Современный этап обучения в соответствии с требованиями ФГОС учащихся начальной школы наряду с тем, что они должны научиться читать вслух и молча, должны уметь читать с целью поиска необходимой информации в тексте. Главное в этом процессе заключается в приобретении необходимого количества знаний, при параллельном освоении другими дисциплинами, обогащении своего читательского опыта или интеллекта. Все перечисленное выше возможно, только если у выпускника начальной школе четко сформированы навыки смыслового чтения.
Анализ результатов ВПР учеников 4 классов выявил проблему: недостаточное владение учащимися навыками владения составными смыслами (поиск информации, интерпретация текстов, рефлексия на содержание и форму текстов и умение использовать информацию из текста для разных целей). Нужно формировать правильную читательскую деятельность младшего школьника.
Нужно формировать правильную читательскую деятельность младшего школьника. В данном случае речь идет о деятельности, а не отдельных действиях читателя. Без хорошего навыка чтения, который приобретает ученик, невозможно успешно обучаться в школе.
Однако прежде всего это происходит на уроках литературного чтения. Именно здесь формируются навыки грамотного чтения, помогающие младшему школьнику осознавать себя грамотным читателем, способным самостоятельно использовать читательскую деятельность для своего самообразования. Читатель грамотный, умеет читать и работать с текстом, понимает прочитанное и услышанное произведение.
Это и есть смысловое чтение, которое является основой всех перечисленных в стандарте результатов.