Найти в Дзене
Хочу и Буду!

МИХАИЛ ДЕВЯТАЕВ - ЧЕЛОВЕК, ИЗМЕНИВШИЙ ИСХОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Наше время многие называют трудным...

Перечислять трудности современной жизни, думаю, не стоит, так как вы и сами знаете о них не понаслышке. Поэт писал: "Времена не выбирают. В них живут и умирают"...

Истребитель старшего лейтенанта Михаила Девятаева во время его боевого вылета 13 июля 1944 года был сбит над вражеской территорией. Летчику пришлось катапультироваться.

В плен к немцам Девятаев попал контуженным и обожженным. Враги от Девятаева ничего не узнали, поэтому его как «бесполезного» пленника отправили в концлагерь.

Там летчик собрал вокруг себя несколько непокорных, и они стали готовиться к побегу: руками рыли подкоп чем только придется – ложками и мисками.

Но они были выданы.

Девятаев, как зачинщик, получил смертный приговор. Но задыхающемуся рейху в 1944 году не хватало рабского труда, поэтому его отправили на каторжные работы в Заксенхаузен.

В концлагере тюремный парикмахер помог летчику сменить нашивку смертника на нашивку штрафника, и вскоре Девятаев под именем учителя Степана Григорьевича Никитенко был отправлен в лагерь на балтийский остров Узедом, в команду, которая обслуживала полигон, где фашисты проводили испытания ракет «Фау-1» и «Фау-2».

8 февраля 1945 года в то время, когда фашисты ушли на обед, с острова поднялся бомбардировщик «Хейнкель-111». На захваченном самолете рванули к своим 10 измученных пленных.

Самолёт пилотировал Михаил Девятаев, и уже через 2 часа они были в расположении артиллерийской части 61 Советской армии.

Нашим военным стали известны координаты замаскированного ракетного центра фашистов, и по нему отбомбились наши самолеты.

«Оружие возмездия» фашист так и не получил!

А бежавшие из плена герои не получили никакой благодарности: после допроса семерых солдат отправили в штрафбат, а троих офицеров - в лагерь.

Осенью 1945 года Девятаев снова оказался на острове Узедом, куда его доставили под конвоем, как оказалось, по требованию самого Сергея Королёва. Он показал будущему генеральному конструктору советской ракетной и космической программ входы в подземные цеха. При осмотре цехов им повезло: они нашли уцелевшие от бомбёжки узлы ракет.

Тогда же Королёв пообещал Девятаеву, что поможет ему, чем сможет.

На свободу летчика отпустили после того, как перевели его из Польши в лагерь под Псковом.

-2

Михаилу Девятову пришлось много лет кормить семью, перебиваясь случайными заработками, пока по ходатайству Королёва он не получил в 1957-м Звезду Героя Советского Союза.

Более 11 лет его подвиг замалчивался и подвергался сомнениям. И это было еще одним тяжелым испытанием Девятаева.

Когда читаешь о жизни таких людей, о том какие тяготы им выпали и КАК они прожили это, то... остаться равнодушным невозможно!

💥ЖИТЬ, ЛЮДИ, МОЖНО И НУЖНО!!!

💥ТРУДНОСТИ - ПРЕОДОЛИМЫ!!!

💥ВДОХНОВЛЯЙТЕСЬ!!!