Найти тему
Магаданская Правда

Бессмертный полк прошел по центральному проспекту Магадана в День Победы

Фото: Сергей Старостин / «МП»
Фото: Сергей Старостин / «МП»

В полдень 9 мая от Комсомольской площади Магадана началось уже традиционное шествие «Бессмертного полка». Тысячи колымчан вышли с портретами героев, чтобы отдать дань памяти Победе в Великой Отечественной войне.

- Людей призывали со всей страны, и уходили со всех уголков, со всех населённых пунктов нашей Родины. И колымчане - не исключение. Многие стали героями Советского союза, многие погибли, кто-то умер от ран уже после войны. Во время войны в тылу трудились так, что смогли промышленно и экономически победить фактически всю объединенную под фашистами Европу. Не зря Магадану присвоили звание «Город трудовой доблести». Сегодня очень хороший день. Погода вот как специально позволяет пройти вместе со своими друзьями, знакомыми и близкими. А самое главное с теми, кого ты, можешь быть, даже не знал, но которого ты помнишь, уважаешь, и которым гордишься, - сказал в начале шествия губернатор Магаданской области Сергей Носов, который шел вместе с портретами своих дедов.
Фото: Сергей Носов Live
Фото: Сергей Носов Live

Под музыку военных лет, которую перед многочисленной колонной исполнял Магаданский духовой оркестр, река «Бессмертного полка» двинулась вниз по проспекту Ленина.

Портреты героев Великой Отечественной войны блестели на солнце так, что видно их было издалека.

- Мы идем с моими дедушками - Артунянц Авакимом Аршаковичем (со стороны папы) и с Кособрюхом Владимиром Степановичем (со стороны мамы). Дедушка Вова был минометчиком, его полк попал в окружение и они прорывались через него... – со слезами на глазах рассказывает Екатерина Власова, которая пришла на шествие вместе со своими детьми. - Они наши герои. Мы ходим на шествие каждый год. Даже когда была пандемия, ходили самостоятельно. Еще у нас есть семейная традиция - в этот день мы посещаем Аллею Ветеранов на Марчеканском кладбище. Для нас День Победы - это праздник со слезами на глазах, мы должны его помнить и чтить, а истинную историю о Великой Отечественной войне передавать будущим поколениям!
Фото предоставлено Екатериной Власовой
Фото предоставлено Екатериной Власовой

На всем пути до Магаданской площади колонну сопровождали магаданцы, которые также пришли выразить благодарность ушедшим войнам.

- Я иду с Нагаевым Василием Яковлевичем - это мой дедушка. Он был тяжело ранен под городом Тихвинем в Ленинградской области, впоследствии ему ампутировали ногу. Он был пулеметчиком. В послевоенные годы работал главой колхоза, - рассказала корреспонденту «Магаданской правды» внучка Василия Яковлевича Елена Нагаева.

На Магаданской площади участников «Бессмертного полка» встречали торжественно. Финалом шествия стал праздничный концерт, который открыл массовые гуляния.

На сцену для поздравительных слов вышли заместитель председателя Магаданской областной общественной организации ветеранов войны и труда Людмила Гнездилова.

- Победа в Великой Отечественной войне – это наше историческое достояние и национальная гордость. Мы гордимся тем, что у нас есть такой праздник, который объединил все народы нашей отчизны. Для нас дня дороже и священнее.
Фото: Сергей Старостин / «МП»
Фото: Сергей Старостин / «МП»

Руководитель Магаданской областной общественной организации «Боевое братство» Эдуард Козлов.

- День Победы – это символ связи поколений. Сегодня мы собрались вместе и прошли с портретами наших родных и близких, тех, кто защищал нашу родину на фронтах Великой Отечественной войны и кто ковал в тылу Великую Победу.

Курсант военно-патриотического клуба «Наследие» Виктория Лапина.

- Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто бился с врагом на фронте, воевал в партизанских отрядах, без сна и отдыха трудился в тылу. Проходят годы, сменяются поколения, но никто из нас никогда не предаст забвению подвиг воинов, защитивших наши жизни.