Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня хотел бы обсудить такую интересную тему, как пробковый сбор.
И так начнём. Что же такое пробковый сбор?
Это плата за одну единицу алкоголя (как привило вино 0,75) которую вы принесли с собой в ресторан распить в приятной не принужденной атмосфере.
Де-юре это сервисный сбор, (но есть постановление правительства номер 1515 от 21.09.2020 «Об утверждение Правил оказание услуг общественного питания» которое утверждает, что любой сервисный сбор без согласования с потребителем оставляет за ним право об оплате).
Получается, что все рестораторы такие «прожженные» коммерсанты?
Все не так однозначно. Сумма за пробковый сбор должна быть прописана в правилах сервиса заведения. Гость должен быть уведомлен о данной опции и дать своё согласие.
На мой взгляд, абсолютно уместно, чтобы можно было принести свой алкоголь в ресторан. Помните, что нужен чек, так как на случай проверки, ресторан просто попадёт на внушительные штрафы. Если у вас подаренная бутылка алкоголя, либо запасы из дедушкиного погреба, лучше сразу уведомить об этом администрацию заведения, уверен они подскажут правильное решение.
Теперь о банкетах: дни рождения, свадьбы, крещения. Можно перенести 100% свой алкоголь?
Ситуация такова есть алкогольная лицензия, за которую общепит платит госпошлину (500 000 руб., за 5 лет) и эти инвестиции надо возвращать, как и в любом другом бизнесе.
Наиболее правильным будет решение 50/50, заведение обсуждает с Заказчиком, что как ему удобно либо крепкие алкогольные напитки Заказчика все, что 40 % (коньяк, виски, водка) вино предлагает заведение, либо крепкие напитки общепита. Вино, шампанское с общепита. Опять же напоминаю об актуальности кассового чека, чтобы предприятие не обвинили в торговле из-под полы.
Если нет лицензии, то можно смело говорить о том, что 100% алкоголя своего, символическая сумма сбора. Что позволяет существенно снизить сумму чека. Так как съесть можно на максимуме 5 блюд, а выпить, как известно бесконечность.
Подборка 5 мест Москвы, в которые можно прийти со своим алкоголем
Ресторан Uilliams
Пробковый сбор: 1000 руб.
Рекомендую: Пино Нуар от Uppa Winery
Burger heroes
Пробковый сбор: 200 руб.
Рекомендую: испанский Темпранильо, "Vina Albali" Gran Seleccion будет ко двору!
Winil wine bar
Пробковый сбор: 500 руб.
Рекомендую: вино "Bergweingarten" от Pierre Frick
Ресторан Дом 12
Пробковый сбор: 1000 руб.
Рекомендую: вино Pinot Grigio от Livio Felluga
Viet cafe
Пробковый сбор: 200 руб.
Рекомендую: с собой можно взять ароматное немецкое вино Villa Wolf Gewurztraminer
Перед посещением лучше заранее связаться с рестораном и все обговорить время визита, если большой объём лучше подвести алкоголь заранее, что бы его смогли охладить, давиться тёплым шампанским или белые вином точно не то, что скрасит ваш вечер. Пробковый сбор отличная возможность угостить друзей бутылкой полюбившегося вина привезённого из отпуска, при этом сэкономив.
Всем вкусной еды!!!
До новых встреч.