В канун 77-й годовщины Великой Победы над фашизмом мы вспоминаем солдат и офицеров, сражавшихся за свободу нашей Родины. Великая Победа стала возможной не только благодаря военным успехам. Гигантскую роль сыграли «бойцы невидимого фронта». О работе наших спецслужб в годы войны рассказывает генерал-майор ФСБ России в отставке, почетный сотрудник органов государственной безопасности Геннадий Петрович Виноградов. Тем более, 6 мая исполнилось ровно 100 лет с момента создания контрразведывательных подразделений органов безопасности России.
- В эти дни мы празднуем 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в также 100-летие создания нашей контрразведки. Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу высказать слова искренней благодарности и признательности ветеранам органов государственной безопасности, которые, проявляя образцы мужества и героизма, сражались на фронтах Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, вели непримиримую борьбу в послевоенный период с разведывательно-подрывной деятельностью иностранных спецслужб и организаций, бескорыстно передавали молодому поколению свой огромный опыт контрразведывательных операций, воспитывали нас в духе преданности и любви к Родине, – говорит Геннадий Петрович. – В их числе: Сапожников Михаил Иванович, Бойков Евгений Иванович, Вдовенко Павел Петрович, Виноградов Виктор Александрович, Вихрев Петр Леонтьевич, Дегтярев Михаил Николаевич, Денежкин Михаил Федорович, Калинин Анатолий Федорович, Колгушкин Алексей Васильевич, Красуленко Михаил Яковлевич, Кривов Николай Васильевич, Кудрявцев Михаил Николаевич, Кулагин Федор Маркелович, Лавров Василий Федорович, Лукашов Николай Павлович, Полянин Павел Николаевич, Рудкевич Владимир Николаевич, Соловьев Василий Иванович, Соловьев Владимир Гаврилович, Сорокин Юрий Васильевич, Ульев Юрий Федорович, Федоров Дмитрий Семенович, Федоров Евгений Степанович, Филатов Вячеслав Александрович, Шелепин Михаил Сергеевич, Шушаков Николай Антонович и другие товарищи. Память о них навсегда сохранится в наших сердцах.
- Российской контрразведке исполнилось ровно 100 лет, в её становлении непосредственную роль сыграло Верхневолжье. Расскажете об этом?
- Да, это действительно так. Контрразведывательные подразделения российских спецслужб начинают отсчет своей деятельности с 6 мая 1922 года. В связи с окончанием Гражданской войны из Особого отдела ВЧК был выделен новый контрразведывательный отдел (КРО), который возглавил наш земляк, уроженец деревни Устиново Кашинского уезда Тверской губернии Фраучи Артур Христианович, известный в большей степени под фамилией Артузов. Именно он являлся одним из инициаторов контрразведывательных операций «Трест» и «Синдикат», завершившихся в одном случае арестом британского разведчика Сиднея Рейли, а в другом – выводом на территорию СССР и арестом руководителя так называемого «Национального союза защиты Родины и Свободы», известного террориста Бориса Савенкова. Контрразведчикам удалось организовать подставу иностранным спецслужбам и организациям легендированных агентурных групп, входивших в состав созданных чекистами «Монархистской организации Центральной России» и «Либеральных демократов».
- Артузов создал базу для работы контрразведки, какую роль это сыграло в дальнейшем?
- Опыт таких операций неоднократно использовался сотрудниками контрразведки при проведении активных наступательных действий, в том числе по агентурному проникновению во враждебные нашему государству иностранные спецслужбы и организации, внес существенный вклад в дело Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На советско-германском фронте действовали более 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных команд и спецгрупп абвера и СД. В крупных населенных пунктах, оккупированных фашистами, зверствовали палачи из Государственной тайной полиции (гестапо). Около 60 спецшкол и учреждений гитлеровской Германии готовили шпионов, диверсантов и террористов для реализации разработанного Главным управлением имперской безопасности специального плана под кодовым названием «Унтернеменш Цеппелин». Он предусматривал организацию массовой заброски агентуры с разведывательными, диверсионными, пропагандистскими и организационно-повстанческими заданиями для инспирирования вооруженных антисоветских выступлений. Органам советской контрразведки удалось сорвать план гитлеровского командования под кодовым названием «Цицерон» по ликвидации тройки лидеров антигитлеровской коалиции: Сталина, Рузвельта и Черчилля – во время конференции в Тегеране.
- Один из ярчайших эпизодов успешной контрразведывательной операции времён войны – раскрытие и срыв покушения на Сталина. Диверсанты должны были высадиться в нашем тылу в районе Ржева...
- В сентябре 1944 года контрразведчики пресекли крупную и дерзкую тайную операцию фашистских спецслужб, которую готовил рижский филиал немецкой разведки «Цеппелин-Норд» под руководством доверенного лица Гитлера Отто Скорцени. В Москву планировалось отправить двух агентов – Петра Таврина и Лидию Шилову – с целью физического уничтожения Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Разведцентром были подготовлены документы на имя Героя Советского Союза, заместителя начальника отдела контрразведки Смерш 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта майора Таврина, а его жена, радистка Шилова, стала «младшим лейтенантом Смерша».
Операция была столь значимой, что для нее разработали специальный самолет «Арадо-232», собранный на заводах Мессершмидта. Уничтожить Сталина Таврин должен был при помощи особого устройства «панцеркнакке», снабженным 9-ю реактивными снарядами. Кроме того, Таврина снабдили радиоуправляемой магнитной миной и разного рода пистолетами, в том числе с разрывными пулями, обработанными сильнодействующими ядами.
Диверсионная группа должна была высадиться в районе Ржева, но погода спутала планы фашистов – гроза вынудила совершить аварийную посадку в Смоленской области. К месту возможной аварийной посадки самолета была направлена опергруппа сотрудников госбезопасности. В 4 часа утра были найдены очевидцы, заметившие, как от приземлившегося самолета на мотоцикле немецкой марки отъехали мужчина и женщина в форме военнослужащих Красной Армии, которые затем появились у деревни Яковлево-Завражье, где спрашивали дорогу на Ржев и интересовались расположением ближайших райцентров.
На задержание мотоцикла срочно выехала оперативная группа в составе пяти человек во главе с начальником райотдела НКВД. Представившись, чекист потребовал у майора документы, на что тот предъявил удостоверение личности на имя Таврина Петра Ивановича – заместителя начальника ОКР (отдел контрразведки. – Прим. ред.) Смерш 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта. В документы была заботливо вложена вырезка из газеты «Красная звезда» с Указом о присвоении П.И. Таврину звания Героя Советского Союза. Сквозь распахнутое пальто кроме «Золотой Звезды» на груди мотоциклиста поблескивали четыре ордена, в том числе особенно уважаемый фронтовиками орден Александра Невского.
В райотделе задержанный офицер предъявил сотрудникам НКВД документы, говорящие о том, что он командирован в Москву в Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам», СМЕРШ был зонтичной организацией для трех независимых контрразведывательных органов. – Прим. ред.), а также телеграмму, подтверждающую вызов. Сотрудники органов безопасности незамедлительно связались с Москвой и вскоре установили, что никакой Петр Иванович Таврин в ГУКР Смерш не вызывался и что офицер с такой фамилией на службе в ОКР Смерш 39-й армии вообще не значится. Таврин был тут же обезоружен. Фальшивый герой без промедления сознался в истинной цели своего пребывания на советской территории и попросил доставить его в Москву.
При личном обыске у него и его спутницы были обнаружены три чемодана с вещами, четыре орденские книжки, пять орденов, две медали, «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, ряд документов на имя Таврина, более 430 тысяч рублей советских денег, 116 мастичных печатей, семь пистолетов, в том числе «Веблей-Скотт», заряженный разрывными пулями, обработанными сильнодействующим ядом, два охотничьих ружья, пять гранат, радиомина и другие боеприпасы. На Лубянке выяснилось, что до 1939 года Таврин имел фамилию Шило. Работая на хозяйственных должностях, он трижды (в 1932, 1934, 1936 годах) арестовывался органами милиции за растрату государственных средств. Однако каждый раз ему удавалось бежать из-под стражи. А в 1939 году по фиктивным справкам он поменял фамилию с Шило на Таврина, под которой вскоре был призван в Красную Армию. Находясь на Калининском фронте, 29 мая 1942 года он был вызван к уполномоченному Особого отдела, который поинтересовался причинами перемены фамилии. Поняв, что Особый отдел занимается выяснением его прошлого, Таврин на следующий день, находясь в разведке, перешел на сторону врага и дал согласие на сотрудничество с германскими спецслужбами.
Перед немцами Таврин зарекомендовал себя преданным и надежным агентом и был выбран руководством РСХА для выполнения задания особой важности. Перед ним была поставлена задача проникнуть в Москву и организовать покушение на И.В. Сталина. Для проведения теракта руководитель органа СД в Риге «Цеппелин-Норд» майор Отто Краус снабдил Таврина оружием с комплектом отравленных и разрывных пуль, специальным аппаратом под названием «панцеркнакке» и бронебойно-зажигательными снарядами к нему. «Панцеркнакке» состоял из небольшого ствола, который при помощи специального кожаного манжета закреплялся на правой руке, что позволяло скрытно держать его в рукаве пальто. В ствол помещался реактивный снаряд, который приводился в действие нажатием специальной кнопки, соединенной проводом с электрической батареей, спрятанной в кармане одежды.
Перед заброской в советский тыл Таврин тренировался в стрельбе из «панцеркнакке». При этом снаряд пробивал броню толщиной 45 мм. Этот аппарат террорист должен был применить в том случае, если бы ему представилась возможность совершить покушение на улице во время прохождения правительственной машины. Таврину предписывалось проникнуть в Москву и легализоваться. Для этой цели он был снабжен несколькими комплектами воинских документов, большим количеством чистых бланков, а также множеством штемпелей и печатей военных учреждений. Обосновавшись таким образом в Москве, по заданию он должен был расширять круг своих знакомых, устанавливать личные отношения с техническими работниками Кремля либо с другими лицами, имеющими отношение к обслуживанию руководителей государства. При этом было особенно рекомендовано заводить знакомства с женщинами – стенографистками, машинистками и телефонистками. Через таких знакомых можно было выяснить места пребывания руководителей, маршруты движения правительственных машин, а также установить, когда и где должны происходить торжественные заседания или собрания с участием государственных деятелей. Немецкие инструкторы предупредили Таврина, что интересующие его сведения получить нелегко, и поэтому рекомендовали устанавливать интимные отношения с нужной категорией женщин. Его даже снабдили специальным препаратом, который при подмешивании в напитки вызывал у женщин сексуальное возбуждение, что Таврин мог использовать в интересах порученного дела.
Для проникновения на торжественные заседания с участием членов правительства ему бы пригодились документы Героя Советского Союза, орденские книжки, а также специально сфальсифицированные вырезки из газет с Указами о присвоении ему звания Героя и награждении орденами. Оказавшись на торжественном заседании, террорист должен был, в зависимости от обстановки, приблизиться к Сталину и стрелять отравленными и разрывными пулями. По возможности не исключался теракт и против других членов советского руководства, в частности В.М. Молотова, Л.П. Берии или Л.М. Кагановича.
Задержанная вместе с Тавриным Лидия Яковлевна Шилова с ноября 1943 года являлась его женой и агентом немецкой разведки. В ее задачу входило оказание помощи мужу, но в конкретные планы операции по террору она посвящена не была. Рижской командой «Цеппелина» она готовилась только в качестве радистки. На миссию Таврина руководство германской разведки возлагало большие надежды. Неслучайно перед его заброской в советский тыл с ним трижды беседовал мастер диверсий, любимец фюрера Отто Скорцени.
Арест Таврина и Шиловой позволял нашей контрразведке начать радиоигру под кодовым названием «Туман». В ходе нее радистка Шилова под контролем смершевцев стала регулярно выходить на двустороннюю радиосвязь с немецким разведцентром. В радиограммах сообщалось о «подготовительных действиях», возникающих «серьезных трудностях» в решении поставленной задачи. Руководители «Цеппелина» до последнего момента надеялись, что не сегодня-завтра прозвучит выстрел, и колесо истории повернется вспять. Эта надежда умерла в них только в последние дни существования рейха. Правда, чекисты предполагали, что и после войны на конспиративную квартиру Таврина и Шиловой может прийти кто-либо из оставшихся в живых бывших сотрудников немецкой разведки, но уже от имени новых хозяев. Но никто так и не объявился... Радиоигра «Туман» проводилась под руководством капитана госбезопасности Григория Федоровича Григоренко, который спустя годы стал начальником Второго Главного управления КГБ СССР, а затем и заместителем Председателя КГБ СССР.
На счету российских контрразведчиков множество успешно проведённых операций. Многие из них легли в основу художественных произведений, по мотивам которых сняты прекрасные кинокартины. Но специфика контрразведывательной работы чаще не позволяет раскрывать обстоятельства того или иного дела, что обусловлено не только соображениями госбезопасности, но и обеспечением личной безопасности людей, в них участвующих. Тем не менее, сотрудники органов госбезопасности всегда находятся на боевом посту и предотвращают огромное количество реальных угроз.