Институт медико-биологических проблем РАН в Москве известен своими уникальными экспериментами. В далеком 1967 году по просьбе советского ученого и конструктора Сергея Королева там был проведен, пожалуй, один из самых необычных опытов с людьми. Этот эксперимент больше похож на реалити-шоу "За стеклом". А принимали участие в нем потенциальные космонавты.
Королев в то время уже много чего доказал миру, поставив перед собой новую цель – отправить первую экспедицию на Марс. По предварительным расчетам полет к ближайшей от Земли планете должен был составить около года. Однако конструктор прекрасно понимал, что за столько долгое время в замкнутом пространстве члены экипажа рискуют сойти с ума.
Вот почему троих выбранных добровольцев было решено буквально замуровать в тесной комнатке на целый год. Но подбирались участники не по современным критериям психологической совместимости, а, наоборот, от противного.
Для биолога Андрея Божко, инженера Бориса Улыбашева и врача Германа Мановцева этот год в замкнутом пространстве должен был стать настоящим испытанием. Ведь создатели эксперимента намеренно провоцировали конфликтные ситуации. Это было необходимо для того, чтобы научить предполагаемый экипаж уживаться друг с другом. А вот до крупных ссор и потасовок дело не доходило.
Но все равно на первом этапе эксперимента трое участников буквально возненавидели друг друга. Ведь условия их существования были не то, чтобы спартанскими, а прямо-таки невыносимыми. Крохотная комнатушка содержала только три откидные полки для отдыха, плиту, небольшой стол для записи данных, санузел, да велотренажер, чтобы хоть как-то поддерживать здоровье.
В лабораторной комнатушке не было ни телевизора, ни мягкой мебели, ни развлечений, ни душевой. Участники поддерживали гигиену тела с помощью ведра с водой. Кстати, наполнялась емкость жидкостью, переработанной из мочи самих же добровольцев. Таким образом, моделировалось сокращение потребления воды в реальном полете.
Чтобы будущие космонавты привыкли к шуму летального аппарата, весь этот год они существовали под звуки работающего вентилятора. Но больше всего участников раздражали не условия пребывания в лаборатории, а они сами. Ведь Божко, Улыбашева и Мановцева подобрали исходя из самой низкой совместимости.
Таким образом, конфликты в лаборатории были неизбежны. Каждый из них хотел захватить лидерство в свои руки, несмотря на то, что Мановцев официально был назначен командиром воображаемого экипажа.
Создатели эксперимента делали все, чтобы остальные участники отметили в сторону субординацию. Это привело к тому, что Божко и Улыбашев окончательно перестали слушать своего командира, которому кроме всего прочего, предстояло проводить медицинские опыты.
Эксперимент благополучно шел к своему провалу, как вдруг ученые решили завинтить гайки на виртуальном корабле еще туже.
Они сократили рацион участников, лишили их горячего питания и повысили температуру в крохотном помещении до 35 градусов Цельсия. Кроме того, в лабораторию была уменьшена подача кислорода, а концентрация углекислого газа, напротив, увеличилась в 10 раз.
Удивительно, но ужесточение условий заставили экипаж сплотиться. Эти трое, которые за время эксперимента столкнулись с депрессией и физическими недугами, вдруг осознали свое предназначение. Участники должны были сплотиться, чтобы помочь выжить настоящим космонавтам, оказавшимся в экстремальных условиях.
В итоге члены экипажа добровольно приняли новые правила: они будут обсуждать все проблемы спокойным тоном, и никогда не будут обвинять двух других, в каких бы то ни было оплошностях. В итоге эксперимент был признан удачным. А его "разношерстные" участники доказали, что в критических условиях на ограниченном пространстве люди могут просуществовать в течение года.
Стоит отметить, что выводы этого эксперимента до сих пор применяются на практике действующими космонавтами.
Но к сожалению, люди до сих пор не слетали на Марс. Однако те мучения в крошечной лаборатории закончились для одного из добровольцев счастливо. Андрей Божко был так очарован голосом оператора по имени Виолетта, что после завершения эксперимента предложил ей руку и сердце.
Эти двое нашли способ переписываться друг с другом, физически находясь в соседних комнатах. Однако разлука ощущалась влюбленными так, словно они находились друг от друга на расстоянии в многие тысячи километров.