Найти в Дзене

Прохожие обходили бросавшуюся под ноги беспомощную утку. Я решила забрать птицу в городскую квартиру. Часть II

В первой части я рассказывала, как нашла бедную птицу на улице, забрала ее домой, выходила и назвала Настюшей. Читайте об этом здесь.

Спорить с Настюшкой совершенно бессмысленно. Пришлось в течение нескольких дней оперативно переносить клетку в комнату дочери, застилать пол линолеумом, вешать обогреватель.

С этих пор от Настюшки страдала, в основном, только кошка. Утка персонализировала её воду, раскидывала сухой корм и больно била клювом в ответ на любые протесты. Кошка, в свою очередь, время от времени отвешивала утке знатных лещей, но всегда была вынуждена уступить.

Никто больше не рисковал связываться с Настёнькой. Когда птица шла по квартире, растопырив крылья, наступая ногой на ногу, максимально вытянув шею вверх и опустив клюв, параллельно шее, вниз, крякая басом, почти рыча, на каждое встречное препятствие – расползались в разные стороны все, даже спящие.

-2

Лишь пес осмеливался слабо огрызаться, но дать отпор не решался. Кролик, бешено стуча лапками, убегал первым, кошки ретировались максимально быстро, бесшумно и высоко. В общем, главенство Насти признали все.

И всё бы хорошо, но птичка – создание изрядно пачковитое. Покрывала не спасали постели, линолеум не выдерживал ежедневных отскребаний с дезинфекцией.

Проблема серьёзная, комната ребёнка начала превращаться в курятник, с сеном и опилками на полу. Кошка стала бояться подходить к собственной еде. Утка, в буквальном смысле, всех или заклевала, или загадила.

-3
-4

На семейном совете, где Настя занимала едва ли не главенствующую роль, было принято решение о её новом переселении. Соорудили просторную клетку на нейтральной территории, с мини купальней и закрытым гнездом. Поместили туда, полюбившуюся Насте плюшевую акулу. Птица не в обиде: каждый день ей позволяется погулять по коридору, пошугать питомцев, а по вечерам – купание в ванной. 2-3 раза в неделю – прогулка на шлейке.

-5

Шлейку Анастасия ненавидит всеми фибрами своей утиной души. И в воде, в пруду у дома, и на суше, она лихорадочно пытается выбираться из этого оплота инквизиции. Когда устаёт – ложится. Передохнёт и начинает снова: орудует клювом, пятится назад, выкручивает во все стороны шею.

Мы верим, что когда-нибудь Настюшка смирится с данным неудобством, и прогулки станут для нее более приятными.

-6

Дикая птица в неестественных для себя условиях – это птица со странностями. Настя – веган: не признаёт даже рыбу и творог. Как она выживала до этого – просто загадка.

-7

За всеми в доме она наблюдает взором строгой учительницы, сводя выпуклые глазки к клюву, чтобы смотреть прямо, хотя технически, утиная голова не очень хорошо приспособлена для этого.

У уток нет верхних век, только нижние. Когда Настенька смотрит на тебя одним глазом, повернув голову боком, чтобы лучше видеть, и подозрительно прищурившись, вид у неё такой, что первое время, нас с ребёнком начинала бить мелкая дрожь.

-8

Сфотографировать подобные нюансы не получается, т. к. утиная голова всё время находится в движении. Утка перемещает взгляд от предмета к предмету посредством коротких порывистых движений головой: вверх, вбок, вбок, вниз, вбок, вверх. И только,прицеливаясь клювом, замирает на мгновение.

Говорит Настя по настроению. Бывает, читает коту лекцию, тихонько, с выражением: «вяк-мяк, мяк, мяк- ак, вяк». Минут по 10. А бывает, ругается, коротко, ёмко, басом: «Кряк!»

Наблюдать за Настюшкой – огромное удовольствие. Это восхитительное создание, проявляющее высокий интеллект и стальной характер.