ВОЙНА - раздор и ратный бой между государствами, международная брань. Наступательная война - когда ведут войско на чужое государство; оборонительная - когда встречают это войско, для защиты своего. Война междусобная - когда один и тот же народ, раздвоившись в смутах, враждует между собою оружием. Словарь Даля
9 мая – День Победы. Обычно войну мы видим лишь на экранах. Но в этот день принято вспоминать и рассказывать о победе в самой масштабной в истории войне и напоминать о том, какие утраты приносит война.
Мой прадед погиб на фронте в 1941 году. «Пропал без вести» по официальной версии – это старая сказка, которая вселяла каплю надежды в близких людей. Он отдал свою жизнь на борьбу с фашизмом – и такие подвиги нельзя забывать!
За свою жизнь Я успел пообщаться лишь с двумя ветеранами той войны. Один из них приходил пару раз к нам школу и рассказывал неоднократно свою историю. В 1943 ему было 14, и он стал водителем грузовика. Не выросший во весь рост пацан возил провизию на фронт. В самих боевых действиях он не участвовал, оружие в руках не держал, но последствия фронтовых баталий видел все. Попал один раз под обстрел на дороге – повезло, отделался лишь испугом, снаряды просвистели мимо. После рассказа этой истории, он упоминал, что сам себя героем не считает в отличие от тех, кому он привозил еду. Другой ветеран, которого Я встречал, показался мне странным – он кичился героизмом своего полка, величием армии СССР. Рассказывал, что пережил газовые атаки и обстрел одновременно, хотя насколько мне известно, таковых в той войне не было. В общем, либо то была ложь, либо болезнь, либо правда ужаснее, чем можно представить.
Ужасы войны в 1945-ом закончились отнюдь не все. Моя бабушка – ребёнок войны, очень хорошо помнит, что было после неё. В Москве была повсеместная нищета и преступность. Хуже преступности была только ещё более преступная борьба с ней. Улицы были заполнены бомжами и беспризорниками. Множество вдов, сирот, инвалидов. Огромное количество фронтовиков, которые не хотели возвращаться в глубинку после войны, а кому-то было и некуда возвращаться. И такое неспокойное время продлилось десятилетие, а где-то и для кого-то более.
Недавно Я так же узнал, как раньше отмечали День Победы. Тогда мужики, которых мы сейчас называем дедами, собирались в компании из выживших знакомых, либо тех, с кем познакомились на фронте. Собирались и пили. Пили много и крепко, вспоминая те кошмары наяву, которые они пережили, и хороших людей, которые сделали свой последний вдох среди пыли и гари.
Желаю, чтобы Ваши Победы были исключительно личными, а небо над головой всегда было чистым!