Найти тему

Такая разная милиция в 90 е. Бывало по всякому.

Всем привет!!!

Разгул преступности говорите в 90 е годы? Ну-ну. Конечно было такое, раз все везде покупалось и продавалось. Кушать то всем хотелось и даже некоторым вкусно. "Синие" профессионалы работали по крупному, мелкая же шантропа ничего не умела, вот и тащила что не попадя. Не надо пенять на то, что могли честным трудом заработать, не могли и не хотели. Глядя на то что происходит в стране. Подключилась к этому делу и милиция, ребятам тоже кушать хотелось и кормить детей. Было конечно по разному, были и сволочи и нормальные. Как и везде, хватает и тех и тех. Даже после реформы и чистки, ничего не изменилось. Вот несколько случаев из того времени.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Помогали инвалидам.

Случилось это наверно в году 1994-1995. У друга детства был отчим Володя, инвалид детства. Покатался неудачно на товарнике и лишился обеих ног. В Советское время работал телемастером, работа не пыльная. Надо уметь паять и прозванивать, самое основное замена ламп. Не было тогда микросхем и всего такого. Телевизоры были ламповые, которые периодически перегорали или выгорали "гнезда". В 90е годы, все это рухнуло. Пошла другая заграничная техника, без ламп и он уже не смог ее чинить. А жить и кушать хочется, вот и подался он в "бомбилы". Благо был "Запорожец" купленный в 80х годах. Потом он купил "Москвич" и решил работать на вещевом рынке. Там и деньги другие. да вот не задача, в первый же день, прокололи ему все колеса. Домой за город кое как добрался. На следующее утро позвонил, благо было кому. Друг детства, служил в ОМОН. Да не просто служил, а был замначальника отряда. Приехали ребята на рынок, объяснили кому надо и что надо. После этого Володя стал желанным гостем на рынке, парковал машину напротив входа и были постоянные клиенты. Деньги потекли.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Вывозили в лес.

Но эти же ребята, которые без напряга решили проблемы Володи, с такой же легкостью вывозили людей в лес, в воспитательных целях. Грозили привязать голышом на ночь к березе ( а может и не грозили а делали), для знакомства с местными насекомыми, или для проверки термостойкости зимой. После таких воспитаний, люди на многое соглашались.может потому то они и ездили на хороших иномарках. А может им платили тогда хорошо ( да не). Сам был участником такого незапланированного вояжа. Утром ловят меня на улице, садят в машину ( не в багажник) и везут в лес. Километров за 8 от поселка. Так мол и так, вчера кто то залез на дачу к знакомому, вроде как сказали что ты. Я в эту ночь, спал дома. Короче, кое как отнекался, поверили мне. Назад правда пришлось пешком идти, маршрут Лес-Поселок, не предполагал обратной дороги на машине. то конечно лучше чем голым к березе. Случалось тогда и такое. Решала в основном сила, а не здравый смысл.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Забирали не за что.

Знакомый рассказывал. Утром стучат в дверь, он только проснулся. Открывает, а там милиция. Без объяснения забрали в участок, обвинили в грабеже и краже. Целый день уговаривали сознаться в содеянном, разными способами ( тогда много было способов, заставить человека сознаться в том, что он не делал). Описывать не буду способы, но поверьте, были они и болезненны и унизительны. Что самое интересное, опер был из соседнего подъезда и знал Серегу. Но все равно стоял на своем и заставлял подписать. Раскрываемость то нужна. И уже вечером, в кабинет заходит следак, от прокуратуры. Опер куда то ушел и он поговорил с Серегой. После разговора, опер был послан матом следаком, Серегу отпустили и даже дали денег на дорогу. Следак тот, потом не долго проработал там, дослужился до майора и уволился. Пошел главой поселка работать. Как потом объяснял он, не мог видеть происходящий беспредел. А сколько их таких Серег, в те годы, ни за что не про что уехали в лагеря, подписав бумагу от опера.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

И это лишь небольшие примеры, что творилось тогда, знают люди жившие в то время, да сами сотрудники, среди которых это происходило. Кто то продолжал работать за совесть и честь, кто то использовал положение в своих интересах. Нет уже той "офицерской чести" воспетой в книгах и рассказах.

Вот такая история. Всем добра.

Подписывайтесь, ставьте класс и комментируйте, мне важно ваше мнение.