Норма. Меня пугает это слово.
Вернее, пугает фанатичный блеск в глазах того, кто его произносит. Что такое норма? Быть как все. Ты нормален, когда большинство признало тебя нормальным. Причем большинство - это, на самом деле, горластое меньшинство. Те, кого больше всех свербит от ненормальности окружающих. И они давай вешать ярлыки и раздавать оценки. Не нормально в 35 лет быть не в браке, так и проживешь всю жизнь один (одна). Ненормально работать фотографом после элитного вуза, надо строить карьеру. Ненормально делать свой бизнес, надо идти в чиновники и вить уютное гнездышко в министерстве.
Сравнение - способ поиска нормы и, одновременно, большая беда. Вернее, некорректное сравнение.
Я, в свои годы, мало чего добился. Вот мой школьный друг уже давно генерал, уважаемый человек и так далее. Шеф, все пропало, я - неуданик. Но погоди, а что ты сравниваешь? Звездочки на погонах? А что они значат и для оценки чего? Счастья, ума, опыта, известности, дохода? А что ты про это знаешь? Внешне-то все прилично, а что там, внутри? И почем ему обошлись эти звездочки? Что теперь для него нормально?
Я давно не сравниваю себя с окружающими в попытке понять, нормально ли у меня все или нет.
Мне гораздо полезнее сравнивать себя с собой. И сравнивать на больших периодах, год и дольше. Тогда оценка нормы - это ощущение удовлетворенности от перемен, от достижений и открытий. Конечно, мнение окружающих по этому вопросу очень важно. Двух-трех, тех, кого я уважаю и ценю. Все остальные? Ребята, у меня своя норма, у вас - своя. Живите как хотите. Унд зай гезунд.
Читайте мои посты в ФБ и ВК.
Больше материалов о бизнесе и менторинге - в Телеграм-канале клуба менторов стартапов и странице ВК.