Отрывок книги «Русак».
«– Батюшка! Можно мне спросить вас вот о чём, – Сергей отставил наполовину отпитую чашку с чаем и посмотрел на сидящего за столом напротив него отца Флавиана. – Почему Бог допускает, чтобы столько зла творилось в мире и у нас в стране, ведь говорят, что Бог – это любовь? А как совместить, что Бог – это любовь, с тем, что вокруг творится, взять, вот, хоть Дашину историю? Не складывается всё это у меня в голове! Душой чувствую: да! Бог – это любовь! А умом не догоняю! Может, у меня мозги какие-то «затренированные»?
– Это хорошо, Сергей, что мозги тренированные, быстрее во всём разберёшься! Зло не может не существовать там, где есть свобода, где есть выбор между злом и добром. А без свободы выбора не может существовать любовь!
– Батюшка! Можно пояснить это, я привык мыслить по-солдатски: добро – это когда ты жив и цел, а зло – это когда ты ранен или мёртв. И как тут со свободой выбора – мне не очень понятно!
– Ну, в общем, ты всё правильно и сказал! Переложи свои слова с тела на душу. Ты знаешь, что такое душа?
– Наверное, душа – это то во мне, что мыслит, чувствует, принимает решения, любит. Ещё, не знаю… болит, наверное, или радуется. Как бы моя душа – это сам я!
– Абсолютно точно, Сергей! – обрадовался отец Флавиан. – Я же говорил, что тренированные мозги – это хорошо! Ты обижался на кого-нибудь когда-нибудь?
– Конечно, обижался!
– Как ты себя чувствовал в то время? Я имею в виду – в душе.
– Плохо себя чувствовал.
– А когда переставал обижаться, например, прощал обидчика?
– Тогда, естественно, на душе лучше становилось!
– А если пускал в себя зависть или гнев, или уныние?
– Ну, с завистью мне как-то сложно сказать, я не помню, чтобы кому-нибудь завидовал, а вот с гневом всё в порядке – как вспомню про Погостище и про отца Виталия, в груди прямо комок какой-то возникает и сильное желание этих животных порвать. Голыми руками.
– Приятное это чувство, не хочется от него освободиться?
– Хочется, очень неприятное. И про уныние, кстати, тоже вспомнил. Когда я понял, что из-за осколка в спине мне из армии уйти придётся, признаюсь, унывал. Сильно унывал! Так было плохо, что жить не хотелось! Это было, помню!
– Болело что – душа?
– Да, душа болела. Даже когда уже и болей никаких в спине не стало, а душа болела, сильно. Очень муторно было!
– Вот это и есть зло! То, от чего болит тело – зло для тела. То, от чего болит душа – зло для души. Зло – это то, что приносит боль, разрушение и смерть. Ещё это зло называют словом «грех».
– А я думал, что грех – это нарушение каких-то правил, заповедей!
– А правила нужны для чего? Ну, например, правила дорожного движения?
– Наверное, для того, чтобы все водители целыми доезжали, кто куда едет, чтобы аварий не было, пешеходов не сбивали…
– Можно сказать, чтобы не причиняли зла себе и окружающим?
– Да, можно!
– То есть можно сказать, что соблюдение этих правил – добро, а нарушение – зло? В принципе, конечно, не рассматривая исключения.
– В принципе, да, бесспорно!
– Заповеди Божьи – это такие же Правила, данные Богом людям для того, чтобы те не калечили и не уничтожали самих себя или окружающих!
– Это понятно.
– Теперь подумай, почему Бог дал людям такие Правила, чтобы они не калечили себя?
– Наверное, Он хочет, чтобы нам было хорошо, а не плохо!
– А почему? Что Ему до нас? Он – Творец всей Вселенной, а мы – тля какая-то в Его масштабах!
– Трудно сказать…
– Ты Дашу любишь? – священник пристально посмотрел Сергею в глаза.
– Люблю, – просто ответил тот.
– Ты хочешь, чтобы ей было хорошо, чтобы она была счастлива?
– Хочу, без вариантов.
– Ты предупредишь её, чтобы она не схватилась рукой за горячую сковородку?
– Да, конечно! Понял… Получается, что Бог Своими Заповедями предупреждает нас от разрушения самих себя злом? То есть грехом! То есть, как я понял, грех и зло – это одно и то же! Он делает это, потому что Он нас любит? Ну да, раз «Бог есть любовь»! Тогда понятно…
– Бог, Серёжа, не просто некая абстрактная «Любовь», Бог Сам открыл нам в Святом Писании, что Он для нас есть – Любящий Отец! Единственная молитва, не составленная людьми, пусть даже святыми, а данная Самим Господом Иисусом Христом, начинается словами обращения к Отцу – «Отче наш»! И, явившись после воскресения Своего Марии Магдалине, Христос сказал: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему». То есть важно понимать, что взаимоотношения Бога с людьми – это не просто отношения Создателя и создания, а отношения Совершенного Любящего Отца со Своими возлюбленными Им детьми, пусть даже непослушными и злыми. И эти отношения всегда имеют целью пользу этих «детей», их благо, их спасение от гибели и мучений. Вечных мучений!»
«Русак», прот.А.Торик, 2011г.
.
.
#Протоиерейалександрторик #Протоиерейалександрторик_книги #Протоиерейалександрторик_русак #9мая