Начав подготовку к написанию статьи и уже определившись с заголовком, на просторах интернета я нашла стихотворение, ранее неизвестного мне автора Ларьяны (https://stihi.ru/2014/02/10/12209), с аналогичным названием. Размещаю текст стихотворения, которое тронуло меня и ссылку на автора.
Совсем без ветра жаркое лето,
Идет мамаша, да с сигаретой.
Глаза пустые и мысли где-то…
Малыш, рыдая: «Хочу конфету!»
Спешит куда-то, ведет за руку,
Несчастье, словно «обузу- муку».
То пить, то сладость малыш всё просит…
Ей взять бы, да сигарету бросить!
Не тут-то было: шлепок, да с криком!
Малыш весь сжался, а глазки с тиком.
Вмешаться б надо, никто не смеет,
Мамаша матом кричит сильнее.
Дитя бесправно и беззащитно!
Ногой пинает при всех, открыто.
Догнал мужчина и тоже матом…
Возможно, муж ей, нет, он был братом.
С бутылкой, грязный, по виду - леший!
Забрал ребенка, ушел поспешно.
Ребенок плачет бесправный где-то…
Безмерно душно… Полдень… Лето.
Для того, чтобы разобраться, какие права имеют несовершеннолетние необходимо понять, кто же является ребенком. Ребенок — это лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет. Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, которые выступают в защиту их прав и интересов без специальных полномочий.
Рассмотрим некоторые права несовершеннолетних, закрепленные в 11 главе Семейного Кодекса РФ:
1. Каждый ребенок имеет право на воспитание своими родителями, получение образования, всестороннего развития и уважения его человеческого достоинства. Ребенок не может быть отобран из кровной семьи без достаточных для этого оснований, непосредственной угрозы его жизни и здоровью, а также без вступившего в законную силу решения суда об ограничении или лишении родительских прав обоих родителей, либо единственного родителя.
2. Ребенок вправе общаться со своими родителями и другими родственниками, независимо от обстоятельств, территориальной удалённости, даже в случае нахождения несовершеннолетнего в какой- либо экстремальной ситуации (например, арест). Не редко возникают ситуации при которых дети, являются заложниками одного из родителей, а второй родитель, либо родственники, не имеют возможности полноценно участвовать в его жизни. В результате чего, разрушаются родственные связи, несовершеннолетний рискует приобрести различные психологические проблемы, которые в последующем, могут негативным образом отразится на развитии личности ребенка.
3. Дети имеют право на свою защиту, обычно они получают ее от своих родителей. Но в том случае, если родители злоупотребляют правами, право несовершеннолетнего на защиту сохраняется. Под злоупотреблением родительскими правами подразумевается осуществление родительских обязанностей вопреки интересам детей.
Для защиты своих прав несовершеннолетний имеет право обратиться в органы опеки и попечительства, а по достижению возраста 14 лет, в суд.
Если ты ребенок, и твои родители злоупотребляют родительскими правами (жестоко обращаются, создают препятствия к твоему обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, распространению либо употреблению запрещенных веществ и т.д.), необходимо привлечь внимание взрослых. Обязательно сообщи о происходящем сотрудникам образовательного учреждения, родителям своих друзей, в полицию или в опеку, для получения бесплатной психологической помощи необходимо обратиться на горячую линию телефона доверия для детей и подростков (8-800-2000-122).
С благодарностью выслушаю мнение каждого читателя, пишите комментарии, подписывайтесь.