Микрозелень:Немного истории
Еще в 1920-м американский ученый Эдмон Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания, в которой классифицировал проростки семян как один из полезнейших продуктов питания. Он рекомендовал оставлять часть рациона для пророщенных семян, называя их несущим жизнь биогенетическим продуктом. Одна из причин такого утверждения в том, что проращивание преобразует минералы семян в хелатную форму (соединение, где минерал прочно связан с аминокислотой), которую организм лучше усваивает.
Роберт Янг, всемирно известный микробиолог и диетолог, автор книг об ощелачивании организма, член комиссии при NASA, отмечает: «Проростки обладают мощными регенерирующими свойствами, они очень питательны и оказывают ощелачивающее воздействие на организм. В любых пророщенных семенах и зернах есть широкий спектр витаминов и минералов. Проращивание превращает крахмалы, белки и гормональные вещества в семенах в ощелачивающие, легко ассимилируемые, готовые к усвоению белки и легкие овощные сахара. В семенах, как только они прорастают, появляются фитохимические вещества для борьбы с раковыми клетками».
В ходе исследований также было выявлено, что проростки насыщают организм кислородом. Дважды лауреат Нобелевской премии профессор Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не в состоянии выживать в щелочной среде, насыщенной кислородом. Именно такую среду создают проростки.
Семя – это маленькая кладовка полезных веществ, в котором сосредоточена вся сила и мощь будущего большого растения. В момент прорастания изменяется химический состав семечка: крахмал превращается в сахар, белки – в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. А так как большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена, продукт становится легким для усвоения.
Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение «заботится» о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.
Что такое микрозелень?
В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу, кориандр и др. Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос.
Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.
1. Получать этот продукт можно в любое время года, что особенно актуально зимой
2. Вам не понадобятся большие площади – достаточно светлого подоконника.
3. Вам не понадобятся специализированное оборудование, источники дополнительного тепла и света и даже почва – хватит обычного пульверизатора с водой и неглубокого контейнера-проращивателя с холстиком из льна.
4. Вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей – за короткое время проращивания ни одна зараза не успеет «прицепиться» к микрозелени.
5. Микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.
В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатюрные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов».
Например, брокколи имеет острый горький вкус, кресс-салат напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.
Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.
А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.