Из чего лучше всего делать перегородки
Здравствуйте! Возвращаемся к теме перегородок: как же и из чего лучше их делать.
На самом деле, перегородки в доме – это не несущая конструкция. Её можно делать или из кирпича какого-либо, или из газобетонных блоков толщиной 100–150, или из пазогребневых каких-то плит (будь то силикатный паз-гребень или гипсовый паз-гребень), ну, или из гипсокартона. Всегда мнения расходятся, из чего лучше делать, как лучше делать, что выгоднее.
Я бы хотел высказать свой собственный опыт и своё субъективное мнение, основанное на эксплуатации домов с разными перегородками.
Начнём с того, что по цене сейчас, конечно же, непредсказуема стоимость самой перегородки. Если вы достанете дешёвый отбракованный кирпич, как мы это делаем периодически, то стоимость перегородки будет не такая высокая. Но стоимость работ, соответственно, будет другой.
Наверное, по цене выгоднее всего всё-таки делать перегородки или из газосиликатных блоков, или из гипсокартона. Хоть газосиликатные блоки за куб очень дорогие, но всё же в перегородках используется малая кубатура, поэтому в итоге цена за квадратный метр с работами будет не такая уж и высокая. И наверное, всё-таки из кирпича – это самые дорогие перегородки. Но за последний год, в принципе, цены более или менее скорректировались и сравнялись, поэтому цену на перегородки можно отбросить.
Дальше все думают: как же по прочности? Как же поведёт себя из газосиликата перегородка? Из неё будет всё вываливаться, ничего держаться не будет, шкафы никакие не будут держаться. Честно, бред! Есть огромное количество крепежей, созданных специально для газосиликатных блоков. Ну, они держатся, по-моему, гораздо лучше, чем даже в каком-то кирпиче.
То есть вот это всё, что попрочнее, понадёжнее, – нет. Ну, наверное, меня будет только смущать гипсокартон, который простукивается и как бы бухтит, как будто пустота внутри. Но очевидно, что там пустота будет, даже если мы минвату туда внутрь засунем. Вот это единственное, опять же, субъективное мнение. По прочности на любую перегородку можно повесить всё, что вы захотите. Любые крепежи сейчас есть в продаже. Они абсолютно не дорогие. Без проблем вешается всё.
Есть, может быть, какая-то выгода, если вы делаете перегородки из паз-гребня гипсового, например. Производители утверждают, что не нужно штукатурить такие стены – только шпаклевать. Да, на самом деле. Но здесь уже «на вкус и цвет...»
И всё-таки что меня очень сильно смущает в таких перегородках, будь то гипс или силикат? Они очень тонкие: всего лишь 7-8 и максимум, если гипс 10 сантиметров. Без дополнительной штукатурки, ну уж очень тонкие перегородки. Очень легко начать что-то засверливать в них, и вывалится с другой стороны. Ну, реально очень легко.
И вот теперь самое главное, на что бы мне хотелось обратить ваше внимание и то, что я наконец-то понял за последний год активного строительства и эксплуатации зданий с разными перегородками. Реально, это моё субъективное мнение. Звукоизоляция! Вот это реально важно, и причём звукоизоляция (мы с вами уже как-то разговаривали) складывается из очень многих параметров.
Если мы возьмём паспортные данные материалов разных (газосиликатных блоков, каких-нибудь пазогребневых плит, или гипсокартона, или кирпича), ну, по большому счёту все примерно, плюс-минус, одинаковые. Примерно всё удовлетворяет разным СНиПам, всё более или менее нормально.
Но очень много причин различной звукоизоляции этих перегородок: это как толщина; как то, что какие-нибудь электрики или сантехники могут накосячить и сделать сквозную дырку; каменщики могут сделать какие-то ошибки, накосячить, сделать плохое примыкание кровли к перекрытиям. И вот из этой массы нюансов и складывается общая звукоизоляция. Не только из какого-то вида материала, у которого определённая звукоизоляция.
Так вот, по-моему, вот каменщики и другие исполнители меньше всего косячат и лучше всего делают свои работы именно на кирпиче. Вот мне так показалось, что вот с кирпичом, кстати говоря, ну никаких никогда проблем не бывает. Пустотелый, полнотелый кирпич – не так важно. Каменщики нормально его кладут: толстые швы, никаких просветов в такой стене нет. Соответственно, звук не может там проникать лучше. Электрики, сантехники, в принципе, 120 миллиметров легко просверлить насквозь не могут, поэтому они, в принципе... Таких ошибок здесь не бывает, и в итоге именно стена из кирпича максимально эффективна в звукоизоляции.
Тонкие перегородки из гипса и силиката – слышимость, ну вот как все разговаривают в одной комнате. Слышимость в разных углах дома идеальная. Даже, в принципе, шёпот – всё слышно. Газосиликатные блоки тоже, 100 миллиметров вот мы эксплуатировали, честно, всё слышно, что происходит в соседних комнатах.
И вот только из кирпичных перегородок при закрытой двери никаких косяков дополнительных не существует, а на кирпиче их сделать гораздо сложнее и правильнее сделать – легче. После штукатурки ещё дополнительно всё закрывается. Вот реально! Именно на кирпичных перегородках слышимость в соседних комнатах будет минимальной.
К сожалению, я не эксплуатировал реально только перегородки с гипсокартоном и минватой внутри, но находился я в офисных зданиях, где как раз обычно любят делать такие перегородки. Ну, в принципе, мне показалось, вс ё равно слышно. Слышно, что происходит в соседних кабинетах, офисах при перегородках из гипсокартона. А вот после кирпичных перегородок я убедился, что всё, мы теперь стали поклонниками кирпичных перегородок.
Через год, через два,когда цены, наверное, изменятся и всё придёт в свои нормы (из газосиликата строить гораздо выгоднее перегородки, наверное), мне кажется, что всё равно мы теперь будем всегда возводить перегородки из кирпича. Пусть это будет пустотелый кирпич, пусть это будет полнотелый кирпич – по большому счёту без разницы. 120 миллиметров перегородки, ну не скрадывают больших площадей. Плюс с двух сторон штукатурка даёт по сантиметру примерно. В итоге 140 миллиметров – идеальная перегородка по звукоизоляции.
И ещё один момент, о котором я уже говорил, но всё же: кирпичную перегородку можно оставить без штукатурки. Ну вот такая она, конечно, очень страшная, и её нужно зачищать, ровнять (прям серьёзный лофт). Но если попросить каменщиков и сделать под расшивку (мы с вами об этом уже говорили), любой кирпич, даже пусть бракованный, даже пусть он будет с какими-то там волосяными трещинами, силикатный или керамический, пустотелый или полнотелый, закрасьте её. В белый, в серый, в жёлтый – в какой угодно цвет. Вот она, дополнительная красота. И небольшая экономия, и выразительная стена, акцентная стена. Даёт очень богатый выбор по дизайну, по воплощению любых ваших фантазий.
Пишите в комментариях свои замечания, на что мы не обратили внимания. Может, мы всё-таки что-то упустили. Подписывайтесь на нас. Ставьте лайки. Пока!
Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured