"Ваш муж стрелок части полевая почта 77661 красноармеец Устинов Николай Михайлович " ... верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 31 июля 1943 г." - так записано в извещении ("похоронке") которое получила моя бабушка. Бабушка Поля. Деду было 34 года, а бабушке 29 лет. И трое малолетних детей. Моей маме было тогда 6 лет. Как рассказывала бабушка Поля и мама, жили трудно, бедно и голодно. Зимой ходили попеременно со старшей сестрой в одной паре валенок.
Ну да не об этом я хотел сейчас сказать. "...был ранен и умер от ран...", "...погиб...". Такие формулировки звучат и воспринимаются как то уж очень лояльно и чересчур политкорректно на мой взгляд. Как "травматизм на производстве", как "производственная травма со смертельным исходом". Не то. Я бы сказал так: ПРИШЁЛ НЕМЕЦ И УБИЛ МОЕГО ДЕДА. Убил на нашей земле, под Ленинградом. Так будет точнее.
Сегодня, в День Победы, действительно в Праздник со слезами на глазах, в память о всех наших дедах, не вернувшихся с фронта. этот пост:
Мой дед, Николай Михайлович, к началу войны был уже опытный и подготовленный боец. Прошёл действительную службу в Красной Армии, По призыву участвовал в зимней войне с Финляндией 1939 года. Там воевали только резервисты, прошедшие военную подготовку. В ин-те есть сведения о награждении орденами и медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии, где есть такая запись "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество наградить медалью "За Отвагу" №2114 красноармейца Устинова Николая Михайловича". Моего деда.
На войну с немцами его призвали в июне 1941г. Был несколько раз ранен. Бабушка Поля рассказывала мне, и хранила все письма- треугольнички, что эти письма чередовались - одно с фронта, следующее - из госпиталя и так несколько раз. В 1943г дед воевал в составе 77-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии, 54 армия, Волховский фронт.
Нашёл в ин-те и документ (журнал) госпиталя - 32 ОМСБ 80-й СД ("книга погребения"), где есть запись под №913 о том, что мой дед 30 июля 1943 г получил сквозное проникающее ранение живота. Евентерация. Шок III. Умер 31.07.1943г.
Похоронен в лесу в 2 км севернее д.Андреево, Киришского р-на Ленобласти. Квадрат 05-46, карта 0-36-17: могила № 169.
Ленинградцы! У кого есть возможность, положите там цветы. там было много могил погибших бойцов.
Потом их перезахоронили. Братское Воинское захоронение в д. Бор, Киришского р-на Ленобласти. Табличка №26:
Вечная и Светлая память погибшим воинам!
А у того немца, который убил моего деда, тоже наверное, есть внуки и правнуки. Должны они ответить? Уже сейчас не знаю, нет у меня ответа.