Какое 9 Мая без парада? А ведь были смутные времена, когда даже на Красной площади в Москве в этот день не было боевой техники и всерьёз обсуждали - не проводить ли торжества только по юбилейным датам, раз в пять лет.
Новосибирск входит в список городов, где проводят парады. В России их меньше 30, поэтому далеко не в каждом регионе страны жители могут наблюдать это яркое зрелище. Мне в этом году удалось побывать на репетиции.
Нынешний год не юбилейный, поэтому в Столице Сибири парад был относительно скромным, но как всегда масштабным по сравнению со многими другими городами.
Более 2000 участников - около 1000 военнослужащих и ещё столько же представителей других силовых структур, кадеты, юнармейцы.
Весь парад занимает примерно 45 минут. Уже много лет он начинается с выноса государственного флага и Знамени Победы.
Затем на площади появляются машины командующего парадом и принимающего парад. Обычно это генералы, но в этом году были полковники. Передвигаются они на чёрных кабриолетах - эти "Волги" выезжают из гаража только ради парада, поэтому могут прослужить ещё не один десяток лет.
После объезда парадных расчётов начинается шествие войск. Его отрабатывают несколько месяцев, чтобы в итоге за несколько десятков секунд пройти по главной площади города.
Больше всего представителей общевойсковой армии, штаб которой находится в Новосибирске, а также представителей военных вузов. Всегда выделяются внутренние войска - подтянутые ребята, движения слаженные, доведены до автоматизма.
Гражданские структуры раньше бывало представляли даже чуть ли не налоговики. В этом году отбор строже - для участия в параде служба должна быть связана с реальной опасностью.
Кульминация парада - прохождение механизированных колонн. В этом году в Новосибирске на площади Ленина не появились модернизированные комплексы ракетных систем залпового огня - ограничились старенькими "Градами". Система ПВО - ракеты С-400 "Триумф" - довольно свежие (С-300 уже не увидишь). Но мобильные комплексы "Оса" в этом году не приехали. Также обошлось без классической артиллерии.
Парады и их репетиции я видел не один десяток раз. Приходилось смотреть за тренировками пеших расчётов и подготовкой техники - когда десятки машин круг за кругом проходят на территории аэродрома, чтобы довести интервалы и дистанцию до идеальных параметров.
Вот в этой чёткости и слаженности наверное главный секрет парада. Когда все движения геометрически идеальны, смотреть на это можно бесконечно. А под ритм барабанов или военный духовой оркестр - даже ещё дольше.
С праздником всех! С днём великой Победы!