Из истории пионерской организации г. Кириши и Киришского района
К 100-летию со дня образования
Пионерская организация канула в прошлое, но оставила теплые воспоминания в сердцах миллионов жителей бывшего Советского Союза. Законы чести, умение вести себя достойно и держать слово, стремление заботиться о нуждающихся, уважение к чужому труду, помощь старшим, поддержка слабых, верность дружбе не теряют актуальности никогда.
Олег Медведев, председатель Городского пионерского штаба «Товарищ» г. Кириши (1983-1987 гг.), вспоминает: «Пионерские дела научили нас ценить дружбу и верность, умению приходить на помощь товарищу, быть неравнодушными. Что бы там ни говорили о пионерской организации, мы, ее воспитанники, вспоминаем то время с нежностью. Это были годы, которые не забыть, не повторить...».
«Вы должны все видеть, все изучать, вооружаться знаниями и не брезговать никаким трудом», – говорил Горький, обращаясь к пионерам, и они следовали его советам. Пионеры не только ходили строем, принимали участие в линейках и сборах, играли в «Зарницу» и «Орленка» и пели у костра, но и стремились быть полезными обществу. В фондах Киришского историко-краеведческого музея сохранилось множество свидетельств того, какой активной и яркой была жизнь советских школьников. Киришские пионеры ухаживали за братскими захоронениями и военными памятниками, пополняли новыми материалами экспозиции залов Боевой Славы, шефствовали за инвалидами войны, семьями погибших воинов, убирали улицы, выращивали рассаду, собирали и отгружали металлолом и участвовали в других полезных делах.
В газете «Смена» №110 от 12 мая 1972 года размещена информация ЛенТАСС о том, как 11 мая пионеры Киришей вручили представителям Октябрьской железной дороги ключи от электропоезда модели ЭР-2 №963, получившего название «Факел». При создании транспортного средства использовали 730 тонн металла, собранных школьниками за два года. В октябре 1974 года строителям девятого энергоблока Киришской ГРЭС-19 вручили пионерскую турбину мощностью 300 тыс. киловатт. В 1975 году в киришском автотранспортном предприятии появился пионерский автобус № 93-87.
Согласно рапорту Киришской городской пионерской организации имени В.И. Ленина по итогам Всесоюзного пионерского марша «Всегда готов!», посвященного 30-летию Победы в Великой Отечественной войне и 10-летию г. Кириши, в 1975 году пионеры приняли участие в акции «Салют, Победа!»: прошли маршрутами акции, совершили походы по местам боев, собрали средства на установку обелиска Герою Советского Союза Галкину М.П. на братском кладбище, подготовили информацию о героях войны и труда для альбомов «Говорят герои Победы». Пионеры участвовали в конкурсах «Подарок ветерану» и «Орден в твоем доме», операциях «Пионерско-комсомольский пост», «Пионерская дружба» и «Красные звезды Тимура». Дети собирали металлолом на термический крекинг для Киришского НПЗ и макулатуру в ходе операции «Миллион – Родине». Только за этот год 55 отрядов зеленого патруля посадили 1027 деревьев и 5 000 кустарников.
В 1981 году при строительстве Байкало-Амурской магистрали из собранного пионерами Киришей металла построили железнодорожный мост через реку Юктали. В интервью «Киришскому факелу» (1982, №1) секретарь горкома ВЛКСМ, председатель совета городской пионерской организации Людмила Богданова рассказала, как семиклассники наравне с комсомольцами работали в лагерях труда и отдыха, трудились в совхозе, участвовали в операции «Снегопад» по уборке снежных заносов, вызванных обильными снегопадами.
В №31-32 газеты «Ленинские искры» за 1983 год размещена информация о помощи дружины Глажевской средней школы совхозу «Осничевский» в подготовке картофеля к севу. Каждый отряд перебрал по 35 центнеров. В том же номере газеты пионеры Пчевской школы рассказали, как озеленяли поселок: готовили саженцы и цветочную рассаду, вскапывали клумбы и газоны, помогали расчищать дорожки.
В №117 газеты «Киришский факел» за 1983 год была опубликована заметка «И снова – лучшие», рассказывающая о достижениях юннатов Будогощской средней школы. Их учебно-опытный участок три года подряд получал звание лучшего в районе и стал лучшим на областном слете.
Пионеры много времени уделяли занятиям спортом, участвовали в соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда», клубов «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Золотой мяч» и «Белая ладья». Пионеры сдавали нормы ГТО и становились обладателями золотых и серебряных значков, осваивали юнармейские специальности.
Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была упразднена 28 сентября 1991 года. Спустя короткое время после ликвидации пионерии стало очевидно, что подобное движение детям необходимо. В наши дни в России существуют различные детские организации, например, Российское движение школьников, Юнармия, но единой и по-настоящему массовой с советских времен так и не появилось.
В какой-то степени аналогом пионерии является популярное сейчас добровольчество или, как его еще называют, волонтерство. Согласно федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», подписанному Борисом Ельциным 11 августа 1995 года, «добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда».
Добровольческие организации все чаще используют в работе с детьми принципы, прежде популяризируемые пионерской организацией: призывают детей уважительно относиться к старшим, помогать тем, кто в этом нуждается, и соблюдать другие «Законы пионеров».
В России наиболее популярно социальное, событийное, культурное, военно-патриотическое и экологическое волонтерство. В Киришах существуют все виды добровольческих объединений, ориентированные не только на детей, но и на молодежь, взрослых и представителей серебряного поколения.
#пионерия
#пионерская организация
#кириши
#пионер
#пионеры
#история
#история ссср
#ленинградская область