9 мая — самый важный день для нашей страны. За четыре года войны, по подтвержденным данным, советский народ потерял более 20 миллионов человек и свыше 40 миллионов - по неподтвержденным. Это - день памяти павших героев и вечное напоминание молодым, какой ценой добывалась Великая Победа. СМОТРИМ подборку документальных фильмов к празднику!
"Одна победа"
Наш фильм о войне и людях искусства, которые своим творчеством тоже сражались за Победу. Все они родом из маленького российского городка Невель. Многих ждала мировая слава, и сегодня их имена вписаны в историю нашей культуры. Одна из главных героинь фильма – великая пианистка Мария Юдина.
Но разговор в картине выходит далеко за рамки одной судьбы. ХХ век в России видел все – от горьких, трагических потерь до высочайших взлетов духа и мужества. И ничто так не объединяло людей во все времена, как искусство.
Среди героев фильма: пианистка Мария Юдина, поэт Борис Пастернак, писатель Тамара Петкевич, Герой Советского Союза Маншук Маметова.
"Путь к Великой Победе"
Программа "Путь к Великой Победе", используя современные технологии, в доступной и интересной форме рассказывает зрителям о Великой Отечественной войне.
Героями программ стали советские полководцы и солдаты Красной Армии, дети-герои, воевавшие вместе со взрослыми. Вы узнаете об основных битвах и сражениях Великой Отечественной войны, среди которых оборона Брестской крепости, Битва под Москвой, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, сражения Советских военно-морских флотов, Курская битва, освобождение Украины, Белоруссии, битвы на Кавказе и в Крыму, освобождение от гитлеровцев Европы.
"Ордена Великой Победы"
В годы Великой Отечественной войны в СССР появились девять боевых орденов – от "маршальского" ордена "Победа" до "солдатского" ордена Славы. Они стали не только неотъемлемой частью истории нашей страны и символам военных подвигов, но настоящим культурным достоянием, предметами, имеющими немалую художественную ценность.
На основе уникальных архивных документов авторы фильма расскажут об истории появления этих орденов, о людях, создавших их и награжденных ими. Впервые будут показаны самые первые проекты таких наград, как орден "Победа", орден Александра Невского, орден Славы.
"День Победы"
Что мы знаем о Дне Победы? Знаем, какой ценой он нам достался, знаем, что это главный праздник нашей страны, объединяющий не только россиян, но и жителей многих стран мира. Однако знаем ли мы историю этого праздника? Почему в Европе этот день отмечается 8 мая, а в России – 9-го?
В 1945 году существовало два Дня Победы и оба были государственными праздниками. А через два года, в 1947-м, их отменили, и 18 лет официального праздника в стране не было. Почему так произошло? Кто и когда вернулся праздник? Почему Знамя Победы, привезенное в Москву из поверженного Берлина еще в 1945 году, впервые вынесли на Красную площадь на парад Победы только в 1965-м?
Уникальные архивные документы и воспоминания участников войны. Исторические факты и мнения ученых.
"Парад победителей"
24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный парад в честь Победы над гитлеровской Германией. Это было уникальное событие, продолжавшееся 2 часа 2 минуты. В параде приняли участие 24 маршала и свыше 30 тысяч фронтовиков – солдат и офицеров Красной армии. Такого в истории России не было ни до, ни после этого события.
Командовал парадом Константин Рокоссовский, а принимал его Георгий Жуков. Оба великих советских маршала начинали военную службу еще в кавалерийских частях царской России. Почему для маршалов долго не могли подобрать коней? Кто из иностранных военных участвовал в параде? Почему всего за десять минут до вылета отменили пролет над Красной площадью 570 боевых самолетов? Кто принял решение бросить к подножию ленинского мавзолея 200 немецких знамен и по какому принципу их отбирали? Ответы на эти вопросы, а также уникальные кадры исторического парада Победы – в новом фильме Алексея Денисова.