втором семья Гусевых получила извещение: “Пропал без вести”. Как рассказывал однополчанин деда, в одном из боев Николай бросился вытаскивать из-под артобстрела своего товарища. Когда наступило короткое затишье, раненого обнаружили, а вот Николая не нашли.

Семья не верила в гибель Кольки и ждала его возвращения еще долгие годы после Победы. А чернобровая комсомолка Ася, вернувшись с фронта, так никогда и не вышла замуж. Зато усыновленному младенцу из детского дома дала звонкое имя - Колька.

Всем добра! Забегайте к нам на огонек) Если не жалко, ставьте 👍 ( как говорит Юта:"хорошие отзывы маму радуют, после них она не жмотится, дает вкусняшки" 💖)
А чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на канал. Нам приятно вас здесь видеть☺