В старой уютной квартирке на юго-востоке Москвы нечасто бывают гости. Хозяева шутят, что только журналисты и захаживают. Известность их семья получила, когда 103-летней Антонине Коваль вживили кардиостимулятор. Так она стала самой пожилой пациенткой в истории отечественной сердечной хирургии.
Помню еще 1918-й
На её груди - юбилейная медаль за работу в тылу во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Ценную реликвию поглаживает и любящая дочка – 80-летняя Людмила.
Награда эта много значит для Антонины Самуиловны:
– Раньше другие бабки во дворе ехидничали: "Вот у меня такая медаль, а у меня такая… А вы, Антонина, в два раза старше нас, а у вас ничего нет". Думаю, значит, не судьба. Но потом нашли мою трудовую книжку военных лет и медаль вручили.
На свет Антонина Коваль появилась в Черкассах. Но семья много переезжала. Бывали времена, когда до школы приходилось ходить по 6 км. Но это её не расстраивало - говорит, только ноги крепче стали!
Окончила Антонина Самуиловна сельскохозяйственный техникум. А затем – Институт свеклосахарного производства.
С мужем познакомили его сестры
– В техникуме я жила с сестрами своего будущего мужа – Захара Федоровича Ковтуна, – продолжает моя собеседница. – Как-то он приехал их навестить, а я белила потолок. Это они так подстроили, чтобы он увидел, какая я работящая. Я сразу влюбилась! Он учился в артиллерийском училище. Виделись мы редко. А поженились только в 1933 году. Родители мне прислали записку, что надо срочно приехать домой. Я испугалась! А это он попросил и говорит мне: "Теперь пойдем в загс".
Его отправляли в командировку на неопределенный срок, и он решил узаконить отношения. А вскоре уже финская война загремела. Мужа направили в Псковскую область, а затем мы поехали в Петрозаводск. У нас родились дочери – Людмила и Инна (есть двое внуков и один правнук. – Авт.).
Война чуть не отняла дочерей
В Петрозаводске у Антонины Самуиловны была большая должность – инспектор по качеству сельхозпродукции и растениеводства. 22 июня 1941 года она была на работе. А дочь Людмила – в кино на фильме "Багдадский вор".
Мужа перевели под Ленинград (где он прошел всю войну, был начальником дивизионной артиллерии). И вот началась эвакуация...
– Детей отправляли на пароходах, – вспоминает моя собеседница. – Я пошла к начальнику штаба и говорю: у меня младшая дочь уезжает с ясельной группой, а старшая – с детским садом. Нельзя ли их вместе?
"А вы с кем?" – спросил он. А меня с работы не отпускают! Он договорился, и ночью мы (и еще 17 семей) поехали с эшелоном до Куйбышева. А те пароходы с детьми немцы разбомбили! Хотя на них были красные кресты. Два корабля утонуло. Так мои дочки чудом спаслись...
Вместо Куйбышева мы попали в Бузулук (Оренбургская область). Меня взяли весовщицей на железнодорожную станцию, а потом – начальником местного отделения Госстрахсеменных фондов (отвечала за сбор и хранение зерна).
Муж нас разыскивал 2,5 года. И вот как-то мне председатель рассказал, что у него живет некая Хельма. Оказалось, что это жена начальника штаба, где муж служил... Наконец наша семья встретилась! А после войны мужа перевели в Латвию. Я там такие сады разводила! В 1962 году у него случился сердечный приступ... Я езжу в Ригу несколько раз в год – там внуки живут.
Секрет долголетия – в движении
Антонина Самуиловна гуляет каждый день. Ведь пока ноги двигаются, надо ходить! А еще у нее есть гиря 1,5 кг, которой она укрепляет руки. И тренажер для ног. А на даче её просто не найти: то в одном месте работает, то в другом.
– У меня такие розы! А люпины! - восклицает она. – Зрение, конечно, подводит. Зато для сердца есть помощник – кардиостимулятор.
На переносице нет морщинок, потому что прикладываю огурец. Он у меня не отпадает, пока все полезные соки не впитаются.
Волосы я причесываю 50 раз утром и 50 – вечером. Когда работала на полях, умывалась кислым молочком. Сейчас обычной водой и никакой косметики".
А еще эта потрясающая женщина играет на мандолине, балалайке, гитаре и бубне. Прекрасно поёт и передала этот талант дочери Людмиле (кандидат философских наук; поет, к примеру, в Доме романса).
– Дочь все бегает, как будто молодая! – улыбается, глядя на неё, Антонина Самуиловна.
– Ну, а какая же я старая, мама? – отмахивается 80-летняя Людмила.
Видимо, любовь к жизни в этой семье – на генетическом уровне. Да и формула простая: не лениться, больше двигаться и заниматься любимыми делами.
Говорили мы душевно, а прощались долго и неохотно. Очень радостный был день. Полный новых впечатлений и размышлений (ведь интервью - это лишь небольшая часть беседы). Я прониклась этой чудесной женщиной. И решила, что по-возможности навещу её летом на даче.
P.S. Но так и не увидела те самые прекрасные люпины...
*Моё интервью для журнала "Между нами Женщинами", 2015 год.
С праздниками всех Ветеранов!
Дай Бог вам здоровья! 🙏 Вы нам нужны, дорогие. Просто живите! 🙏🙏🙏
#в память о человеке
#история жизни #судьба женщины #судьба человека #великая отечественная война #день победы #долгожители #секреты долголетия #интервью #пожилые люди