В последнее время много продуктов заготавливаю сушкой. Кроме традиционных груш, кишмишного винограда, грибов, пряно-ароматических трав, сушу ягоды (малину, землянику, сливу, смородину) и излишки овощей (томаты, морковь, кабачки, капусту, картошку). Несколько дней назад ходил на заготовку корней лопуха для пополнения их запасов.
Для заготовок или непосредственного употребления используют годовалые корни лопуха, которые выкапывают осенью или весной. Вкус корней сладковатый, с уникальным, приятным привкусом (этот привкус, на мой взгляд, после сушки лишь усиливается). Используют корни лопуха на гарниры и как добавку, улучшающую вкус супов. Если вы приготовите блюдо из корней лопуха, ваши гости вряд ли поймут, из чего оно приготовленно, так как вкус, как сказано выше, уникальный и ближайший к лопуху по родственной линии из культивируемых растений - это артишок (сам являющийся в культуре довольно редким). Так что вкус корней лопуха вашим гостям вряд ли будет знаком. Интрига и загадка..
Хотя лопух, как пищевое растение, используется во многих странах и является ингридиентом многих национальных блюд, а в Японии культивируется под названием "Гобо".
Используется лопух и в медицине (как жаропонижающее, противоспалительное и мочегонное средство) и применяется в составе комплексной терапии при лечении ревматоидного артрита, подагры, диабета, болезней почек и желчного пузыря.
Лопух любит питательные и хорошо увлажненные почвы. Растёт близ людского жилья, по пустырям, на берегах рек. Корень у лопуха стержневой (на плодородных и рыхлых почвах он почти не ветвится), не содержит грубых волокон, очень длинный и ломкий. Так что, без хорошей, крепкой лопаты добыть его, в большинстве случаев, не удаётся. Размером мелкий корень - с крупную морковь, крупный - со средний дайкон или весом как три крупные картофелины. Так что по трудозатратам копать его смысл имеет.
В полевых условиях крупные корни можно запекать на углях и использовать как гарнир к мясу, а также использовать в составе сытных и наваристых супов и похлёбок.
Съедобны у лопуха и стебли второго года жизни (до цветения) очищенные от внешних, волокнистых слоёв. Сердцевина таких стеблей сочная, по структуре напоминает капустную кочерыжку, хорошо утоляет и жажду, и голод.
Тушёная сердцевина очень нежная (повторюсь - до цветения!), по вкусу подобна цветной капусте.
В литературе говорится и о съедобности черешков листьев и молодых побегов лопуха. Я пробовал: лично мне они не понравились - черешки и молодые листья оказались горькими. Можно попробовать совсем молодые листья и черешки.. Но, на мой вкус и взгляд, лучше в пищу, всё-же, использовать этиолированные (обесцвеченные) части растения - корни и сердцевину стеблей.
На фотографиях ниже - мой фотоотчёт о прогулке и видеролик об использовании в пищу сердцевины стеблей лопуха от американца, специализирующегося на дикоросах.
.
Другие мои публикации по дикороссам:
Моя страница в Вк https://vk.com/i.g.kolpakov