Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: "в условиях большой войны достижение победы над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы".
В целом по стране в здравоохранении трудилось 472 тысячи врачей.
В начале войны столкнулись с большим количеством проблем по оптимизации и слаженности работ госпиталей и проведении госпитализации раненных. Все это решалось в хаотично-срочном порядке в течение двух лет.
И только в феврале 1942 года была разработана единая военно-полевая медицинская доктрина, в которой было определено, что все огнестрельные раны являются первично-инфицированными и наилучший прогноз возможен лишь в случае, если они подвергнуты хирургической обработке в первые часы после ранения.
Первостепенное значение для всей последующей хирургической работы, являлось время поступления раненого после ранения на полковой медицинский пункт(ПМП), где ему обеспечивалась первая врачебная помощь. Всего 6 часов отводилось для доставления раненного на ПМП и при необходимости ещё 6 часов для его доставления в медсанбат. Если временные рамки были нарушены, это рассматривалось как недостаток организации медицинской помощи на поле боя и было серьезной угрозой для жизни пациента.
Дополнительным осложнением при лечении являлось характерное для военного времени исключительно большое физическое истощение, нервно-психическое и болевое напряжение раненного.
Чтобы сохранить жизни населения в тылу во время голода и антисанитарных условий, особое внимание уделялось санитарным мероприятиям и профилактике заболеваемости инфекционными и другими болезнями тружеников тыла. Особым направлением была работа педиаторов в условиях войны.
Благодаря анализу и детальной проработке вышеперечисленных проблем, их решению медицинскими службами в период войны, в действующую армию удалось возвратить 90,6% всех больных солдат и офицеров.
Масштабность и сложность медико-санитарных проблем с которыми столкнулась во время Отечественной войны советская медицина не имела аналогов!
Вечная память всем героям! С Днём Победы!