Вам Япония (как и вся Азия в целом) известна, скорее всего, благодаря аниме, дорамам или своим технологиям. Действительно, средне статистический человек знает о ней немного, однако сегодня я попытаюсь рассказать о ней чуть подробнее для простого обывателя. Страна восходящего Солнца постоянно занимает топы по уровню здравоохранения, благодаря отношению людей к культуре приёма пищи и постоянному самосовершенствованию (как умственно, так и физически). Японская кухня считается самой полезной в мире. В рационе обычного жителя Японии преобладают разнообразные овощи, свежая рыба и морепродукты, также присутствуют рис, свинина, гречневая лапша, курица и сыр тофу (считается лучшим источником растительного белка). Зеленый чай — самый популярный напиток в этой стране. Маленькие порции также способствуют хорошему пищеварению, считается, что переедание быстрее изнашивает организм. С недавнего времени в Азии стали набирать обороты тренажёрные залы(влияние Американской культуры), но и до этого граждане не жаловались на недостаток активности; просто, если раньше азиаты в большинстве были жилистые, то за последние два – четыре года количество накаченных людей обоих полов выросло кратно.
Однако не смотря на хороший уровень здравоохранения, в стране ра́мэна и вендинговых автоматов очень серьёзная демографическая проблема–быстрое старение нации и отрицательная рождаемость. Немного цифр: численность населения к 2050 году сократится на 18 млн. человек, ко всему этому следует добавить, что примерно половина населения к 2050 году будет старше 60 лет, что понесёт дополнительную нагрузку на молодежь. Это связано с тем, что для поддержания здесь высокого уровня жизни синему или белому воротничку требуется тратить очень много времени и сил, поэтому всё оставшееся время граждане предпочитают тратить на себя, а не на ребёнка или построение отношений. Также сейчас даже при желании мужчины построить отношения довольно сложно, так как женщины имеют больше возможностей в жизни, чем раньше.
Для наглядного понимания масштабов проблемы. Из–за отрицательной рождаемости в 2014 году насчитывалось 8.2 млн. заброшенных домов (часть из них целые города), и 40% из них не предлагались для продажи или сдачи в аренду.
Технологии в Японии продвинулись очень далеко, она занимает четвёртое место по роботизации в мире. Особой популярностью пользуются бытовые роботы и вот лишь некоторые из них:
Это некий продвинутый вариант голосового помощника, так как большинство японцев одиноки такие устройства пользуются определённым спросом. Представляет собой яйцо на колесиках, внутри которого расположен проектор. Робот также говорит детским голосом и общается со своим владельцем на широкие темы, поскольку по Интернету устройство может получать доступ к самой различной информации.
Автоматизированные машины могут помогать людям выполнять самые несложные задачи. Например, встать с кровати, принять ванну, сесть в инвалидное кресло, безопасно передвигаться по дому и улице. Движения его суставов быстрые и очень точные, а три типа сенсоров обеспечивают необходимую мягкость обращения с людьми.
Специально для тех, кто не любит аккуратно складывать одежду после стирки был создан робот, который сделает это сам а затем распределит её по полочкам. У роботизированного шкафа есть специальное отделение, куда можно просто кинуть одежду, и робот ее потом разложит.
А с чем же столкнётся человек славянской наружности, который захочет переехать в Японию? Скорее всего с рядом трудностей, потому что ксенофобия не является чем–то необычным. Если вы гайдзин (сокращение японского слова гайкокудзин, переводящееся как «иностранец»), в съёме жилья отказывают 30–50% арендодателей, поэтому жильё от корпорации будет плюсом, сэкономит время и нервы. Какие ещё притеснения вас ждут? Некоторые магазины отказываются обслуживать иностранцев.
Да, зачастую не будут обслуживать только если вы не говорите по–японски (потому–что не знают английского, а не из вредности), но бывают случаи, когда отказываются обслуживать вовсе. Вообще по закону, в Японии запрещено отказывать человеку в оказании услуги на основе его расовой принадлежности, но может оказаться так, что вы получите компенсацию, но навлечёте на себя большие проблемы, вплоть до запрета на дальнейшую работу в стране. Однако стереотипы можно использовать с некой выгодой для себя. К примеру, если вы попадаете в неловкое положение, вы можете списать недоразумение на незнание местных обычаев или языка.
На этом пожалуй всё, что я хотел рассказать. Ну и вывод: Япония по–моему мнению является немного странной, но дико привлекательной страной, со своими проблемами и недостатками (как и любая другая страна). Хотели бы вы посетить Японию? Пишите в комментариях.