Найти в Дзене
Доктор

​​Среди легендарных врачей Великой Отечественной Войны и их выдающихся открытий особое место занимает Николай Алексеевич Богораз (1874-1952

​​Среди легендарных врачей Великой Отечественной Войны и их выдающихся открытий особое место занимает Николай Алексеевич Богораз (1874-1952) и его реконструктивные операции.

Еще до войны признанный ученый и хирург — Николай Богораз стал основоположником целого направления в реконструктивной (восстановительной) хирургии — генитальной пластики. В 1936 году он первым в мире реконструировал половой член — его пациенту в порыве ревности отрезала жена. Тогда уникальное хирургическое вмешательство Богораза не только спасло жизнь и здоровье молодого мужчины, но и семью. Пациент мог иметь детей и вести полноценную половую жизнь.

В годы войны в госпитали ежедневно привозили тысячи изувеченных бойцов, и опыт Николая Алексеевича был востребован чрезвычайно. Поэтому он стал главным консультантом и ведущим хирургом Московского военного госпиталя (сегодня Главный Клинический Военный госпиталь им Н.Н.Бурденко).

Для понимания масштаба деликатной проблемы приведем цитату: «Во время Великой Отечественной войны огнестрельные ранения висячей и мошоночной части мочеиспускательного канала совместно с огнестрельными ранениями полового члена, мошонки и органов мошонки составляли 14,6%». (Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. – М.: Медгиз, 1955. – Т. 13, «Огнестрельные ранения и повреждения мочеполовых органов, костей таза и внебрюшинного отдела прямой кишки» – с. 37).

Искалеченные бойцы после восстановительных операций Н. А. Богораза женились, и их любимые женщины рожали им детей. Но самым вдохновляющим для солдат и офицеров был личный образ и опыт советского врача Богораза.

Дело в том, что у Николая Алексеевича были ампутированы обе ноги. За 20 лет до войны он попал под трамвай и чудом выжил. Рядом оказался его коллега, который смог оказать первую помощь. Он же признался потом, что Николай Алексеевич был в сознании и сам давал команды, как зажимать рану, чтобы остановить кровь. Все многочасовые операции впоследствии хирург Богораз проводил на протезах или в специальном приспособлении, животом опираясь на операционный стол.

«Пусть потеряны ноги, — говорил врач, — но остались глаза, чтобы наблюдать окружающий мир, явления. Остался мозг, чтобы систематизировать эти явления. Остались руки, чтобы творить эксперимент и внести еще хотя бы крупицу знания на благо человечества».

Таким же спокойным и уверенным был доктор Богораз, когда спас солдата с ампутированными ногами, пытавшегося выброситься из окна госпиталя. Николай Алексеевич молча показал ему свои протезы. Солдат закрыл окно и прожил долгую жизнь.

Фото: Музей истории РостГМУ, museum.rostgmu.ru