В конце апреля на ВДНХ вернулась Кремлевская школа верховой езды. Вернулись ребята лишь на летний сезон: как мной и ожидалось, строительство манежа при центре заморожено до лучших времен. Сегодня многие проекты постигла такая участь, конная индустрия давно не является приоритетной, так что по окончании теплой погоды лошади снова разъедутся по другим клубам.
Но настрой у Кремлевки позитивный: и на фестиваль Спасская башня есть планы поехать, и чуть ли не каждые выходные центр ждет зрителей на ВДНХ.
1 мая состоялось открытие сезона. Мы приехали к самому первому «параду» лошадей школы. Людей набралось уже очень много, все трибуны битком! Удалось забраться на возвышение рядом и посмотреть презентацию лошадей. Нам показали и тренерский состав со школьными лошадками, и совсем юные всадники на пони проскакали, и элементы гимнастики на лошадях показали. И, конечно, ребята основного состава команды проехали пару кругов по плацу.
Но я очень ждала породную выводку, как прошлой осенью, а ее не было. Чуть позже я поймала представителя администрации, обещал что и выводка будет в другие дни, сейчас лошади школы еще не успели адаптироваться к новому месту, нужно время пообвыкнуть. Затем начались развлекательные мероприятия для маленьких посетителей ВДНХ (их можно посмотреть в видео-отчете тут).
Вообще, в плане оповещения о грядущих событиях есть провал. Привычные площадки с анонсами позакрывались, откуда столько людей? А это с сайта ВДНХ, там есть афиша. То есть эти зрители - не конники, специально приехавшие посмотреть на выступление. Люди зашли в павильон Армения (допустим), в павильон Космос, и вот до коневодства дошли. Страшно неудобно добывать информацию, выпросила телеграмм, там анонсы именно конных мероприятий. Выпросила! Еле нашли телеграмм этот, в продвижении пока какой-то затык. Но толпы людей вокруг говорят о нацеленности на массового, проходного зрителя.
Было прекрасное выступление девочек с презентацией хобби-хорсинга, езды на лошадке-палочке. Затем всем желающим предложили выбрать себе «коня» и посоревноваться. Я старчески отказалась и встала в очередь на фотографию с лошадью. Ну, раз уж приехали и времени до основного выступления вагон, почему бы не покривляться? Вот вам мастер-класс по фотопозированию:)
Ну а затем я уже пошла вылавливать кого-то из организаторов. Отловила! Из интересного: Кремлевская школа уникальна тем, что набирая всадников на обучение участников основного состава команды ПЛАТИТ ИМ ЗАРПЛАТУ. Мы сейчас не о детской школе, где стандартные занятия с тренерами на лошадках. Мы о выступлениях команды на мероприятиях. Регулярно видела сообщения о новом наборе в состав команды. Берут лишь мужчин (дамам эта работа физически сложно дается), при этом молодых. Основной состав участников подходит к «пенсионному» возрасту 35+, для спортсменов это и правда критичные цифры. Поэтому молодые мужчины. Много ли мужчин, желающих связать свою жизнь с конной профессией? Правильно, крайне мало.
В цифрах. На последний набор откликнулось около 80 человек. Большая часть отсеялась именно по возрасту. Москвичей практически нет, регионы еще как-то заинтересованы. Нужно ли иметь навыки верховой езды хотя бы «свободно три аллюра»? Грустный ответ: раньше да, сегодня мы на это уже не очень рассчитываем, обучаем всему на месте. Так вот, из 80 претендентов взяли 2 человек, уже 8 месяцев они обучаются, работая одновременно и всадниками, и коноводами своих лошадей, и конюхами по необходимости. За это обучение получают зарплату (цифру утаил) и трудоустройство. Поверьте, для сегодняшних реалий это уникально: не ты платишь, а тебе. Помогают с проживанием.
Увеличился состав лошадей. И для выступлений, и для школы, и добыли отечественных мезенку, кудрявую забайкальскую и то ли вятку, то ли башкира - они стоят в центре, куда продаются экскурсии. За 650 р обещают рассказать о породах и это единственное, за что хотели оплату на мероприятии. Пожаловались, что никак не удается найти тяжеловоза для пополнения экспозиции.
Затем были мастер-классы, где махали шашками, бегали наперегонки с тачками и прыгали на акробатического коня. Мы три часа держали места на трибунах, понимая что мест не будет. К 5 часам яблоку негде было упасть: началось выступление. Оно стоило наших ожиданий, в джигитовке ребята Кремлевки безусловно лучшие.
Все номера честно отсняла, не пропустите выпуски видео! А еще правильнее приехать и посмотреть своими глазами. На ВДНХ сегодня очень приятно прогуляться.