Найти в Дзене
AFTERSHOCK

"А давайте глянем в колодец!": Краткая история миропорядков прошлого

Автор - idobrolyubov #

Мир ближайшего будущего будет миром цивилизационных кластеров. Как любят выражаться наши политики – многополярный миропорядок. И спецоперация на Украине – там, кстати, первая ротация частей пошла, два месяца отработали, на отдых пора – это один из ходов в партии. Где над доской нависают грозные фигуры редкостного масштаба, ведущие спор именно об этом уровне – как будет устроен МИР. Весь.

Итак, многополярный миропорядок. Названия ему нет, конфликт в активной фазе. А что было до него? «Вашингтонский» миропорядок, кто-​то зовет – однополярным миром, кто-​то «мальтийским миропорядком» – по названию красивейшего острова в центре Средиземного Моря, где Генеральным Секретарем Горбачевым были подписаны ключевые документы, предрешившие развал Советского Союза. До него был Ялтинский миропорядок. Мир сверхдержав, зафиксированный в Крыму на знаменитой конференции, при еще живом Гитлере. Даже вот любопытно, что он испытывал, осознавая результаты этой встречи. Впрочем, не факт что этот человек еще соблюдал какое-​то подобие адекватности – к тому моменту ему систематически кололи под десяток наименований препаратов. К моменту Ялтинской Конференции это была уже биологическая развалина... Радикальная трансформация Британской Империи не особо сказалась на характере отношений в мире – вместо жесткого прямого контроля стал более красивый косвенный. Присягу Королеве по прежнему приносят как лидеры стран, так и солдаты далеко не только Британских Островов.

Еще раньше, до Ялты, был Версальский мирный договор – создавший в числе прочих Лигу Наций, более безуспешного предка вполне себе безуспешной нынешней ООН. Хотя ключевые решения были приняты вовсе не там. Они записаны в т.н. «Соглашении Сайкса-​Пико» – плане раздела Ближнего Востока на подконтрольные государства. Без разграничения сфер – кто где кого грабить будет – слишком трудно шли союзнические отношения между Англией и Францией. Напомню, страны эти друг с другом столько раз воевали, что у меня пальцев не хватит. Россия тоже союзничков опасалась, выбив из них «гарантию» получения черноморских проливов – главной цели нашего участия в той войне. Впрочем, немедленно после подписания «соглашения» англичане с французами в частном и секретном порядке договорились, что ни при каких условиях никакие проливы России не достанутся. «Удумали тут еще, требуют чего-​то... Воюйте во славу Европы и не смейте требовать! Дали вам документ, который белые господа составили – подписывайте! Нужно было бы ваше мнение – позвали бы сам документ обсудить. Вот арабы подняли восстание, мы им наобещали с три короба и сделали все так, как нам было нужно. И вас та же судьба ждет». Впрочем, судьба России была и печальней, и страшней, и величественней. Грудью своей и кровью своей путь в будущее человечества прокладывать...

А что же за миропорядок был «порядком №1 в мире» до кровавой каши Первой Мировой? Ну конечно же, система договоренностей, созданная после предыдущей кровавой бани, Наполеоновской Эпохи. Венский миропорядок зовется. Ключевым его элементом стало понятие «Великие Державы», которым можно чуть больше чем другим. Например, в грабеж колоний можно. За что потом и сцепились эти великие державы в эпоху окопов, пулеметов и колючей проволоки. Ну а еще глубже в этот милый колодец заглянуть? Что там? Вестфальский миропорядок. А до него? Ну конечно же, кровища! Тридатилетняя Война во всем ее ужасе. Массирование ружейного огня, рождение линейной тактики, линдскнехты, дефенстрации, религиозная война, вот это вот все. Вымирание до половины населения затронутых стран. Рождение в муках самого понятия «государство» как высшее олицетворение общества. Огромный прогресс от «империи Дария», например. Или Македонского, не важно. Считается, что это стал первый в истории «миропорядок» – то есть общая система для правил для всех.

Хотя Китай, например, ни в одном из них деятельно не участвовал. А вот Россия – во всех, и по полной катушке.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).