Психолог Софья Перминова
📌 ВОПРОС
Здравствуйте. Я не знаю, за что хвататься.
На работе и в жизни сложились очень похожие ситуации, когда список дел все растет и растет и, кажется, никогда не кончится. Самое печальное, что большинство этих дел относятся к категориям "не знаю, когда это будет нужно, может, через день, а может, через десять лет, но в любом случае, когда это будет нужно, делать будет уже поздно" и/или "ну сделаю. А какой будет отклик?". В общем, я в состоянии тихой паники, потому что не могу выбрать, на что потратить время сначала.
А я то еще дохлое существо и после напряженного труда у меня остается мнооооого времени на то, чтобы думать, что я вот тут лежу, а надо бы чем-нибудь заняться:(
Цель у всего, что я делаю, одна. Улучшение качества своей жизни.
Если в двух словах - это уменьшение страданий. Меня печалит, когда приходится выбирать между обедом и обезболивающим. Меня печалит, когда я вижу объявление о "приютите котят, иначе их утопят!". Меня печалит, когда я вижу, как люди обращаются с теми, кто слабее и всем пофиг. Меня печалит, что в мире так много интересного, а времени так мало. Мне нравится сделать что-то, что можно показать другим и они одобрят (кстати, потребность в восхищении наверняка является одной из моих невротических потребностей). Я плохо контактирую со своими эмоциями и это тоже меня злит, потому что возникает ощущение, что я упускаю что-то важное... Продолжать можно долго=)
P.S. Я к тому же еще тревожное существо и "люблю" потратить время на метания вместо работы. Хочется совет, как привести мысли в порядок. Хотя подозреваю, что простых решений нет:(
✍🏻 ОТВЕТ
Здравствуйте!
Ваша цель звучит очень здорово и глобально!
По своей глобальности это скорее похоже даже на жизненную миссию.
Возможно, в этом и состоит трудность. Когда дело очень большое, сделать нужно много всего и сразу, получается какой-то хаос. И, конечно же, не понятно, за что хвататься.
А попробуйте свою большую глобальную цель "разбить" на несколько подцелей или направлений.
Например: улучшение здоровья, налаживание контакта со своими эмоциями, забота о животных, развитие творчества/хобби, и т.д. В каждом направлении - сформулирована своя конкретная цель, все они объединены общей миссией.
И важно корректно сформулировать цели - тогда они будет больше мотивировать.
Считается, что хорошо сформулированная цель:
- позитивна (несет положительный заряд и сформулирована БЕЗ частицы "не"),
- значима для вас (это нечто важное, чего действительно хочется),
- понятна во времени (когда, к какому времени это необходимо осуществить),
- достижима (лежит в зоне вашей ответственности и возможностей),
- конкретна (как выглядит результат?),
- измерима (по каким критериям вы поймете, что цель достигнута?),
- сформулирована в настоящем времени (словно вы уже это осуществили),
- экологична (от ее достижения никто не пострадает),
- истинно ваша (при ее озвучивании появляются приятные ощущения в теле, чувство радости, прилив энергии, а не сомнения и дискомфорт).
И лучше записывать цели на бумаге.
Получившиеся цели можно дробить дальше на подцели, задачи, подзадачи и т.д. Чем конкретнее это все определено, тем проще будет расставить приоритеты (что важнее сейчас, что можно отложить на потом, что сделать срочно, а когда можно и отдохнуть спокойно)
А еще - хвалите себя за то, что уже сделано!
Если необходима помощь, чтобы подробнее разобраться - обращайтесь за консультацией.
Успехов!