Абрикос не самое типичное для средней полосы России дерево. Не все садоводы знают, как правильно его обрезать. Поэтому я расскажу, чему научился на собственном опыте, выращивая абрикосы. Зачем нужна обрезка? У абрикоса есть главный недостаток: он вообще никак не регулирует своё плодоношение. Поэтому если не заниматься им и не удалять лишнюю поросль, то первые лет пять абрикосов будет «ну просто завались», как говаривал кот Матроскин из старого мультика. Зато потом начнутся проблемы: крона загустеет, внутренние ветви облысеют и перестанут давать плоды, все абрикосы будут зреть на макушке, где их не вдруг достанешь – да и те, что вырастут, станут мелкими и невкусными. Вот чтобы избежать этого, и приходится минимум пять раз за сезон браться за секатор, сучкорез и пилу. Кроме регулирования, обрезка помогает омолаживать дерево и правильно формировать его крону, спасая от обламывания. Абрикосовая древесина – одновременно и гибкая, и хрупкая, ствол может разломиться просто под собственной тяж