Найти в Дзене
Старый Люнет

Военные тайны Балтийской косы. День победы на косе

Апрель – май 1945 года. 14 дней шли изнуряющие бои на косе Фрише Нерунг. Проанализировав ход наступления, генерал-полковник К.Н. Галицкий написал:

«Небольшая ширина косы, мелкосопочный характер местности, покрытой лесом, позволяет противнику в любом месте организовывать прочную оборону с применением трудно уязвимой системы флангового и косоприцельного огня даже небольшими силами».

От поселка Нойтиф и до курорта Кальберг-Лип немцы расположили 10 линий обороны, 20 батарей береговой артиллерии, 12 батарей зенитной артиллерии. В обороне участвовали 3 пехотные дивизии и остатки танкового полка «Великая Германия». Каждый километр давался с большим трудом.

Из-за медленного продвижения наших войск по косе, штабом 11-й гвардейской армии был разработан план десантной операции, в районе поселка Нармельн. Здесь, где сейчас проходит граница РФ, глубокой ночью 30 апреля на рыбацких баркасах и лодках была предпринята попытка высадить тактический десант, около 218 человек. Подойдя к косе, десантники попали под огонь хорошо спланированной береговой обороны немцев. Большинство из них погибло, не добравшись до берега. Остальные были уничтожены шквальным огнем на земле или попали в плен. В память о погибших на границе до сих пор стоит скромный памятник, за которым ухаживают пограничники. Но только недавно стало возможно узнать подробности об этом десанте, так как долгое время эта неудачная, приведшая к большим потерям операция была засекречена.

Памятник советским воинам в Нармельне (Балтийская коса)
Памятник советским воинам в Нармельне (Балтийская коса)

Начинался победный май, исход войны был предрешен. Многие солдаты противника уже не хотели сражаться и бессмысленно погибать. Но их командование старалось любой ценой удержать косу Фрише Нерунг. Для устрашения вдоль дороги Нерунгштрассе на деревьях были повешены немецкие солдаты, на шее которых висели таблички со словами: «Я – дезертир», «Я – трус», «Я – предал своих товарищей». До конца войны оставались считанные дни, но ожесточенные бои продолжались.

-3

В ночь на 6 мая 350 стрелковый полк, встретив сильный огонь противника, в районе населенного пункта Фогельзанг, был вынужден залечь. Группа под командованием младшего сержанта М.Е. Романькова, обойдя поселок с тыла и установив пулемет в подвале дома, открыла огонь по противнику. В этом бою пулеметный расчет Михаила Егоровича уничтожил до 70 солдат противника. Когда он увидел, что 2 немецких бронетранспортера и танк «Пантера» заставили нашу пехоту залечь то, несмотря на тяжелое ранение, рискуя жизнью, подполз к танку, очередью из пулемета сразил командира танка, высунувшегося из люка, подорвал фаустпатроном стоявший бронетранспортер, а оставшийся в живых немецкий экипаж уничтожил из пулемета. За мужество и героизм, проявленные в ходе наступления по косе Фрише Нерунг, младшему сержанту М.Е. Романькову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Карта концентрационных лагерей. Штутхофф в начале Балтийской косы
Карта концентрационных лагерей. Штутхофф в начале Балтийской косы

Только в 01.00 ночи 9 мая 1945 года огонь противника по всему фронту прекратился. А днем у основания косы был обнаружен немецкий концентрационный лагерь «Штуттхоф». Из лагеря было освобождено около 20 000 военнопленных.

-5

Ещё в течение двух дней шел прием пленных, вооружения и боевой техники. Но радость победы над фашисткой чумой переполняла сердца всех. Эти мгновения на косе Фрише Нерунг запечатлели военные фотокорреспонденты Михаил Савинов и Марк Марков-Гринберг.

-6

Радость победы была «со слезами на глазах», ведь общие потери в ходе разведывательных и десантных операций, форсирования Пиллауского пролива и наступления на косе составили 1268 человек. Каждый год 9 мая, мы жители Балтийской косы вспоминаем тех, кто здесь сражался. Мы помним о мужестве и героизме проявленные в боях на косе, за которые 26 солдат и офицеров награждены золотой звездой Героя Советского Союза.

Братская могила на Балтийской косе. 9 мая 2022 года
Братская могила на Балтийской косе. 9 мая 2022 года
Братская могила на Балтийской косе. 9 мая 2022 года
Братская могила на Балтийской косе. 9 мая 2022 года

С Днём Великой победы, друзья!

Источники: Михаил Шмутинский, «Восточная Пруссия. Бои на косе Фрише Нерунг», 2020 г., Валерий Цветков, «Балтийская коса», стр. 184 – 240

#старыйлюнет #проектвоенныетайны39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградскаяобласть #балтийскоеморе #история #вов #9мая