Сегодня ночью выпал снег.
И всё бы ничего, если бы не середина апреля.
Пятиклассница Катя стояла у окна и заворожённо смотрела на белый пушок, проросший на скамейках, крышах, капотах машин. Она жалела о том, что не проснулась ночью, скажем попить воды, и пропустила самый расцвет чуда. Она так и представляла себе, как кружились легкие хлопья в свете фонарей, тихо прикасались к ветвям, к кованым решеткам заборов и оставались там, не зная, что не доживут и до следующего полудня.
На свежем тонком покрове протаптывали первые дорожки бездомные собачьи лапы, а следом бежали и уничтожали его окончательно ботинки вечно спешащих на работу людей.
Мама прокричала с кухни:
— Катерина! Ты встала? Живо завтракать!
— Иду, мам!
Катя быстро умылась и прибежала на кухню, где мама допивала кофе и проверяла электронную почту.
— Мам, ты видела, какой чудесный снег? Представляешь, в апреле! — с восхищением сказала девочка, намазывая маслом хлеб.
— Это какой-то ужас, — ответила мама раздраженно. — Через пару часов всё превратится в слякоть, а мне нечего надеть, кроме замшевых сапожек. Они не выдержат такой погоды.
— Но… это же так красиво. Настоящее чудо!
— Чудес не бывает, — отрезала мама и поставила чашку в посудомоечную машину.
— Бывают, — упрямо сказала Катя и отложила бутерброд. — Ведь в сказках…
— Не слишком ли ты взрослая, чтобы верить в сказки? — перебила мама уже из прихожей, где подкрашивала губы.
В глазах девочки защипали слезы.
— Тогда зачем вы мне их рассказывали? — спросила она тихо. — Если в них не нужно верить?
— Что ты за глупости бормочешь? — рассеянно отозвалась мама. — Ешь быстрее и не опоздай в школу! Я ушла!
Хлопнула дверь, мамины шпильки процокали по ступенькам, а из родительской спальни послышалось ворчание — это папа был недоволен, что придется ехать по такой погоде на летней резине, а потом заново мыть помытую только вчера машину.
Катя шла в школу по обочине дороги, ей хотелось первой протоптать собственные дорожки на свежем снегу. На проезжей части скопилась пробка, водители бешено сигналили и орали друг на друга из-за стекол. Пешеходы прыгали по гололеду и костерили нежданный снег на чём свет стоит. Мальчишки пуляли друг в друга грязные снежки, а мамы наперебой делали им выговоры и вытирали носы салфетками. Бабушка, провожавшая внучку в детский сад, стремилась закутать ее в шарф до самого носа и ругалась на погоду. Казалось, что все люди объединились в это утро и были полны решимости высказать миру всё, что они о нём думают. Только и слышалось со всех сторон: «Отвратительное утро!», «Какой кошмар!», «Всё пальто испачкалось!»
«Какие они смешные, эти взрослые, — думала Катя. — Они рассказывают нам сказки, а потом требуют, чтобы мы их забыли. И что плохого им сделал снег? Почему они не говорят о том, как он красиво искрится в свете фар или что он похож на сахарную вату? Ведь это последний-препоследний снег, и его больше не будет до самой зимы… Быть может, он специально прилетел в наш город, чтобы попрощаться?»
Уроки в школе начались с опозданием — учительница долго добиралась из-за погоды. Она вошла в класс шумная, с одышкой и мокрыми волосами и выдохнула: «Противный снег!» Катя тихо сидела за партой и смотрела в окно, где пушистые облака на черных ветках уже начали съеживаться и покрываться каплями.
«Не может быть, чтобы снег пошел просто так, в середине апреля, — думала девочка. — Наверное, он хочет что-то сказать. А быть может, ночью произошло невиданное событие и его сопровождала такая красота?»
После уроков Катя самая первая выбежала на улицу, наскоро запахнувшись в пальтишко. Снег сошел почти весь. По дорогам неслись ручьи, растекались лужи, и снова ворчали взрослые и одергивали лезущих в слякоть детей. Только грязно-бурые подтаявшие клочки еще виднелись на газонах и отдельные льдинки прятались в коре деревьев.
С грустью Катя побрела по улице, и ноги сами привели ее в тихий городской парк. Людей в будний день было немного — только прогуливались мамы с колясками и старушки кормили голубей. По дорожке женщина тащила за руку мальчика лет четырех, который капризничал и рвался куда-то, а она терпеливо объясняла ему:
— Макар! В этот овраг лезть нельзя! Там грязь, ты промочишь ножки…
— Ну мама!.. — плакал мальчик. — Там… там…
Но она не слушала сынишку и только повторяла:
— Ты уже большой. И ты должен меня слушаться. Ничего там интересного нет. Лучше пойдем в магазин и купим тебе новую игрушку.
Катя пошла вглубь парка, к старому-старому, заросшему кустарником и городскими легендами оврагу. Сюда с утра еще никто не успел зайти, а высокие дубы укрывали землю от солнечных лучей, и снег лежал нетронутой пеленой, будто только-только выпавший. Он укутывал кружевом ветки деревьев и стебельки прошлогодней полыни, он стелился под ноги ласковым ковром и венчал шапками старые перекошенные перила лесенки, что вела вниз, в овраг. До невозможности странная тишина раскинулась вокруг вместе со снегом, и Катя затаила дыхание, ступив на верхнюю ступеньку.
Она схватилась за перила и заглянула как можно дальше.
Но ничего особенного не увидела.
Она боялась спускаться. Боялась, что увидит там только старую кучу мусора. Боялась, что кто-нибудь нападет на нее.
Она боялась, что взрослые окажутся правы.
Она ничего не могла разглядеть под сплошным сплетением кустарника и колючек.
Но заметила, что многие ветки обломаны и примяты, будто сверху швырнули что-то очень большое.
Закусив губы, девочка спустилась еще на несколько ступенек.
Потом еще на несколько.
И еще.
И остановилась у самого дна оврага, не решаясь оставить позади безопасную лестницу. Туманная снежная тишина окутала ее. Нос, щёки и пальцы закололо холодом. Снежинки падали на волосы, пальто и школьную сумку.
Вытянув руки, Катя шагнула в овраг и пошла вперед, раздвигая кусты и тонкие деревца. Апрельский снег хрустел под ногами.
И тут кусты перед ней дрогнули и зашевелились, точно вздохнул кто-то большой и сильный. Девочка вскрикнула от страха и уже была готова броситься наутек, как вдруг впереди засиял удивительный серебряный свет.
Прикрыв глаза рукой, Катя отвела в сторону несколько веток.
На прогалине, укрытой белоснежным искрящимся снегом, лежал огромный ледяной дракон. Уложив голову на лапы, он мирно дремал, и из ноздрей вырывался ослепительный серебряный дым.
С неба на дракона тихо опускались пушистые апрельские снежинки, последняя сказка ушедшей зимы.
Автор: Сказочница Тэри
#сказка #фэнтези #фантастика #фантастический рассказ #рассказы #мистика #чудеса рядом