Сценарий проведения встречи, посвященной героизму и мужеству защитников Родины.
(звучит торжественная музыка, выходят ведущие)
В: Добрый вечер, уважаемые участники встречи!
В: Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы в преддверие великого праздника, Дня Победы, еще раз вспомнить о героизме, доблести и мужестве защитников нашей Родины!
В: И особенно важно и радостно, что сегодня с нами в зале те, кто не понаслышке знает, что такое война и что такое Победа. Просим поприветствовать аплодисментами наших дорогих гостей.
В:
Мощина Игоря Юрьевича, ветерана боевых действий в Афганистане, Пластинина Евгения Ивановича, ветерана боевых действий в Чечне
Карпачёва Андрея Анатольевича, офицер вооруженных сил РФ
В: А теперь давайте поприветствуем самого главного и почётного гостя нашей встречи, ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Берлина, героя, награждённого Орденом Красной звезды, двумя орденами ВОВ 1 и 2 степени, командира самоходной артиллерийской установки САУ-76, майора запаса, Иосифа Степановича Гуляева.
(ветеран заходит в зал, участники встречают его стоя аплодисментами, помощники встречаю, дарят цветы, провожают до места)
В:
Солнечным ранним утром в июне,
В час, когда пробуждалась страна,
Прозвучало впервые для юных
Это страшное слово «война».
Чтоб дойти до тебя, сорок пятый,
Сквозь лишения, боль и беду,
Уходили из детства ребята
В сорок первом году.
В: И с первых часов, с первых минут вражеского нашествия, весь советский народ по зову Матери – Родины встал на смертный бой!
В: Солдат на передовой и подросток на заводе, партизан в тылу врага и колхозница в далеком от фронта селе – каждый как мог, а чаще сверх всяких сил, приближал нашу Победу.
(песня «В разведке»– Диана Дадыкина)
В: В первый день войны им было по 16 – 18 лет. Из каждых ста ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!
В: Война – это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень по всей стране.
В: Война- это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.
В: Война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.
В: Война – это 20 часов у станка в день. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как мы.
(выступление 10 Б класса)
В: В жестокой схватке с фашизмом Советские люди проявили беззаветную любовь к Родине, беспримерную стойкость и массовый героизм.
В: Наш город Химки тоже прославился своими бесстрашными и храбрыми героями. Уже летом тысячи жителей нашего района ушли на фронт. В конце июня- начале июля были сформированы истребительный батальон и батальон народного ополчения. Осенью 1941г. Химки стали прифронтовым городом.
(выступление Удянского Романа и ансамбля 3Г класса)
В: В окрестностях Москвы и Химок велись ожесточенные сражения. В ноябре химчан включили в состав 4-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, которая защищала ближайшие подступы к Москве.
В: В сражениях на подступах к столице был развеян миф о непобедимости Третьего Рейха… Именно на Химкинской земле установлен памятник, ставший символом битвы за Москву.
(номер «Птицы»)
В: С начала военных действий вся промышленность Химок была переведена на выпуск военной продукции и необходимых для фронта товаров.
В: Из воспоминаний сотрудника НПО имени Лавочкина, ветерана войны Георгия Михайловича Седова:
В: «В июне 1941 нас перевели на 12 –часовой рабочий день, а уже в июле молодых рабочих стали направлять на строительство противотанковых сооружений под Москвой, при этом мы не освобождались от основной работы. Мы строили самолеты, а в свободные дни и часы после работы копали оборонительные сооружения.
В: Труд в тылу оказался для химчан особо опасным, поскольку боевые действия проходили в непосредственной близости к населенному пункту. Над городом постоянно летали немецкие самолеты, а в городе часто ловили немецких шпионов. Но жители сплочённо и мужественно помогали фронту.
( стихотворение «Русь» - Дадарчук Платон)
В: С началом ожесточенных боев на подступах к столице в Химках развернулись штабы медицинских служб. Жители Химкинского района помогали лечебным учреждениям, сдавали кровь, ухаживали за ранеными. Все госпитали оборудовались только силами и средствами района.
В: Свой вклад внесли и труженики села: на фронт отправляли овощи, теплую одежду для солдат, корм и сено для лошадей. Бригады школьников помогали в работе тыла. Наравне с мужчинами трудились и женщины, и старики, и дети.
(стихотворение «Почтальонка Беда» - Борисова Арина)
В: За период великой Отечественной войны из нашего района призвали в ряды Советских Вооруженных сил свыше 25 тысяч человек. Более семи тысяч химчан пали смертью храбрых.
В: Шесть жителей района были удостоены звания Героя Советского Союза. Это Александр Владимирович Асманов, Александр Николаевич Елагин, Константин Петрович Комардинкин, Николай Федорович Семенов, Владимир Михайлович Тюков, Константин Федорович Фомченков.
В: Родная земля хранит благодарную память о героях земляках в названиях улиц, в экспозициях музеев, на мемориальных досках и обелисках.
В: Они стоят у Вечного огня
Над Волгой, у Мамаева кургана.
Они и за тебя, и за меня
Сражались, умирая слишком рано.
Они стоят у Бреста, под Москвой,
На их груди застыли автоматы, —
Они стоят, на лицах их покой, —
Надежные советские солдаты.
В: Почтим память героев минутой молчания. (минута молчания)
В: Принято говорить, мол, «у войны не женское лицо». Но в годы Великой Отечественной это было совсем не так: в рядах Красной армии сражались более 490 тысяч женщин!
В: Страна воевала, побеждала. Победа — лежит и на женских плечах. Только благодаря стойкости и самоотверженности женщин-матерей были сохранены семьи, дети. Благодаря женщинам выживали и верили в Победу солдаты. Благодаря женщинам страна вставала из руин в послевоенное время.
(песня «Стоят девчонки» - Дадыкина Диана)
В: После тяжёлых боёв солдатам необходим отдых, хотя бы короткий, иначе невозможно выдержать чудовищное напряжение.
В: Песни рождались на фронте и в тылу, создавая летопись военных лет, песни поднимали бойцов в атаку, согревали сердца на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто остался у станков и в поле.
(песня «Смуглянка» - Разумная Витослава)
В: Нет в России семьи, которую не коснулась бы Великая Отечественная война. И мы не можем позволить себе забыть настоящих героев, ведь мы их потомки. Эти 1418 дней самоотверженного подвига нашего народа подарили жизнь многим будущим поколениям, давайте помнить об этом всегда.
В: Майский день света и радости,
Праздник Победы, час памяти.
Будет он вечным днём младости.
Вашего мужества, доблести.
Нет у Отечества нашего
Более чистого праздника.
Для поколения младшего
Нет мудрее наставника.!
В: Затекли и сравнялись с землей окопы, заросли травой временные фронтовые дороги, цветами покрылись блиндажи. Но земля всегда будет помнить о войне.
В: И люди помнят! В праздник Победы, наши песни и танцы посвящены, прежде всего, им солдатам Победы!
(танец – девочки 9 класс)
В: И сегодня мы должны быть начеку и не дать новым разжигателям войн выполнять свои прихоти и капризы. Мир надо охранять, мир надо любить и желать – это в наших силах! Пусть всегда будет мир во всем мире!
В: Приближается 9-ое мая, 9 -го мая 1945 года полной Победой закончилась война против германского фашизма.
В: В этом году мы будем отмечать День Победы в 77й раз.
Этот праздник соединяет воедино все поколения и национальности, показывая всему миру наш несокрушимый дух и крепкий характер.
В: Мы всегда будем помнить, какие качества нашего народа помогли одолеть врага: терпение, мужество, величайшая стойкость, любовь к Отечеству!
В: Есть у Родины витязи,
Ратной славы сыны.
С честью витязи вынесли
Испытанья войны,
Смяли чёрные полчища
И развеяли в прах,
Богатырские почести
Заслужили в боях!
Слава героям! Слава!
(песня – «День Победы»)
(Благодарим всех присутствующих, поздравляем с приближающимся праздником, фотографируемся)