В декабре 2020 года мне посчастливилось участвовать в проекте «Все они истории страницы – нам нельзя об этом забывать». Мы с одноклассниками под руководством учителей нашей школы общались с тружеником тыла Диной Михайловной Кузнецовой и детьми войны Любовью Павловной Ануфриевой, Иваном Андреевичем Колосовым и Галиной Семёновной Григорьевой. Они рассказали нам о своём детстве. Все они вспоминают, что в военное и послевоенное время в семьях было много детей, жили дружно, помогая друг другу. У каждого в семье была своя обязанность.
Любовь Павловна Ануфриева родилась в 1945 году в деревне Шотогорке в многодетной семье. Мама работала в колхозе, а папа – в ОРСе (отдел рабочего снабжения). Первые 7 классов ходила в школу в своей родной деревне. Помнит, что в первый класс зимой пришлось ходить в валенках разного цвета. Однажды учительница вызвала ее к доске. Она встала, но выйти не осмелилась, потому что ей было очень стыдно за разноцветные валенки. Учительница поняла это и ученицу к доске не вызвала, а позже подарила жёлтую костяную ручку с пёрышком.
Как отмечает Любовь Павловна, благодаря советской медицине дети получали витамины, а также рыбий жир. Домой приходил врач, здоровый сильный мужчина, располагая к себе тем, что всегда ласково спрашивал: «Как здоровье, дети?»
В 1959 году Любовь Павловна поступила в Карпогорскую среднюю школу, указав в заявлении при поступлении, что обязуется выполнять все правила этой школы. Затем Любовь Павловна получила специальность каменщика-печника в Архангельском профессионально-техническом училище (ГПТУ), а потом закончила педагогический институт и большую часть своей жизни проработала учителем русского языка и литературы в Таёжнинской основной школе.
Галина Семёновна Григорьева родилась в Кевроле в 1943 году. В её семье было девять детей, правда, два брата умерли в детском возрасте. В 1941 её папа ушёл на войну, был ранен, лежал в госпитале. Потом его переправили в Казахстан. Когда ему стало лучше, его направили домой для окончания лечения. После того, как отец поправился, его забрали в часть, но уже не на фронт, а в устье Северной Двины (Хабарка, деревня Качино), там он заведовал снабжением.
Мама Галины Семёновны рассказывала, что однажды она поехала на пароходе «Курьер» навестить своего мужа. Он шёл почти неделю. Еды в то время было немного, на всю неделю не наберёшь – приходилось ехать впроголодь. Папа раздобыл немного муки. Чтобы не умереть с голоду, она разводила ложку муки в кружке с кипятком. Доехав до Карпогор, она с трудом вышла на берег и упала на землю от изнеможения. Сколько муки осталось, привезла домой – ведь дома ждали дети.
Еды не хватало, особенно трудно было при неурожае зерна (было два так называемых «зелёных года» - когда зерно не вызревало, оставалась пустая шелуха). Но даже это недозревшее зерно мололи на жерновах и пекли хлеб, добавляя в него и зелёные листья капусты, и мох. Ягель, белый мох, очень горький на вкус, рвали в лесу, сушили, мочили, мельчили и затем добавляли в хлеб. Ягель также заготавливали и для коровы. Все в основном питались только своим хлебом (а хлеб был чёрный). В магазине, может быть, он и был, но денег не было. И почему-то всегда хотелось хлеба из магазина. Если всё-таки появлялась копейка, хлеб купят и только с чаем едят. Сахарный песок начали давать только в конце сороковых годов – полкило на месяц на семью.
Галина Семёновна поясняет: «Сядут все за стол, бабушка на стол положит немного песку в тарелку, и начинаем макать, иногда чая и не было. Бабушка заваривала травки».
Варили из муки мусёнку: разведут ложки две муки, размешают, вытащат чугунок из печи с кипятком, зальют и снова в печь поставят. Потом жиденькую и хлебают.
У бабушки жила семья рядом, мать и трое детей. Галина Семёновна к ним ходила в гости. Им хуже жилось, мебели в комнате не было, еды мало – поставят медный самовар на стол, нальют кипятку, чая нет, песку нет, только житники поедят и всё. Иногда выручали куры: их было две, приносили по два яйца в день, возьмут яйца, помоют и в самоваре сварят. Бабушка очистит и разрежет на дольки и каждому даст понемногу, и сыты.
Галине Семёновне пришлось нянчиться со всеми братьями и сёстрами. На санках возила их в садик, около километра преодолевали путь каждый день. Вечерами любили играть на улице. Темно, холодно, а они на санках с взвозов катаются. Играли в прятки около амбаров, иногда в лапту. Придут все замерзшие с улицы, разденутся и на печь залезут – отогреваться. А на печи всегда зерно сохло, лежат, едят и книжки читают. Лампочка была небольшая, как свечка. При ней и читали. Когда появилось электричество, его сначала отключали в десять вечера: лампочка мигнёт три раза и погаснет до завтра.
Галина Семёновна помнит, как в 1953 году умер И. В. Сталин. Об этом сообщили по радио в управлении колхоза. Запомнила, что учительница сидела и плакала.
Иван Андреевич Колосов родился в Самарской области в 1943 году. Это было очень тяжёлое время: не было хлеба, семью спасало козье молоко и картошка, а также варили крапивный суп, ели жареные жёлуди. До 1947 года продукты (в основном крупы) выдавали по карточкам. А вкусным лакомством были маленькие кусочки сахара. Его бабушка сходит в гости и принесёт кусок сахара, а сахар раньше был большими кусками, от него отламывать надо было.
На фронт заготавливали только зерно (пшеница, рожь). Картофель сажали для себя. На картошке и выживали.
Во время войны и после налоги были большими, народ плакал. А платить надо было. Сдавали мясо, яйца – 100 штук обязательно, шерсть, даже если не держат овец, кур, свиней, всё равно нужно было платить, надо покупать и сдавать государству.
В 1950 году Иван Андреевич пошёл в первый класс. Школа была каменная, она и сейчас стоит, ребят было много. В то время писали перьями. Он помнит ёлку, которую в школе устанавливали на Новый год, конфетами угощали за стихотворения. В его деревенской школе было всего четыре класса, поэтому школьники ходили за 11 км в другое село, каждый день туда и обратно. Мать картошки наварит, и вся еда. После окончания семи классов колхоз отправил Ивана учиться на тракториста-машиниста широкого профиля. Потом была армия. В армии его отправили во Владивосток в учебный отряд подводного плавания. Он на Тихом океане прослужил четыре года подводником. После службы приехал в Архангельск, в морском порту работал докером. Затем приехал в Пинежский район.
Из воспоминаний своих односельчан мне удалось узнать и понять, что во время Великой отечественной войны трудно было не только на фронте, но и в тылу, особенно у нас на севере.
Евгения Тихонова, ученица 8 класса МБОУ «Ясненская средняя школа №7»