Всем привет!
Летний туристический сезон в этом году для Санкт-Петербурга обещает быть жарким, надеюсь, и с точки зрения погоды тоже. И раз уж мы начали говорить о «вкусных», во всех смыслах, местах Питера, сегодня хочу рассказать вам про один из моих любимых баров уличной еды в городе.
В центре города от Невского проспекта до проспекта Загородного расположилась улица Рубинштейна. Эта небольшая улица - одно из самых насыщенных кофейнями, ресторанами и барами мест Питера. Здесь полным-полно заведений на любой вкус и кошелёк. И, думаю, когда-нибудь мы к ней ещё вернёмся.
В тридцати шагах от «Пяти углов», по правой стороне, расположена неприметная белая дверь с нарисованным по центру котом в противогазе. Пройти мимо, если не знаешь куда идёшь, действительно просто. Летом сориентироваться помогут несколько выставленных прямо на тротуар белых столов и количество людей рядом. Здесь очень редко бывает пусто.
Бекицер.
Открываем дверь, делаем два шага и оказываемся в самом центре шумного бистро в Тель-Авиве. Прямо перед нами располагается массивная барная стойка с неровным рядом высоких табуретов. За ней всегда приветливые бармены шустро и со знанием дела принимают заказы и разливают напитки. А стена за ними практически полностью занята полками с овощами, фруктами, специями и различными баночками и бутылками.
Справа и слева от входа, у больших окон, плотно расставленные деревянные столики разных форм и размеров. Мебель в заведении подчёркнуто простая. Стены выкрашенные в синие и белые цвета служат холстами для огромного количества разных граффити. Белый потолок удерживает на себе простые лампы, потолочные вентиляторы и гирлянды флажков. В заведении негромко играет музыка, почти заглушаемая ровным гулом дружеской болтовни и смеха. Ещё раз повторюсь, здесь редко бывает пусто.
Атмосфера шумного и жаркого Тель-Авива угадывается безошибочно и сразу.
Меню.
Бекицер - это стрит-фуд бар, то есть заведение специализируется на простых блюдах израильской кухни и напитках. И это значит нас ждут сытные блюда с ярким вкусом и правильным количеством различных специй.
Советую взять сет закусок. Это позволит сразу прочувствовать направленность местной кухни и скоротать время в ожидании основных блюд. Маленький или большой набор - зависит только от вашего аппетита.
Важную роль в кухне Израильтян играют хумус и фалафель. И эти продукты мы можем найти практически в каждом втором пункте меню. Хумус - это паста из нута, заправленная различными специями, оливковым маслом и паприкой. Его, кстати, можно взять просто на тарелке. Принесут с тёплой питой. Рвите ее руками, и не стесняясь обмакивайте в нежнейший хумус. А Фалафель - это жаренные шарики из измельчённых бобовых, разумеется так же перемешанных со специями. Ребята принесут его с хорошим набором местных овощей и соусов. Можно выбрать - на тарелке или в пите. Как и шварму, это местная разновидность привычной нам шавермы или шаурмы. Мой любимый вариант «на тарелке». Вокруг жареных кусочков курицы и индейки, Вам положат вкуснейшие маринованные капусту и лук, золотистый картофель фри, нежнейший хумус и питу. Смешивайте как Вам угодно и в любых пропорциях. Поверьте, мясо здесь точно не главная скрипка.
Или выберите шакшуку, особенно если Вы ещё не завтракали. Про нее вчера была заметка, но повторюсь, если вдруг пропустили. На горячей сковороде Вам принесут глазунью, пожаренную с томатным соусом матбуха. Это паста из спелых томатов и сладких перцев с добавлением чеснока. И, разумеется, к шакшуке щедро добавят свежих овощей, хумус и питу. Привычные продукты благодаря местным специям раскроются по-новому. А в сочетании с ароматным кофе точно принесут Вам необходимый для прогулок заряд энергии.
Обязательно спросите официанта про суп дня. Ребята каждый день варят что-нибудь новенькое.
Напитки.
Раз уж мы говорим про летний сезон, то точно следует упомянуть хороший выбор свежевыжатых соков и домашних лимонадов. Для любопытных рекомендую вариант на халве. Так же у ребят очень вкусный кофе. Его могут сварить и на песке. Если пьёте с молоком, то помимо обычного, есть альтернативные варианты растительного. А для взрослых ребята готовят коктейли с местным колоритом.
Резюме.
Бекицер - шумный кусочек солнечного Израиля в Северной столице. Это отличное место, что бы перекусить посреди дня или поужинать в непринужденной атмосфере городского кафе. Кухня здесь - это сочетание простых продуктов и специфических специй. Вкусы яркие, порции небольшие, но это отличный повод взять два блюда сразу. Благо средний ценник 350-400₽ за блюдо. Здесь нет белых скатертей и степенности дорогого ресторана, наоборот, царит атмосфера дружеских посиделок, путешествий с рюкзаком и бесконечного количества рассказанных историй и так явно чувствуется любовь людей к своему делу и к своим гостям.
Важно.
Обязательно бронируйте столики, просто зайти и сесть получается не всегда. В выходные после 19:00 действует живая очередь.
Бекицер так же есть в «Новой Голландии», недалеко от Исаакиевского собора.
Перед посещением обязательно посмотрите меню на сайте заведения. Это гарантирует, что вы получите актуальную информацию по ассортименту и ценам.
Если Вам понравилась статья, то посмотрите наш обзор на ресторан «Хачапури и Вино» в Санкт-Петербурге и гастро-паб «Old Boys» недалеко от Сочи.
Статьи про места в Питере готовит по моей просьбе мой брат.
Всем великолепной короткой рабочей недели, прекрасных майских выходных и отличного настроения☀️☀️☀️🌿🌿🌿
Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Увидимся очень скоро 🌿
👉🏻https://zen.yandex.ru/manofgeld👈🏻