Найти тему
Мама в спорте

Волгоград, день 2. Бессмертный полк длиной 3 часа. Мамаев курган. 9 мая

С утра мы тяжело проснулись, вернее тяжело было взрослым, а дети вполне себе бодряком, особенно двухлетний, который вечером на Мамаев курган не ездил, а лëг спать пораньше.

Мы замëрзли в квартире, поэтому нам трудно было решиться одеться легко (о квартире в дне первом напишу). Но на улице было хорошо, теплее, чем в квартире, солнечно и безветренно.

До площади Ленина мы добрались на скоростном подземном трамвае. Дети уже спокойнее отнеслись к его появлению, но он их всё же восхищает. Восхищает гораздо больше, чем московское метро. Про то, что в Москве есть метро, всем известно, а вот трамвай под землëй – это нечто. Мы вообще трамваи любим, даже дома иногда катаемся с детьми просто так.

Людей было огромное количество, но что удивительно – не было давки, как вчера вечером. Люся с Машей и своими друзьями нас встретили, вместе добрались до памятника Ленину, где к нам присоединились несколько человек, знающих нас по Дзену. Это была чудесная встреча. Дзен объединяет и дарит прекрасных людей. Жаль только, что за суетой мы не сделали общее фото. Мне вообще фотографировать некогда было, руки вечно заняты детьми.

Дочь моя, видя собирающихся людей, начала заранее паниковать, что путь будет долог и труден.

Тронулись под звуки духового оркестра. Лилиана и Макс шли сами по себе, я везла коляску с Андрюшей, моя мама под руку со мной.

Сначала мне было сложно идти, чтобы не наступать/наезжать на впереди идущих, не привыкла я столь медленно идти. Но потом шествие растянулось и идти стало комфортно.

Такого многочисленного шествия я не видела ранее. В посëлке, где мы жили шествие длилось минут 15, казалось, что добровольцев там было мало, в основном учащиеся и сотрудники госорганизаций. В Орле, где мы сейчас живём, Бессмертный полк был более многолюдным, но, конечно ни в какое сравнение с волгоградским. Мои чувства не могу передать, не могу описать словами, для меня это очень важно. Мы несли портреты моего деда и прадеда. Прадед умер ещё до моего рождения, даже до рождения моей мамы, а вот дедушка (мамин папа) был в моей жизни 19 лет.

Мой младший сын Андриан с портретом своего прадеда. На заднем плане Маша, Люся и Светлана.
Мой младший сын Андриан с портретом своего прадеда. На заднем плане Маша, Люся и Светлана.

Пока шли, Андрюша заснул в коляске. Поспал в пути около часа.

От памятника Ленину до Мамаева кургана 3 км. А к скульптуре "Родина-мать зовëт" ведëт более двухсот ступеней, метров 500 ввысь, пандусы отсутствуют. Андрюша проснулся и расплакался, он обычно не спит на улице и вообще нигде не спит, кроме кровати дома или в детском саду, поэтому проснувшись в толпе сначала раскапризничался. Все мы остановились у подножия кургана, и из-за нас все готовы были отказаться от восхождения, мне было неловко, но я знала, что Андриан не капризуля по натуре. Он вскоре успокоился, и мы пошли вверх. Маша понесла коляску, я хотела её оставить внизу, но Маша сказала, что мало ли что, и вызвалась помочь. Андрюша недолго просидел на руках, не по нём это, он слишком активен и привычен к пешим прогулкам, дома мы коляской почти не пользуемся.

-3

Половину пути вверх Андриан прошёл сам, даже за руку отказывался держаться.

-4

Все прохожие умилялись и снимали малыша.

-5

В зал Славы мы не попали, слишком много людей, а Андрюша бежал вверх и не захотел заходить в тëмный проход зала. Я не настаивала, потому что знаю – мы ещё в ближайшие дни сюда вернëмся, чтобы осмотреть всё неспеша без толп людей.

Газон у подножия Родины-матери застелен для светового шоу.
Газон у подножия Родины-матери застелен для светового шоу.
-7
-8

Пока поднимались несколько раз останавливались, потому что дети разбегались постоять, посмотреть, отдохнуть.

-9
-10

Больше всех бурчала самая физически сильная и выносливая дочь. Средний сын (который с инвалидностью и двигательными затруднениями) ни разу не пожаловался и очень хотел дойти до самого верха. Но в конце дня дочь же и гордилась собой и радовалась больше всех, что побывала в таком месте, и не переставала удивляться: "Ну надо же, какая она большая, я думала она меньше!" (про Родину-мать). Даже тренеру отправила своë фото.

-11

Перед самым верхом ступени закончились и начался пологий подъëм-серпантин, там я снова разложила коляску.

-12

-13

Весь путь от памятника Ленину до подножия Родины-матери занял 2,5 часа, потом ещё спускались около получаса. Ноги гудели, и руки тоже, потому что приходилась и сына, и коляску много поднимать.

-14

Вернулись на квартиру, пообедали, я думала, что дети спать лягут, но нет, отдыхать остались только бабушка с Андрюшей, а мы с Лилианой, Максом Люсей и Машей отправились смотреть салют на набережную.

Мы здесь гуляли утром в день приезда. Было пусто, фонтан не работал, умиротворение.

-15
-16

Теперь же всюду были свет, гомон, музыка.

-17

Пела Валерия.

У нас в Орле главное праздничное место – площадь Ленина между администрацией области и драмтеатром, поют на эстраде на возвышении, вечно из-за голове издали ничего не видно, а если пробраться ближе, то нужно голову задирать и глубины сцены не видно. Здесь же, в Волгограде, эстрада построена у Волги внизу, смотреть можно сверху. Мне нравится такое решение.

А потом был салют.

-18

Мы нашли отличное место. Дети сидели на балюстраде (или как там это называется? Парапет? В общем – каменное ограждение).

-19

Салют был довольно длительный, залпы различной высоты, из разных мест, но несколько разрозненный, с паузами, и постоянно казалось, что уже всё, но потом залпы возобновлялись.

-20

Домой вернулись в двенадцатом часу усталые и довольные.

  • Продолжение:

В этой статье ссылки на все дни по порядку: