Звучание голоса - одна из важнейших составляющих имиджа человека. И если вы хотите и в личном и в профессиональном плане повысить уровень привлекательности, то следует поработать с голосом. Такая работа выходит на первый план, если вы видеоблогер, ведущий подкаста, преподаватель, психолог или представитель любой другой сферы, где вы работаете с людьми.
Для начала работы я бы рекомендовала вам записать свой голос на диктофон, и оценить его как бы со стороны другого человека, непредвзято, как будто вы слушаете незнакомца. И то, что вам может быть не понравится, фиксируйте для последующей проработки.
На что обратить внимание:
1. Высота звучания. Как правило, голоса низкие, резонирующие в грудной клетке вызывают доверие у слушателя и повышают авторитет (или иерархическое положение) говорящего. Высокие, визгливые голоса действуют раздражающе, и "занижают" ваш статус. В лучшем случае, если такой голос не будет звучать раздражающе, истерично, он будет звучать по-детски. А в переговорах или в разговоре о серьезных вещах это явно не тот образ, к которому вы стремитесь.
Если вы заметили, что голос звучит высоковато, надо его понизить. Как правило, голос уходит ввысь из-за зажима гортани. Зажим может ощущаться как дискомфорт, сжатие мышц или ощущение препятствия в области шеи. Для понижения голоса сначала 2-3 раза хорошо зевните. А затем положите ладонь на грудную кость и прогудите звук "ммм" на низком звуке, чтобы под ладонью ощущалась вибрация. Потом, продолжая держать ладонь на области грудной кости, проговорите разные слова (хотя бы "раз-два-три"), чтобы звук шёл как бы из груди и чувствовалась вибрация под ладонью. Если так тренироваться хотя бы несколько минут в день, вы заметите, что звук закрепится в грудном отделе, и будет звучать очень приятно и бархатно. Бонус - голос будет меньше уставать при долгой нагрузке.
2. Скорость речи. Для позитивного восприятия голоса очень важно, говорить в более-менее ровном темпе и не суетливо, не тараторить. Человека со слишком быстрым темпом речи (если только вы не читаете рэп) слушатели всегда подсознательно определяют как неавторитетного и незначительного. Если заметили за собой большую скорость речи - уделите внимание работе с темпом. Например, читайте вслух и записывайте себя на диктофон. Если удастся добиться сочетания низкого голоса и средней скорости - вы будете звучать идеально.
3. Выразительность. Для оратора нет ничего хуже, чем заработать репутацию человека, под речь которого засыпают. Засыпание слушателей вызывает монотонность, то есть отсутствие эмоциональных акцентов. В речи акценты выражаются движениями голоса вверх и вниз. Монотонность характерна для людей, потерявших контакт со своими эмоциями. Чтобы усилить выразительность речи, нужно уделить больше внимания налаживанию контакта со своими эмоциями, научиться их распознавать и проживать. Чаще задавать себе вопрос "что я чувствую сейчас?"
Восстановить контакт с эмоциями и сделать речь выразительной могут помочь разные вещи: кому-то достаточно небольшого актерского тренинга, кому-то нужна полноценная психотерапевтическая работа. Но главное - начать хоть что-то делать, и действовать системно.
4. Чёткость произношения. Мне лично очень печально наблюдать спикеров и блогеров, которые не делают даже минимальных усилий, чтобы улучшить своё произношение. Если у спикера нечёткая дикция, его не только сложно слушать и воспринимать - он выглядит, как человек не уважающий ни себя, ни аудиторию. Я в Сети находила, бывало, блогеров и экспертов по интересным мне темам, но не могла их слушать из-за их невнятности. Я не говорю даже о том, что каждому блогеру нужно обязательно вырабатывать профессиональное дикторское произношение, но хотя бы активнее артикулировать способен каждый.
Что делать? Говорить старые добрые скороговорки, читать вслух и добиваться чёткости каждого слова. Регулярно записывать себя на диктофон и отслеживать прогресс. Эта работа под силам каждому самостоятельно.
5. Культура речи. Я отлично понимаю, что для каждого спикера существует своя целевая аудитория, где свои стандарты культуры речи. Но ясность мысли, избегание повторов и слов-паразитов всегда идут на пользу и прибавляют авторитета спикеру. Все эти качества отлично развиваются благодаря чтению. Чтобы говорить красиво и выразительно, нужно сначала развить большой словарный запас, напитать себя красивыми образами и яркими метафорами. Тогда культура вашей речи сослужит добрую службу в формировании вашего имиджа.
Вот те пять главных пунктов, работа над которыми может вывести вашу речь и ваш имидж на совершенно новую орбиту.
Пишите ваши вопросы, комментарии и истории по теме.
Кого из исполнителей хотели бы разобрать? Какие вокально-голосовые темы вас интересуют?
До новых встреч! Звучите и будьте счастливы, дорогие читатели!
#голос #ораторское искусство #публичное выступление