Найти в Дзене
Лисица со спицами

Эксперимент 2. Жёлтая сумка к лету. Часть 8.

Всем мира и добра!

Сегодня о подкладе. Провозилась я с ним почти неделю, хотя ничего сложного там нет. Но я умудрилась и перепороть всё два раза, и технологию нарушить во всех мыслимых местах. Поэтому не столько про подклад (хотя и про него тоже), а просто соображения на тему "как это сделать". И фотографий будет мало, потому что подкладочная ткань такая пёстрая, что вообще ничего не видно. Ну, что смогу - покажу, остальное опишу словами. Ибо сказано у мудрых "ты не делай, как я делаю, а делай, как я говорю".

Плюс самодельной сумки, определённо, в том, что есть не только возможность создать уникальный внешний вид, но и организовать внутреннее пространство лично под себя, не завися от фантазии производителя (а точнее, от каких-то условных стандартов, придуманных лет сто назад) и не переживая, будет ли вываливаться телефон из слишком мелкого кармашка, и легко ли будет достать ключи.

Итак, определяемся, что нам нужно. Для этого достаточно просто посмотреть, что вы обычно носите в своей сумке. Со мной всегда ездят:

- телефон - вещь, которая должна быть в доступности "протяни руку и ответь на звонок за три секунды, а то вдруг там кто-то умирает", хотя по факту никто не умирает, а ребёнок звонит просто для того, чтобы сказать: "Мам, а у нас сегодня Иванов дёрнул за косичку Петрову, а на обед был борщ со сметаной".

- паспорт (без бумажки ты букашка),

- проездной (ну, тут всё понятно, хотя по факту это не совсем проездной, а скорее кардхолдер для проездного и банковской карты),

- вредные для здоровья штучки 18+ (да, грешна),

- ручки (да-да, банальные шариковые, выручали не раз),

- очечник (надо новый делать, в старый новые очки не влезают)

- ключи от квартиры, где деньги лежат,

- в отдельной косметичке запас лекарств, способных вылечить от всех мыслимых болезней африканскую страну небольшого размера,

- отряд воздушно-десантных войск (а вдруг пригодится, иначе стала бы я делать такой прочный ремень), машина скорой помощи (а вдруг действительно кто-то умирает) и набор ключей гаечных (кто меня знает, тот вспомнит, кто не знает - как-нибудь расскажу). Шутка.

Если все мои вирши почитает психолог, то странная у него сложится картина. С одной стороны, неисправимый оптимист, а с другой стороны, крайне мнительная и тревожная личность.

И для всего этого, кроме ключей, лекарств, очков и спецназа я сделаю кармашки на боковинах сумки. И поможет мне в этом деле старый добрый способ моделирования. Раскладываю на боковинах сумки своё богатство и из тряпочки (бумажки/одноразового полотенца) делаю примерные кармашки. Так, чтобы легко входило и легко выходило (а вдруг всё-таки кто-то умирает). На основе этих обрывков и обрезков делаю выкройку карманов.

Теперь думаю о том, на какой из боковых сторон какие кармашки будут располагаться, и в какую сторону будет открываться молния. Тут вопрос удобства и ведущей руки.

1. Раскрой. Подклад состоит из следующих деталей:

  • боковые детали - два круга диаметром 28 см (укрепить флизелином)
  • дно - прямоугольник шириной 8,5 см и длиной 51 см (укрепить флизелином)
  • детали кармана на молнии - два прямоугольника шириной 15 см длиной 28 см - опционально.
  • детали объёмных карманов - четыре прямоугольника шириной 14 см длиной 16 см - опционально, у вас могут быть другие размеры размеры карманов, исходим из своих потребностей и того, что планируется в сумке носить.
  • детали подклада для застёжки - два прямоугольника шириной 4 см длиной 37 см - они у нас уже на месте.

2. Пошив.

2.1 Карман на молнии.

-2

Две детали кармана складываем лицом к лицу и прострачиваем по верхнему и двум боковым краям. Срезаем припуск, в уголках наискосок, выворачиваем на лицевую сторону, приутюживаем.

Под верхний край кармана подкладываем тесьму застёжки-молнии, располагая её симметрично относительно боковых краёв. Притачиваем с открытыми зубчиками.

Вторую тесьму застёжки-молнии накладываем на боковую деталь лицом к лицу и притачиваем.

Отворачиваем карман вниз и прокладываем машинную строчку согласно геометрии кармана. Сметываем или стачиваем деталь кармана с боковой деталью по нижнему срезу, в дальнейшем обрабатываем всю конструкцию как одну деталь.

2.2 Объёмные карманы. Детали обрабатываем аналогично карману на молнии.

А дальше совсем просто. Сначала притачиваем обе детали на середину боковой детали (или согласно заранее разработанному плану). Далее формируем каждый карман в отдельности, делая необходимый напуск. А потом уже притачиваем низ карманов, закладывая напуск в складки.

Поскольку низ карманов у меня разнится (пачка вредных для здоровья штучек 18+ значительно короче телефона-лопаты), то карманы для них я делала из двух деталей. Притачивала сначала боковые края деталей карманов на середину боковой детали, потом формировала карманы, потом отдельно притачивала низ каждого кармана.

-3

Далее см. п. 2.1

2.3 Деталь подклада дна притачиваем короткими срезами к коротким срезам деталей подклада застёжки.

2.4 Притачиваем боковые детали подклада к деталям подклада дна и подклада застёжки.

Срезаем припуски до 1 см. Срезы я не обрабатывала, ткань почти не сыплется.

2.5 Вручную пришиваем подклад к застёжке и дну сумки по шву стачивания. Это делается для того, чтобы подклад не болтался внутри сумки.

-4

Остался последний рывок - соединить все части воедино. Чем и займусь в ближайшее время.

А вам держать хвост пистолетом!