Найти тему
ООО Ветбиохим

О четвероногих бойцах 1941-го…

22 июня 1941 года голос Юрия Левитана разделил историю нашей страны на две эпохи. Началась Великая Отечественная война, была объявлена всеобщая мобилизация. На защиту Родины встали все, кто мог держать в руках оружие. Но призывались не только люди, населению было дано предписание сдать в распоряжение армии всех собак, которые годились для прохождения курсов служебного собаководства.

Всего за годы войны в армию было призвано около 68 тысяч собак, несших самую разнообразную службу. Среди них были саперы и диверсанты, санитары и подрывники, связисты и разведчики.

Уже в самом начале войны служебным собакам пришлось совершить свой первый подвиг. 

В конце июля 1941 года отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, созданный на базе отдельной Коломыйской пограничной комендатуры, отступая с боями на восток, прикрывал отход штабных частей командования Уманской армейской группировки. Вместе со своими проводниками-пограничниками все тяготы службы несли 150 служебных собак. 30 июля у украинского села Легедзино батальон принял свой последний бой. Силы были слишком неравны: против пяти сотен пограничников воевал целый немецкий полк. Когда в живых оставалось всего несколько бойцов и исход боя был предрешен, на врага выпустили последний резерв. 150 обученных служебных овчарок под шквальным огнем неприятеля буквально вгрызались немецким пехотинцам в глотки, искусанные солдаты в панике отступали, пока к ним на подмогу не подошли танки.

   Собакам удалось остановить немецкое наступление на этом участке фронта почти на два дня. 

-2

В этом бою погибли все 500 пограничников, в плен не сдался никто. А уцелевшие в том бою собаки были расстреляны немецкими солдатами. Враг был настолько напуган свирепой атакой четвероногих бойцов, что по свидетельствам местных жителей, досталось и местным сельским собакам. Солдаты расстреливали всех крупных собак в селе, даже тех, кто был на привязи. Лишь одной овчарке удалось доползти до хаты, селяне ее спрятали и выходили, а по ошейнику на ней узнали, что это были пограничные псы не только Коломыйской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова. Местные жители похоронили тела павших пограничников вместе с их верными собаками в одной братской могиле на месте боя. В 1955 году останки бойцов и их собак перезахоронили рядом с сельской школой. Сейчас на этом месте стоит памятник, надпись на котором гласит:

   Всего за годы войны для обнаружения мин подготовлено свыше шести тысяч собак, которые обезвредили более четырех миллионов мин. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.

   Общая протяженность военных дорог, проверенных собаками составила 15 153 км.

   

Собаки-подрывники. 

Первый танк был подорван собакой 27 июля 1941 года под Рогачевом, а всего такие собаки-«камикадзе» взорвали более 300 единиц бронетехники врага.

   Немцы боялись этих псов больше, чем противотанковых орудий. Пожертвовав собой собаки-истребители подорвали более 300 фашистских танков. За один из дней боев за Сталинград такие «живые мины» взорвали 27 фашистских танков.

-3

Генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, командующий советской 30‑й армией, в марте 1942 года сообщал в штаб:

«Практика применения в армии собак 1‑го истребительного отряда показала, что при наличии массированного применения противником танков противотанковые собаки являются неотъемлемой частью обороны. В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

Собаки в транспортных войсках.

-4

Свыше 15 тысяч упряжек за время войны вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых, привезли на позиции более 3,5 тонн боеприпасов и амуниции, а также доставили огромное количество продуктов питания.

И собачья честь

Не замарана подлым предательством!

Жалким трусом из псов

Не отметил себя ни один!

Воевали они

Без присяги, но всё ж с обязательством

Вместе с Армией Красной

Уничтожить фашистский Берлин.

С. Ерошенко.

С древнейших времен собака является самым верным другом и помощником человека. Свою беззаветную преданность и готовность служить людям собаки доказали и в самые суровые для нашей страны годы. Следы натруженных собачьих лап давно стерлись с брусчатки Красной площади, по которой они в 1945 проходили парадом, но память об их подвиге не забудется никогда.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!