Я уже писала про экзотический фрукт, под названием кивано, в народе его именуют "колючей дыней" или "рогатым огурцом". И хоть произрастает он в африканских странах, его вполне можно попытаться вырастить у себя на огороде, среди обычных огурцов, к слову и агротехника будет похожей.
Для тех, кто пропустил, кивано - это трехметровая лиана, относится к семейству тыквенных. Как у огурца, у кивано желтые цветы, которые после полудня обычно закрываются, а вот рыжие плоды чуть крупнее огурца, внутри мякоть, настолько жидкая, что напоминает желе, и конечно, семена. Шипы на кивано мягкие, семена съедобные. Фрукт имеет множество вкусовых оттенков, чувствуется: и банан, и авокадо, и огурец, немного отдает лаймом.
Поскольку продолжительность созревания около 120 дней, то вполне реально вырастить кивано в средней полосе России. Для этого в конце апреля семена сажают на рассаду, а в конце весны пересаживают на грядку. Для каждого семени понадобится свой горшок, семя закапывают в питательный грунт на глубину трех сантиметров.
Перед посадкой семян на рассаду неплохо было бы погрузить их на сутки в стимулятор роста.
Когда придет время перемещать семена на грядку - помните, что растение вырастет крупным, не сажайте его близко друг к другу, иначе кивано не получит нужного количества солнца и свежего воздуха, да и почва быстро станет бедной, если растения будут располагаться близко друг к другу. Итак, между рассадой нужно оставить 40 сантиметров, столько же, между рядами (на случай, если вы выращиваете целую плантацию кивано).
Поливайте растение каждые три дня, не забывайте после этого рыхлить почву и убирать вовремя сорняки.
Раз в месяц вносите органическую подкормку, а через две недели - минеральную.
Поскольку это лиана, то сделайте опору или посадите кивано рядом с оградой.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезной,подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного!