Среди людей, ищущих ответ на вопрос об эмоциональном выгорании, встречаются и офисные карьеристы, и молодые мамы, и люди творческих профессий. Каждый из них пытается понять, что же с ним произошло. Если личные ощущения совпали с описанием симптомов эмоционального выгорания, то дальше следует поиск способов избавиться от некомфортного состояния.
Эмоциональное выгорание сравнимо с горением свечи. Если начать смотреть на горящую свечу, то со временем настроение станет ровнее. Исчезнут всплески эмоций, перестанут затрагивать душу как радостные, так и печальные события. Внимание будет сосредоточено на пылающем огоньке свечи. Такое состояние может даже понравится, если, к примеру, жизнь слишком часто и громко будоражит яркими событиями и переживания.
Вскоре такая свеча догорает, оставив после себя обуглившийся фитилек. Тепло, которое до этого согревало, исчезает, постепенно отдавая бразды правления холоду. Так формируется холод безразличия. На этом этапе и начинают проявляться первые симптомы эмоционального выгорания – апатия, безразличие к праздникам и событиям, пропадает мотивация радовать не только близких, но и себя.
Усугублять эмоциональное выгорание могут неудачи на работе, в творчестве или в личной жизни. Еще хуже, когда эти неудачи скапливаются на одном временном промежутке. Возникает ощущение, будто все усилия потрачены зря, а в дальнейшем появляется выученная беспомощность. При таком состоянии заставить себя сделать хоть что-то для достижения поставленных задач становится уже сложно.
Счастливчики те, у кого родственники в этот период не только рядом, но и умеют поддержать в такой непростой период жизни. Не повезло тем, у кого родственники начинают усугублять сложившуюся напряженную психологическую картинку состояния. С такими родственниками в период борьбы с эмоциональным выгоранием стоит избегать общения насколько это возможно. И это один из первых этапов выхода из состояния эмоционального выгорания.
Этапы выхода из состояния эмоционального выгорания.
1. Избегайте общения с теми, кто усугубляет ваше состояние, и держитесь рядом с теми, кто помогает поднять настроение.
Возможно, пришло время пересмотреть круг общения, если речь идет о знакомых и друзьях. В плане отстранения от родных и близких ситуация выглядит куда более сложной, если живете рядом или вовсе в одной квартире. В этом случае стоит подгадать графики дня так, чтобы минимальное количество времени пересекаться друг с другом. Для себя нужно составить список контактных точек в общении за день, которые приводят к спорам или неприятным разговорам и в дальнейшем стараться избегать этих тем в общении.
2. Позаботьтесь о себе и здоровье.
Превозмогая нежелание, стоит заняться собой. В основе выхода из состояния эмоционального выгорания находится физическое здоровье. Начать можно с самых простых вещей, не требующих особых усилий. Обратите внимание для начала на график сна. Возьмите за правило ложиться спать в одно и то же время и вставать утром по будильнику. Такой элемент постоянства создаст основу для будущей мотивации в других делах.
Получив благодаря восстановленному графику сна и отдыха бодрое состояние, начните продвигаться дальше в вопросе восстановления здоровья. Пропишите свои недуги, которые день ото дня тревожат, и начните посещать врачей в поликлинике в удобное для себя время, совмещая такие поездки с чем-то приятным для себя. К примеру, за поход к стоматологу можно наградить себя покупкой того, что давненько откладывали на потом. Так поездки к врачу, которые раньше казались такими нудными и ненужными, станут поводом повышения настроения.
3. Чаще находитесь вне дома, посещайте места, которые помогают привести чувства и мысли в порядок.
Этот совет может помочь и с первым пунктом, ведь уходя из дома, избегаешь общения с родственниками. В теплое время года для погружения в мысли подойдет и парк, и тихий дворик, где есть возможность посидеть на лавочке и, к примеру, почитать. Если спокойные прогулки в тишине не подходят, то можно заняться спортом, что тоже поможет побыть вне дома как можно дольше.
4. Четко разделять сферы деятельности.
Не стоит нести с работы недоделанный проект. Офисные проекты должны оставаться на работе, а дома стоит переобуваться в удобные тапочки и погружаться в комфорт домашней атмосферы. Сложнее будет тем, кто и так работает дома. В этом случае стоит искусственно создавать разграничение работы и домашних обязанностей. Сделать это можно с помощью временных рамок, вынесением рабочего места в отдельную комнату или ее часть для того, чтобы конкретно очертить тот период времени и уголок дома, когда и где все связано с работой.
5. Создать гармонию в мыслях поможет порядок в окружающем пространстве.
Генеральная уборка может помочь расставить мысли по полочкам в голове. Загляните в Интернет и поищите интересные техники уборки, которые помогают не сильно устать и быстро навести порядок в доме. Сейчас можно найти готовые списки дел для генеральной уборки, которые стоит скачать и распечатать. Каждый день берите по списку дел или же несколько пунктов из такого списка и выполняйте их, прибавляя чистоты и порядка не только дома, но и во внутренней душевной организации.
6. После работы телефон ставьте на авиарежим.
Если вариант авиарежима не подходит, то в настройках тревожащих приложений установите ограничения по времени или же вручную выключите уведомления, которые могут затягивать в рабочий ритм, хотя уже пришло время отдыха. Для развлекательных приложений установите ограничение по времени, чтобы не оставить в мире веселья лишние часы личного времени.
7. Вспомните про хобби.
Уже дома, выполнив домашние обязанности, вместо чтения рабочей почты лучше уделить время увлечениям, которые помогут заново научиться радоваться жизни. Аппетит приходит во время еды, поэтому начните что-то делать, чтобы прочувствовать, насколько нравится этим заниматься. Современные варианты увлечения настолько многообразны, что даже сам поиск любимого дела принесет удовольствие и радость.
В погоне за результатом в работе, в домашнем хозяйстве или в творчестве не забывайте о себе. В погоне за результатом не упускайте из видимости ощущение счастья. Даже высокие результаты в той же карьере не принесут радости, если здоровье подорвано, а в глазах потух огонек азарта. Уставшая от домашних дел мама не порадуется детским достижениям, а творческому человеку тяжело творить без вдохновения, которое улетучивается быстрее всех от эмоционального выгорания.
Не позволяйте себе «сгорать» на работе, дома или даже в творчестве. При ощущении первых симптомов усталости, легкого безразличия к тому, что делаешь, стоит сразу же вспоминать про вышеперечисленные пункты и внедрять их в повседневную жизнь. Своевременный отдых и выбор ориентира на счастье помогут вовремя потушить ту самую свечу, которая так увлекает любоваться ею, пока эмоции догорают вместо фитиля.
Буду рада вашим лайкам!
Если есть вопросы - пишите в комментариях, пообщаемся.
Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть мои статьи в своей ленте!
Вы можете поддержать канал "Повязули" монеткой 💰