Найти в Дзене
Прыжок в Пустоту

Hampi - индийский аналог Анкор Ват Камбоджи. Сравнение. 2 часть.

Деревня на севере индийского штата Карнатака. Хампи расположен посреди руин Виджаянагара - бывшей столицы Виджаянагарской империи. Руин, развалин, памятников и храмов здесь огромное количество, сравниться может пожалуй лишь знаменитый храмовый комплекс Камбоджи Анкор Ват. Но если сравнивать, то первый, во многом выигрывает: во первых- не так многолюдно (не такой известный как Анкор Ват, считающийся 8 чудом света), тк создается впечатление, что территория больше и не в джунглях, а на палящем солнце (в этом и плюс и минус), во вторых цена - на данный момент (май 2022) входной билет для иностранцев в Анкор Ват стоит - 37$, если будете перемещаться между храмами на велосипеде и начнете прямо с раннего утра, то успеете посмотреть их все за один день (если конечно не устраивать фотосессии перед каждым храмом), если же хотите не спеша, то можно взять пропус-билет на 3 дня 62$, билета на 2 дня не существует. Аренда велосипеда обойдется примерно в 4$ в день. Я была там в конце 2016, и арендовала велик за 2$, значит сейчас эта сумма выросла минимум в двое. Фото уже не осталось (по крайне мере, вот так с ходу и не найти), поэтому вот одно мое с инстаграма.

на фоне главного и самого известного храма Анкор вата
на фоне главного и самого известного храма Анкор вата

Я попала в Анкор ват бесплатно, вместе с попутчиком, с которым вместе ездили на тот момент. Пробирались по инструкции, гуляющей в то время по интернету + добавили конечно и лайфхаков от себя. Наврятли сейчас этот способ уже актуален, потому как даже тогда, залезли не с первой, а со второй попытки, еще и у попутчика шина прокололась, и в итоге еле-еле успели посетить главные храмы до заката. Кстати, в тот храм, что на картинке, за полчаса до заката, перестают проверять билеты (по крайне мере так было на наш момент его посещения, поэтому то и смогли в него попасть). Способы конечно были, есть и будут. Тут уже просто каждый сам решает, что дороже его время и усилия или деньги.

Теперь вернемся в Индию и к Хампи. В большинство храмов Хампи, можно попасть без особых усилий бесплатно. Велосипед тут не нужен, да и не поможет он. Лучше запаситесь широкой шляпой, обмажьтесь солнцезащитным кремом +80 дэн, наберите воды и снэков, оденьте удобную обувь и приготовьтесь лазить по горам за безумно красивыми видами!

-3
-4

Такие виды открываются с горы Matanga Hill. И конечно же лучшие рассветы и закаты тоже здесь.

Мы не платили ни за один храм, а куда не пропустили бесплатно, просто не пошли (такой был лишь один храм).

-5

Во все остальные, не сложно попасть, применив немного смекалки и обходных маршрутов или же просто манеру убеждения и какой-нибудь документ например гида или журналиста.

На осмотр Хампи надо минимум 2 полных дня, территория весьма большая и куча интересных храмов, пейзажей и древностей.

-6

Природа напоминает чем-то древнюю Грецию, руины и какую-нибудь тропу для паломничества. Но стоит дойти до храмов и вспоминаешь, что ты именно в Индии.

-7
-8
-9

Как я и сказала, Хампи просто идеально для бюджетных путешественников, но в любом случае придется конечно потратиться на еду (она здесь реально дорогая) и жилье. Мы остановились по программе каучсерфинг в гестхаусе. Но найти здесь хоста, очень сложно, тк деревня маленькая и туристическая. Как вариант - есть фрукты, устроить разгрузочный день (но тогда сил лазить по горам уже не останется) или рискнуть здоровьем и покушать у местных "сикхов". Мы были настолько голодными, спустившись с горы (в деревне, где мы остановились не было ни магазинов ни дешевых кафешек, а по дороге к храмам тем более), что увидев возле очередного храма, знакомые тарелки с кари и лепешками, без задней мысли присоединились к местным. Кто не в курсе сикхи - это люди, определенной религии, но главный момент их веры, это накормить всех. В сикские храмы можно по всему миру, где они есть, прийти и попросить еды (обычно это кари и лепешка, иногда индийский чай, если храм богатый, то также фрукты, сладости и прочее вегетарианское индийское кушанье).

-10
Этот Храм, цвета слоновой кости, видно почти из всех уголков Хампи, прям как Эйфелеву башню в Париже.
Этот Храм, цвета слоновой кости, видно почти из всех уголков Хампи, прям как Эйфелеву башню в Париже.

Спустившись с горы, я увидела, возле какого то храма, знакомые тарелки, привычную пищу, по которой так соскучилась (в Индии как ни странно, меньше сикхских храмов, чем в той же Малайзии например). И меня даже не смутило, что вся эта раздача вегетарианской еды проходит на улице, а не в храме. Мне дали тарелку, приборы и вот я уже счастливая, уплетаю за обе щеки. Это дело увидела моя попутчица, такая же голодная, и вот она уже сидит рядом и жует лепешку с кари. По мере насыщения желудка, начал просыпаться разум и приходить осознание происходящего. Ага, я сейчас сижу на каких то развалинах возле храма в индийской деревеньке, возле меня сидят какие то местные индийские бездомные, ага...голова поворачивается назад, чтобы подтвердить свои самые страшные догадки. Так как же моют, спросите вы эти самые тарелки и приборы на этом "пиршестве", напомнившем мне поначалу религию сикхов? Все крайне просто: покушавшие складывают посуду в одну кучу, далее пару женщин берут ее и отдают корове, она слизывает остатки еды, затем женщины ополаскивают буквально пару раз какой-то водой и вуаля!, складывают ее уже в "помытую" кучу. Ничего похожего на мыло или моющее средство помимо коровы и воды у них не было!

местные индианки
местные индианки

Вскоре и до моей попутчицы дошел страшный смысл того, что мы сейчас отведали и первая мысль была бежать в аптеку (которой по близости разумеется нет) и покупать глистогонное средство. Но слава богу все обошлось и без этого средства, ни одной из нас плохо не было. После этого случая у меня отшибло всякие остатки брезгливости, так как хуже такой антисанитарии как в Индии, возле храма в Хампи, не было больше нигде. И когда кто-то спрашивал и удивлялся, а ты не боишься есть это не помыв руки или же фу, это кафе полная антисанитария, я просто с усмешкой продолжала есть или же спокойно заходила в то кафе. Все познается в сравнении...

это традиционный индийский напиток тростниковый сок с лаймом. Цена от 5 до 20 рупий на февраль 2019 года
это традиционный индийский напиток тростниковый сок с лаймом. Цена от 5 до 20 рупий на февраль 2019 года

А вы как относитесь к антисанитарии и брезгливости? Смогли бы съесть что-то с тарелки, с которой до этого слизывала еду корова?

#индия #хампи #прыжок в пустоту #индийская еда #антисанитария #бюджетные путешествия