Заметила, что у людей, посещающих одни и те же трансформационные тренинги, проходящие терапию или обучение энергетическим практикам, скорость изменения разная. Понятно, что все мы разные, нечего и сравнивать. Но задалась вопросом, что же в большинстве всего влияет? Вспоминала разные случаи, с которыми столкнулась в своей практике. Вот некоторые причины, на мой взгляд:
1) Исходное состояние энергетики- сознания. От этого зависит ригидность или пластичность мышления, а значит, и скорость внутренних изменений. Но эта связь не всегда прямая, потому что были случаи, когда люди в очень плачевном энергетическом состоянии, с кучей страхов и внутренней боли намного быстрее менялись чем те, у которых было относительно все хорошо.
2) Готовность. Это важная причина, потому что мало говорить, что хочешь что-то изменить в себе, даже будешь свято верить, что ты делаешь все для этого- штудируешь теорию, выполняешь все рекомендации, но глубоко это не заходит. Почему? Потому что есть психологические защиты, которые не дают резко менять картину мира. Так устроена психика- резкое изменение установок и программ угрожает выбить почву из-под ног, лишить опоры, а это в нашем подсознании приравнивается к угрозе жизни. Поэтому шаги по изменению себя лучше делать плавно, но систематически. И важно, что изменения носят накопительный эффект- можно много раз делать одну практику и ничего не почувствовать, и только на 20 раз может «пробить». И все предыдущие 19 раз были нужны, чтобы на 20-й получить результат.
3) Вторичные выгоды. Давайте будем честны- не все ходят на трансформационные тренинги и к психотерапевту, чтобы измениться самому. Иногда просто лишний раз доказать себе и всем, что это не он такой, а судьба такая, а он-то все сделал, что мог… Поплакаться, повариться в общем поле участников, повысить свой ментальный статус (вот я еще чего знаю!), просто снять энергии. Или просто за компанию, дань модным течениям, или – а вдруг… на общей волне вознесусь? Может, человека привлекли положительные отзывы, но он даже не предполагает, сколько усилий это стоило другому человеку. Одним словом, ходить на тренинги и реально меняться- две разные вещи.
4) Не правильно выстроенные отношения с тем, кто ведет терапию или тренинг. Можете со мной поспорить, но я это за несколько лет практики уже насмотрелась и уверилась еще больше. Если нет субординации между ведущим и участником, то результат может быть противоположный. Ведущий, который «на короткой ноге» с тем, кого ведет или проводит консультацию, либо подсаживает на свою энергию, либо сам перетягивает на себя что-то от клиента. Есть еще один «пунктик», который глубоко сидит в подсознании людей- как в поговорке «нет пророка в своем отечестве», то есть мы все не сильно то доверяем тем, кто нам хорошо знаком, потому что знаем его слабые стороны. Точно так же и сам специалист, берущий на консультацию того, с кем хорошо знаком, не всегда может дистанцироваться и имеет сложившийся, субъективный взгляд о человеке, не дающий выйти за круг обусловленности. Вывод- специалисту важно создать дружескую доверительную атмосферу, но не переходить на панибратство и личные отношения с тем, кого ведет. Это есть в этике помогающих профессий.
5) Банально, но тоже имеет место быть- «специалист» пытается научить других тому, чего сам не умеет. Даже если он заучил теорию наизусть, но не имеет в этом практики, сам это не прошел на своей шкурке, то и дать ничего не сможет. Может, сами замечали- смотрите видео разных практиков по одной и той же теме, одинаково хорошо говорят, все правильно, но слова одного до вас доходят и встраиваются, приходят осознания, а слова другого- как горох о стену отскакивают. А причина в том, что за словами первого есть опыт, энергии, которые он через себя провел, а второй- может и делал что-то, но не глубоко, поверхностно, поэтому и результат такой разный.
6) ) Энергетический конфликт между терапевтом- ведущим и участником. Такое тоже может быть, и это не так уж и редко, поэтому человек может подсознательно чувствовать опасность и закрываться.
А у вас есть еще какие-то мысли по этой теме?
С любовью, АНКОР
Другие публикации канала:
Работа с блоком в 3 чакре. Из консультации
Мой опыт восстановления целостности. Начало.
Мой Телеграм канал