ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПРИСТУП МИГРЕНИ?
Теорий много, сегодня постараюсь простым языком объяснить основные механизмы, понимание которых поможет ориентироваться в лечении.
О тройничном нерве слышали многие. Тройничный нерв помимо веточек на лице имеет еще и окончания внутри черепной коробки, иначе – внутри головы. Итак, часть нерва проходит внутри головы. Кончики тройничного нерва внутри головы контактируют с сосудами и мозговой оболочкой.
✅Под влиянием триггерных (провоцирующих) факторов, происходит раздражение в области участков мозга (именуемых «ствол мозга»), откуда выходит тройничного нерва. И, ныне добрый и спокойный ТРОЙНИЧНЫЙ НЕРВ РАЗДРАЖАЕТСЯ и начинает вырабатывать различные воспалительные вещества внутри своих окончаний.
✅Эти вещества:
- Нейрокинин
- Субстанция р
- Гистамин
- Кальцитонин-ген-родственный пептид (CGRP) и другие.
То есть возникает так называемое НЕЙРОГЕННОЕ ВОСПАЛЕНИЕ (это асептическое воспаление, без таких факторов типа бактерии, вирусы и т.п.)
✅Из-за выделения этих веществ происходит патологическое РАСШИРЕНИЕ СОСУДОВ оболочки головного мозга.
Расширение сосудов и воспаление приводят к раздражению болевых рецепторов в области сосудов и твердой мозговой оболочки. Начинается боль..😫.
✅Раздражение оболочек мозга приводит к ощущению звукобоязни, светобоязни, тошноте, рвоте.
КАК БОЛЬ СТАНОВИТСЯ ХРОНИЧЕСКОЙ?
Если частота болевых приступов движется по нарастающей прогрессии, то постоянно поддерживаемое воспаление истощает нервную систему. В мозге в норме вырабатываются всякие крутые штуки типа веществ, подавляющих чувство боли (например норадреналин, серотонин). Но если постоянно опустошать клетки мозга и забирать серотонин и норадреналин на подавление приступа боли, то рано или поздно, этих веществ станет совсем мало.
Кроме того, происходит перестройка самого нервного волокна под воздействием воспалительных веществ. Нервная система становится слабой, истощенной, и все больше подвластной провоцирующим факторам. Такой вот порочный круг. И боль становится хронической.
АУРА
До самого приступа боли может возникнуть АУРА💥💥💥.
Состояние ауры объясняется другим механизмом.
Вследствие влияния факторов образуется волна патологического тока. По-научному это называется ВОЛНОЙ ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ. В определенных зонах мозга возникает патологические островки электрического тока. Непредвиденная авария. Именно этот факт так сближает эпилепсию и мигрень. Только при эпилепсии возбужденных, орущих и страдающих от излишнего электрического тока клеток головного мозга больше или сам процесс активнее. А во время мигрени все тихо, мирно. Чуть заискрило. Искорки в зоне клеток мозга, отвечающих за зрение – получишь зрительные метаморфозы: ощущение вспышек света, зигзаги, какие-то точки, линий. Если пострадает зона, связанная с чувствительностью, то может возникнуть онемение руки.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ
1. Происходит воспаление внутри системы тройничного нерва и его контакта с сосудами. Именно поэтому во время приступа мигрени иногда помогают ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ препараты. Это группа НПВС. (нестероидные противовоспалительные средства). Это старый добрый нурофен, ибупрофен и подобные...
2. Противовоспалительные средства помогают не всегда хорошо, если из-за воспаления сосуды расширились так сильно, что приступ боли уже больше связан с ними. Тогда в бой вступают ТРИПТАНЫ. Это специфические препараты, направленные на СУЖЕНИЕ СОСУДОВ ГОЛОВЫ.
3. Если воспаление шарашит со страшной силой и приступ затягивается, а пациент попадает в стационар, то может использоваться гормональная терапия. Дексаметазон или подобные. Ведь они самые мощные средства для подавления воспаления. И не надо бояться! Короткое введение небольшой дозы не убьет вашу иммунную систему и как правило, не приносит никаких особых побочных эффектов.