Привет, Дзен!
Знаете ли вы, каким был первый смартфон с фронталкой, размещённой под экраном? Ещё зимой 2020-го года ZTE Axon 20 5G показал, что невозможное - возможно, и разместить камеру под экраном - не проблема. Трудности возникли с итоговым качеством снимков, которое было посредственным, но сам факт создания "прозрачных" пикселей матрицы и нахождения камеры под ними был чем-то невообразимым.
ZTE Axon 40 Ultra, представленный сегодня, стал продолжателем темы "скрытого выреза" - в дисплее смартфона нет и намёка на видимость фронтальной камеры. Да, под определённым углом, скорее всего, прозрачные пиксели можно будет заметить, но технология всё ещё находится в процессе развития и будет дорабатываться в дальнейшем - в этом сомнений нет.
Сам же дисплей смартфона представляет из себя большую 6.8-дюймовую OLED-матрицу со всеми вытекающими показателями для премиальной панели: разрешением 2480 на 1116 точек, развёрткой 144 Гц, яркостью 1500 нит в пике и отображением более миллиарда цветовых оттенков. Безрамочность экрана - одно из главных преимуществ смартфона: в этом плане ZTE Axon 40 Ultra можно сравнивать с Samsung Galaxy S22 Ultra, и первый выглядит предпочтительнее именно из-за спрятанной камеры и "завёрнутых" краёв. Для полноты картины не хватает только собственного стилуса.
Можно смело отметить и корпус смартфона в целом: схожесть между китайским и корейским устройствами есть и здесь, но сам по себе Axon 40 Ultra внешне очень хорош - премиальные материалы в виде стекла и металла делают своё дело (отсюда и вес в 204 грамма). На самом корпусе нашлось место стереодинамикам, ИК-датчику, трём микрофонам и стандартным элементам управления, а сканер производитель разместил под дисплеем.
На бумаге хороша и платформа: Snapdragon 8 Gen1 - откровенно неудачный чип, но его возможностей это ничуть не умаляет. Если система охлаждения в смартфоне справится с горячим процессором (вполне возможно, что паровую камеру дополнительно доработали), то проблем с перегревом быть не должно. Процессор сопровождает накопитель UFS 3.1 и оперативная память LPDDR5, а также важные модули связи - Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.2, NFC, USB Type-C 3.1, 5G и прочие "прелести жизни".
Главная гордость смартфона, наряду со скрытой фронталкой - основной блок камер: в нём поместилось сразу три модуля по 64 мегапикселя! Главный включает в себя сенсор Sony IMX787 со светосильным объективом (размер сенсора 1/1.3", открытие f/1.6, фокусное расстояние 35 мм, лазерный авто-фокус, оптическая стабилизация), ультраширик - абсолютно тот же сенсор, но с другим объективом (1/1.3, f/2.4, 16 мм), а перископный модуль - это датчик OmniVision OV64B (1/2", f/3.5, 91 мм, опт. стаб., опт. 5.7-кратный зум). Итог - сразу два модуля с полноценной стабилизацией, один из которых будет соревноваться с лучшими камерофонами на рынке (а второй - с ультрашириками в других смартфонах).
Быструю зарядку, мощность которой достигает 80 Вт, можно считать небольшим бонусом - аккумулятор объёмом 5000 мА/ч будет восполняться относительно быстро. Не совсем понимаю, почему ZTE Axon 40 Ultra лишили беспроводной зарядки - как по мне, во флагмане "сегодняшнего дня" она быть просто обязана.
Перейдём к ценам. Относительно остального рынка, ценник ZTE Axon 40 Ultra вполне вменяемый: за смартфон с памятью 8/256 ГБ китайцы просят 4999 юаней (~50250 р.), вариация 12/256 ГБ обойдётся покупателям в 5299 юаней (~53250 р.), версии 12/512 ГБ и 16/1024 ГБ (да, есть терабайтная версия) стоят 5799 (~58250 р.) и 7299 (~73250 р.) юаней соответственно. Как флагман Axon 40 Ultra практически идеален, но не заметить отсутствие беспроводной зарядки очень трудно.
Надеюсь на вашу поддержку в виде лайка статье и подписки на канал - это помогает каналу развиваться.
Приглашаю вас на мои каналы Telegram и YouTube.
#смартфоны #гаджеты #технологии #android #it #zte