В центре Москвы, на Пушечной улице, сохранившей свое старинное название в память о бывшем здесь некогда «Пушечном дворе», в 20-х годах минувшего столетия был построен каменный дом, принадлежавший артиллерийскому депо. А в конце XIX и начале ХХ вв. в этом доме обосновался Немецкий клуб.
После Октябрьской революции здание было передано клубу работников коммунального хозяйства, а затем — одному из старейших клубов художественной интеллигенции — Центральному Дому работников искусств, ютившемуся ранее в подвальном помещении в Старопименовском переулке (ныне — улица Медведева).
Открывая этот клуб в качестве его первого директора, я не думал полвека назад, что мне придется совместно с замечательным общественным активом мастеров театра, художников и музыкантов столицы преобразовывать его в культурное учреждение — ЦДРИ СССР.
Дом №9 на Пушечной улице имеет свою интересную историю. Здесь в 1887 г. молодой Станиславский исполнял роль Ихарева в любительском спектакле «Игроки» Н.В. Гоголя. А вскоре, после пожара в Охотничьем клубе, сюда были перенесены спектакли Общества искусства и литературы, руководимого Станиславским, и в феврале 1891 года состоялась премьера комедии Л.Н. Толстого «Плоды просвещения», имевшая большой успех.
Но не только с историей русского театра связано это старое здание. Самым примечательным является то, что в его стенах дважды выступал В.И. Ленин, о чем напоминает мемориальная доска. 24 января 1920 г. Владимир Ильич произнес речь на III Всероссийском съезде работников народного хозяйства, а 1 марта того же года выступил на II съезде работников медико-санитарного труда.
С первых шагов своей многогранной деятельности клубу удалось объединить обширный творческий актив. Его правление возглавили один из старейших революционеров, начальник Главискусства Феликс Кон, замечательный актер МХАТа Иван Москвин, выдающаяся певица Валерия Барсова.
История ЦДРИ неразрывно связана с дорогими нам именами М. Горького, В. Маяковского, А.Луначарского, А. Бедного, А. Толстого, К. Станиславского, Вл. Немировича-Данченко, Л. Собинова, В. Качалова, В. Мейерхольда. А. Таирова.
В течение полувека в активе Дома работают артисты Е. Гоголева, А. Зуева, С. Гиацинтова, С. Образцов, А. Алексеев, Л. Утесов. Д. Журавлев, художники Кукрыниксы, Б. Ефимов, А. Яр-Кравченко. Сотнями известных артистов пополнились ряды активистов ЦДРИ за последние годы.
Непременными участниками и гостями ЦДРИ являются коллективы и отдельные мастера театра, эстрады и цирка, приезжающие в столицу из различных городов страны, а также из-за рубежа.
Идейно-воспитательная работа Дома способствует укреплению связей работников искусства с жизнью, с рабочим классом, тружениками сельского хозяйства, с видными представителями науки и литературы, с технической интеллигенцией.
Кто только не побывал в ЦДРИ в минувшие годы! Старожилам памятны встречи с героической четверкой «папанинцев», с великим летчиком В. Чкаловым, с знаменитым певцом Полем Робсоном, с известным немецким драматургом и режиссером Бертольтом Брехтом, американским дирижером Л. Стаковским.
Велика роль ЦДРИ в организации обмена творческим опытом мастеров искусств и творческой молодежи, в пропаганде лучших образцов искусства народов СССР.
ЦДРИ готовится достойно отметить 110-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, 35-летие Победы над фашистской Германией...
В канун юбилея нашего Дома хочется пожелать его активу не успокаиваться на достигнутом, шире развивать пропагандистскую деятельность, глубже вникать в профессиональные интересы и специфику различных областей искусства.
Борис ФИЛИППОВ, заслуженный деятель искусств РСФСР, член правления ЦДРИ с 1930 года.
ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА 25 февраля 1980 г.
#ЦДРИ #история #изархивацдри #музейцдри #архив #ЦДРИСССР #Москва #Пушечная9 #пресса #вечерняямосква