Один мой дед, Алексей Алекин, погиб еще в финскую, другого, Александра Кузьмича, не взяли по возрасту, он свое еще в первую мировую и гражданскую отвоевал, с 1914 по 1920-й. Но все наше поколение росло в том числе на общении с ветеранами Великой Отечественной. Яркое воспоминание детства – по Олонцу идет колонная ветеранов. Их еще очень много, они еще бодрые, все с орденами и медалями…
Участники войны были среди родственников. В Линдозере меня на лодке катал дядя Вася Лазарев, который получил орден "Славы" за форсирование Днепра. Был веселый дядя Дима из Питкяранты, пехотинец и дядя Миша, который запомнился молчаливым. Он был шофером и возил снаряды к линии фронта, это была весьма опасная работа.
Старший брат отца, дядя Ваня, был в плену, во Франции. В 1941-м попал в плен, под Каневым. Его освободили американцы и на джипе его вез здоровенный негр, а по возвращении в СССР вся проверка в «органах» заключалась в одном вопросе, когда попал в плен. Ни в какой ГУЛАГ он не отправился, а поехал домой. Разрыв шаблонов, да…
А другой родной дядька, со стороны матери, тоже Иван, был еще подростком, когда наши освободили Олонец. Тогда саперы стали восстанавливать мосты, и дядька взялся помогать, парень был крепкий. Его поставили на довольствие, и под конец жизни, благодаря этому, дядю Ваню приравняли к участникам войны.
Жил в Верховье и брат бабушки, Василий Михайлович Кирьянов, помню, что он был пулеметчиком. Добродушный такой дедушка. Еще два брата бабушки погибли, Кирьянов Владимир Михайлович похоронен на Пискаревском кладбище в марте 1942 года, а Иван Михайлович погиб 30 сентября 1942 года в Воронеже.
Конечно, в школе в наше время ветераны выступали часто. Больше всего запомнился Алексей Васильевич Фомин. Лейтенант, попал в плен, бежал из концлагеря во Франции (как помню его рассказ в нашем классе - по трубе, которая к счастью не была закрыта решеткой), вступил в ряды французского Сопротивления, командовал взводом разведки батальона «Авейрон». На груди у него была необычная для наших ветеранов награда - Эльзасский крест.
А потом, в годы работы в районной газете в 90-е, я написал ряд очерков об участниках войны. Как было принято - на 23 февраля, 9 мая и день освобождения Олонца надо найти фронтовика и написать о нем очерк. Тогда их еще много было в живых... К слову, я никак не могу вспомнить хоть одного ветерана, у которого дома были бы иконы. Ни одного! Это было советское поколение, и даже в 90-е им мода на РПЦ была ни к чему.
Разные они были. Вспоминаю еще многочисленные делегации, которые приезжали в Олонец. Интеллигентные старички из Ленинграда, из 3-й дивизии народного ополчения, оборонявшейся у нас в 1941-м. И здоровые еще мужики, им тогда всем было 70 с небольшим лет - Свирские десантники, освобождавшие Олонец в 44-м. Тоже на братских могилах никто из них не крестился. К слову, среди питерских ополченцев, живых и мертвых, было много евреев. А среди освободителей 44-го - казахов.
И конечно, не могу не упомянуть Максимино Рода Сарабосо, испанского добровольца, сражавшегося у нас в Карелии в 1941 году, очерк о нем пользуется популярностью - https://zen.yandex.ru/media/id/61f99f5445d7cf4c77c2c8f4/ispancy-v-boiah-za-kareliiu-6207adf33af96b75aecb98a4?&
Жаль, нет сейчас подшивки «Олонии» под рукой. В памяти, например, остался рассказ одного из освободителей Олонца, как на вокзале они захватили брошенный финнами эшелон. В одном вагоне были трупы финских солдат, в другом еда. И они набили карманы конфетами. Совсем еще мальчишки были.
Многие в районе еще помнят Ивана Александровича Кудельникова, разведчика. Учителя из Больших Гор Николая Михайловича Ишшуева, участника финской и Великой Отечественной, прошедшего путь от Ленинграда до Чехословакии. Кавалера многих орденов Николая Петровича Зачкова, орден Славы 3 степени был у него за уничтоженную лично «Пантеру». Он мне в Сяндебе помог в одни из первых моих выборов, мои листовки раздавал, было дело… Николая Никандровича Яковлева из Тулоксы, партизанившего в Ленинградской области.
Был замечательный рассказ Марии Алексеевны Волокославской в нашей редакции о тяжелой доле мобилизованных в строительный батальон комсомолок и пожилых людей. Как прокладывали дорогу через болото, как строили противотанковые заграждения, землянки, рыли окопы. Мария Алексеевна еще тогда помнила, как нужно для маскировки обкладывать край окопа дерном, где делать окоп шире, оставляя место для пулемета…
Разные были случаи. Помню, пригласили написать про одного деда в деревне. Рассказали, что мол, участник финской войны, потом, в 1941-м году попал в плен тяжело раненный, немецкий врач сделал ему операцию и только за это после войны его посадили на 25 лет… Несправедливость, его нет в списках участников войны… Приехал, он охотно рассказывает, как 18-я дивизия в 1939 году переходила финскую границу, как на одном хуторе их встретили два финна с красным флагом, как его потом ранили и поэтому тогда он не попал в окружение. А про 41-й молчит… Уходит от вопросов. Хоть и молодой я тогда был корреспондент, но дошло. Не в немецком враче дело. Все было значительно хуже. Понятно, что его детям, да тем более в 90-е, хотелось верить, что человек сел «ни за что». Но он то про себя правду знал, а совесть не позволяла прикинутся «невинной жертвой репрессий». Писать я ничего не стал…
Вообще, в партию мне дала рекомендацию Маргарита Ивановна Филатова. Сама она вступила в ВКП(б) на Ленинградском фронте, в блокаду. Ну и как тут не вспомнить наших замечательных коммунистов, в отличие от поздней обкомовской сволочи, не предавшей своих принципов - Михаила Ивановича Захарова, пулеметчика, затем секретаря комитета комсомола партизанского отряда "Красный Онежец". Сергея Павлович Татаурщикова, политрука взвода разведки отряда «Железняк». Михаила Ефимовича Соловьева, лейтенанта, начавшего свою службу в Сталинграде…
К слову, сколько не общался с ветеранами войны, по отношению к Иосифу Виссарионовичу видел две позиции. Или вообще за Сталина, без всяких сомнений, или: «Было по-всякому, было и плохое, но хорошего при нем было больше». Ведь в 1941-45-м годах шла не просто война «немцев с русскими». Это была всеобщая война систем, двух миров, двух идеологий. Победил социалистический, атеистический и многонациональный Советский Союз.
На фото: в 1999 году, когда мы общались с Максимино Рода Сарабосо, гуляя в олонецком парке, он растрогался, увидев мою младшую дочку… Да, у нынешней молодежи уже не может быть такого опыта общения с ветеранами Великой Отечественной, но хочется верить, что они пробьются через пелену нынешней официальной парадной глупости с одной стороны, и истеричным отрицанием Победы российских либералов, все больше переходящим в латентный фашизм, с другой.
И Бессмертный полк продолжит свое шествие.
Ссылка на мой текст ВКонтакте - https://vk.com/wall10412510_31238