Найти в Дзене

В преддверии Дня Победы сотрудники Управления Росреестра по Республике Северная Осетия – Алания при поддержке Молодежного совета, с участием

В преддверии Дня Победы сотрудники Управления Росреестра по Республике Северная Осетия – Алания при поддержке Молодежного совета, с участием руководителя Управления Казбека Токаева посетили места воинской славы, возложили венки и почтили память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны сражался за нашу Родину.

Помимо монумента Славы в честь 30-летия сокрушительного разгрома немецко-фашитских войск под г. Орджоникидзе, стоящего на площади Победы в г. Владикавказе, наши ребята посетили памятные места воинской славы, находящиеся и за пределами г Владикавказа.

Так, сотрудники Управления почтили память павших в годы войны у памятника герою Советского Союза Петру Барбашову. Памятник Герою Советского Союза младшему сержанту, командиру отделения 34-го мотострелкового полка НКВД П. П. Барбашову. Петр Барбашов в период боев за Владикавказ повторил подвиг Александра Матросова. 9 ноября 1942 года Пётр Барбашов вместе с группой автоматчиков обнаружил возле селения Гизель (ныне Пригородный район Северной Осетии) огневую точку. Закрыв своим телом амбразуру дзота, он дал возможность подразделению выполнить свою боевую задачу.

Возложили венки в знак памяти и скорби к памятнику братьям Газдановым. В селе Дзуарикау находится памятник, посвящённый братьям Газдановым, работы скульптора Сергея Павловича Санакоева, изображающий скорбящую мать — Тассо Газданову — и семь лебедей (или гусей). Объект культурного наследия России регионального значения. семь братьев Газдановых, погибшие в разное время в сражениях Великой Отечественной войны. Все братья родились в селе Дзуарикау (Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) и были призваны на фронт из родного села. Их мать — Тассо Газданова (Ваниева) — умерла после третьей похоронки. Отец Асахмат дожил до конца войны, но умер после получения последней похоронки

Завершилось возложение у монумента защитникам Эльхотовских ворот, одного из самых знаковых памятников в истории сражений Великой Отечественной войны. Эльхотовские ворота— горный проход через Сунженский хребет Предкавказья, ведущий на Осетинскую равнину. У северного входа в проход расположено осетинское село Эльхотово, по которому он и получил своё современное название. Эльхотовские ворота во все времена являлись стратегически важным пунктом, через который проходили основные маршруты ведущие в Закавказье.На монументе высечены барельефы пехотинца, моряка, артиллериста и партизана.. Справа на постаменте-боевая гаубица. Рядом находится военно-мемориальное кладбище, где покоятся останки воинов, защищавших это важнейшее стратегическое направление. Здесь, у Эльхотовских ворот, в сентябре-декабре 1942 года в результате ожесточенных боев героические советские воины остановили и разгромили группировку немецко-фашистских войск.